Найти в Дзене
Исторические сражения

Интересные факты из истории военных наград

Воинскую доблесть принято отмечать во многих культурах. В первобытных трактовках это могли быть особые украшения, ношение которых требовалось заслужить. Это лишние орлиные перья на головных уборах индейских вождей или какие-то виды татуировок, вплоть до скарификации, что доставляло адресату не так уж много удовольствия, но дополнительно подтверждало право на такое визуальное выделение из толпы. Интересно, что уже тогда подобные награждения не только выделяли носителей данных знаков, но и давали им право на какие-то общественные привилегии или вступление в закрытое общество. Например, присутствие на особых совещаниях или право лишнего голоса на племенных сборищах.

Со времени появления первых организованных армий практика награждений на какое-то время сменила правила. И часто награждались уже не отдельные воины, а целые подразделения. В Риме таким наградным знаком служил медальон-фалера, размещаемый на легионном значке. Первое время он играл роль почетной награды, присуждаемой именно общности, а не индивиду. Потому что считалось, что в армии главное принадлежать некой общей силе, а не проявлять индивидуализм. И солдату вполне хватает гордости за свой легион и империю в целом.

На груди центуриона наградные медальоны (фалеры) крепились специальными ремнями. Максимальное число таких наград равно 9 (судя по надгробиям). Боги, звери, птицы, мифические существа и герои изображались на фалерах. На фото реальные образцы, найденные при раскопках. Из музея замка Линн, что расположен в земле Северная Рейн-Вестфалия, Германия
На груди центуриона наградные медальоны (фалеры) крепились специальными ремнями. Максимальное число таких наград равно 9 (судя по надгробиям). Боги, звери, птицы, мифические существа и герои изображались на фалерах. На фото реальные образцы, найденные при раскопках. Из музея замка Линн, что расположен в земле Северная Рейн-Вестфалия, Германия

Однако взгляды на награды и их символизм менялись, и позднее фалера уже могла присуждаться центуриону как современная медаль. Правда, до орденской системы в современном понимании эта система награждений никак не дотягивала, поскольку фалера лишь визуально подчеркивала заслуги воина, но не давала ему права принадлежать к некоему закрытому обществу, как это наблюдается в случае награждения орденом.

В средние века к орденам или их аналогу особо не стремились. За заслуги отличившийся мог получить лишний земельный участок или денежный приз, что ценилось куда выше красивой цацки, поскольку несколько повышало уровень благосостояния отличившегося. Конечно, имелся шанс получить и новую завитушку на фамильном гербе, но изменения в эмблемах редко шли самостоятельно и скорее служили документальным подтверждением некой милости, уже оказанной сюзереном.

Простые денежные подарки довольно рано сменили весьма ценные украшения, которые можно было носить и как пра-орден, и при случае пустить в дело как драгоценность – очень практичный подход. Любопытно, что он сохранился и в ранней орденской системе, когда орденский знак являлся еще и ювелирным украшением, и при нужде отломать зубец от звезды или выковырять бриллиант-другой из орденского украшения считалось вполне привычной практикой, нисколько не осуждаемой. По этой причине ордена и их аналоги долгое время давались только видным командирам. Во-первых, потому что солдаты зависели от этого командира и считались его вассалами. А во-вторых, из соображений экономии.

Червонец времен царя Михаила Федоровича - до Петра они выполняли роль наградного знака. Из музеев Московского Кремля (kreml.ru)
Червонец времен царя Михаила Федоровича - до Петра они выполняли роль наградного знака. Из музеев Московского Кремля (kreml.ru)

Имелась, правда, и система солдатского поощрения – все та же прибавка к жалованию, своеобразные премиальные, выдаваемые за некие услуги. А на Руси, к примеру, приняли своеобразный гибрид – солдат одаривали особыми деньгами. Эти деньги не имели никакого отношения к монетной системе, хотя изготавливались на монетных дворах (как позднее медали).

Это были, по сути, памятные знаки, очень похожие по форме на монеты. И их носили пришитыми, точно пуговицы или шевроны на рукавах, шапках. А кто-то предпочитал носить на шее, точно нагрудный крестик. Интересно, что это был скорее знак, чем медаль. Поскольку часто такие наградные деньги выдавались всем участникам похода без исключения. Даже гражданским. Того же поля ягода и знаменитые "дарованные рубли", о которых часто вспоминали хроникеры при описании итогов военных кампаний.

Не пропустите продолжение...

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала