Найти в Дзене
GRAND RUSSIAN ADVENTURES

Как уложить туристический рюкзак, что взять в поход.

Как бы банально это не звучало, но сборы в поход нужно начать заранее, желательно за неделю до предстоящего мероприятия. Все предметы, которые понадобятся в путешествии можно разделить на категории: одежда, спальная система и палатка, посуда, аптечка, ледовое снаряжение, электроника, продукты, прочее.

Одежда.

Вся одежда, используемая в походе, делится на категории:

1. одежда, для ежедневного ношения (не нуждается в упаковке и не занимает места в рюкзаке, по понятным причинам);

2. штормовой комплект и флисовая кофта (в минимальном варианте – это мембранная куртка+флиска, в расширенном варианте добавляются мембранные штаны. Не убирают в отдельную упаковку, а кладут сверху всех вещей, т.к. могут понадобится в любой момент);

3. Комплект для сна и пребывания в лагере (пуховка, комплект термобелья, носки для сна, шапка, сменное нижнее белье, запасные ходовые носки) эти вещи должны всегда быть сухими, поэтому их желательно хранить в гермомешке.

4. Необходимо предусмотреть место для грязной одежды. Идеальный вариант – это еще один гермомешок, можно просто пакет.

-2

Спальная система и палатка

Эти вещи, как правило, занимают большую часть рюкзака. Особое внимание необходимо уделить хранению спального мешка: он должен оставаться сухим любой ценой, поэтому желательно использовать гермомешок, можно, при необходимости, купить компрессионный гермомешок (обычно требуется для синтетических спальников, пуховые и так достаточно компактно упаковываются).

Палатку можно переносить в родном чехле, можно вообще без упаковки, можно разделить на части и отдать разным участникам похода.

Туристический коврик (если не используются надувные и самонадувающиеся варианты) можно, при необходимости навесить снаружи рюкзака.

Посуда

При приготовлении пищи на костре, необходимо предусмотреть упаковку для посуды, так как сажу и нагар не всегда удается полностью смыть. При использовании жидкотопливных горелок, нужны специальные емкости для бензина (обычные пластиковые бутылки могут протекать) и упаковка для самой горелки. При использовании газа, никаких дополнительных упаковок и предосторожностей не требуется.

-3

Аптечка.

Перед походом составляется отдельный список для сбора походной аптечки. Подробнее в нашей статье:

Ледовое снаряжение.

Сюда входят кошки, ледоруб, карабины, веревки, ледобуры, жумары и т.д. Обычно, ледоруб переносится на внешней подвеске рюкзака (с защитным колпачком на клюве). Кошки должны быть обязательно упакованы в отдельный чехол, чтобы не прорезать рюкзак и другое снаряжение. Карабины, и другие «железки», обычно кладут в чехол со страховочной системой.

Электроника

Рации, навигаторы, пауэрбанки, фотоаппараты, телефоны, квадрокоптеры – занимают немалую часть рюкзака современного туриста и альпиниста. Их укладывают по общим правилам упаковки рюкзака. Смотри ниже.

Продукты

Главное правило состоит в том, чтобы упаковывать продукты отдельными порциями, на каждый сеанс приготовления пищи. Например, если на первый завтрак планируется 500г овсянки и 100г сухофруктов, все ингредиенты ссыпают в один мешок, перевязывают и заматывают скотчем. Аналогично поступают для всех приемов пищи. Исключение делается для чая, кофе, сахара, соли, масла, сыра, колбасы и тд – их хранят в пластиковых бутылках и герметичных упаковках, не разделяя на части.

-4

Прочее

1. Документы, деньги, банковские карты, билеты следует хранить в герметичной упаковке.

2. Гигиенические принадлежности, полотенце – хранится в отдельной упаковке, косметичке.

Как укладывать вещи в рюкзак.

1. Легкие и объемные вещи кладут вниз (речь прежде всего о спальном мешке)

2. Тяжелые кладут как можно ближе к спине.

3. Вещи следует укладывать равномерно, что бы упакованный рюкзак стоял ровно, не падал, не уводил в сторону своего носильщика.

4. Вещи, которые могут понадобится в любое время кладут наверх.

5. Штормовку удобно положить в боковой карман рюкзака, либо в специальный сетчатый карман, который есть на многих моделях.

6. В поясной карман кладут навигатор, солнцезащитный крем.

7. В клапан кладут фонарик, документы, кепку.

8. Палатку не навешивают снаружи рюкзака. Можно отдельно уложить каркас в центре, вдоль спины, а тканевые части разложить в свободные места хаотично.

.