Найти тему
Mad Mary

Чем сластить вместо сахара? Сироп агавы

Сегодня продолжим тему - чем заменить белый сахар, и поговорим о сиропе агавы. Ранее мы уже разобрались, что у меда есть свои нюансы, у стевии нет никаких нюансов и она практически идеальная замена сахара, а что насчет сиропа агавы?

Во-первых, разберемся, что это за растение такое - агава.

Агава в домашних условиях
Агава в домашних условиях

Агавы существует множество разновидностей, но нас интересуют те, из которых делают сироп, а значит - агава текильная (голубая агава; Agave tequiliana), агава американская (Agave americana) и агава пульковая (Agave salmiana). Отличия заключаются в том, что, к примеру, сироп голубой агавы содержит 56% фруктозы, а в сиропе из агавы сальмианы преобладающим подсластителем является сахароза.

Так, понятно, Маш, а как этот сироп то делают?

Сироп агавы
Сироп агавы

Чтобы сделать сироп из Agave americana и A. tequilana, с растений срезают листья только после того, как они росли не менее семи лет, а лучше больше - до четырнадцати. Далее извлекают сок из сердцевины, ее еще называют пинья, фильтруют, нагревают (для расщепления полисахаридов на простые сахара).

Основной полисахарид называется фруктаном - это полимер фруктозы.

После нагревания, этот сок концентрируется в жидкость, которая напоминает мед, только более жидкую. Цвет бывает от совсем светло-янтарного до темно-янтарного - все зависит от степени обработки.

Agave salmiana обрабатывают по-другому. По мере роста и развития растения, у него начинает расти стебель, который называют квиотом. Этот квиот срезают до того, как он полностью вырастет, и в месте его среза, в этом отверстии в самом центре растения, регулярно появляется жидкость (агуамиэль), которую каждый день собирают. Эту жидкость нагревают, чтобы расщепить сложные компоненты на фруктозу, глюкозу и сахарозу и предотвратить ее брожение.

А что насчет калорийности, и пользы, Маш?

Ну, например, в 100 граммах сиропа голубой агавы содержится 310 калорий (примерно 78 калорий в столовой ложке).

Насчет пользы - в сиропе агавы содержится небольшое количество витамина С, и нескольких витаминов группы B, и вообще этот сироп очень похож по содержанию фруктозы на кукурузный сироп (в нем 55% фруктозы). Этот сироп весьма противоречив в плане пользы и я его не стану рекомендовать.

Разные сиропы агавы
Разные сиропы агавы

Сиропы агавы бывают светлых, янтарных и тёмных сортов. У светлого сиропа мягкий, почти нейтральный вкус, у янтарного - карамельный, не очень интенсивный, ну а у темного сиропа агавы (его еще называют нефильтрованым) - довольно сильные карамельные нотки и вкус еды, которая сдобрена таким сиропом, играет интересными оттенками.

Что хочу сказать в итоге про сироп агавы - вывод

Я использую темный сироп агавы только при приготовлении выпечки, и только под настроение - он хранится у меня в холодильнике месяцами. Добавлять его в кофе или чай - мне не вкусно, но есть любители.

Подписывайтесь на мой канал и не пропускайте интересные и полезные материалы на тему ЗОЖ и правильного питания. Правильного - не в плане диет, а в плане здоровья. Ведь если будет здоровье - все остальное приложится.

Сироп агавы
Сироп агавы
Еда
6,93 млн интересуются