Что общего у Чехии, Венгрии, Словакии и Польши? Все эти страны когда-то находились под контролем Советского Союза. То время у них вспоминают без особой радости, но как же дело обстоит сегодня?
Вообще надо понимать, что почти все восточноевропейские страны сейчас почти не следят за Россией и за тем, что у нас происходит. Особенно если говорить о молодежи, которая про Россию толком ничего и не знает.
Зато там хорошо знают об Украине и Белоруссии, так как именно жители этих стран активно приезжают работать в Восточную Европу. И надо отметить, что часто отношение это не очень хорошее, так как многие считают, что обилие приезжих лишает их рабочих мест. Если раньше это воспринималось нормально, то теперь, во время кризиса, работы стало не хватать и своим.
Общее прошлое
Надо сказать, что самым многолетним общим прошлым мы связаны с поляками. Что и не говори, а натянутость отношений здесь имеет место на протяжение нескольких веков. Поэтому помимо времен "Варшавского договора" поляки могут припомнить русским и более древнюю историю.
Время от времени такие разговоры действительно могут происходить. Но в основном среди людей старшего поколения. Молодежь в Восточной Европе уже давно смотрит на Запад и ее совершенно не волнует прошлое.
Поэтому с вероятностью в 99 процентов русская речь на улицах Варшавы, Праги или Будапешта не вызовет вообще никакой реакции. И если человек ведет себя адекватно, то проблем у него точно не будет. А с учетом того, что сейчас творится в Западной Европе и в США, восточная часть европейского континента и вовсе выглядит образцом адекватности.
При этом традиционно считается, то спокойнее всего к нам относятся в Словакии. Эта страна вообще является одной из самых спокойных и тихих. И можно сказать, что русских там даже любят.