Найти тему
Poker GenesiS

Стратегия коротких стеков

Одной из наиболее популярных стратегий игры является стратегия коротких стеков. Давайте посмотрим, действительно ли она достойна внимания.

Вероятность победы в покере очень зависит от глубины (размера) стека. Основа SSS-стратегии заключается в том, что при коротком (малом) стеке Вы получаете хорошие шансы банка и можете иметь положительные результаты с начальных этапов игры.

Пример

В банке $100, Ваш стек всего-лишь $10. Даже с весьма посредственной рукой, имея около 20% на выигрыш, Вы смело ставите свои $10.

В 8 из 10 случаев Вы проиграете свои $10, а в 2 выиграете по $100. Итого, по результатам 10 раздач:

8*(-10)+2*100=$120

Когда мы остаемся с небольшим стеком мы очень часто получаем хорошие шансы банка и можем играть прибыльно.

Это простая стратегия, позволяющая обеспечивать игру в плюс на дистанции с самого начала поскольку играется ограниченное количество лучших рук.

Оставшееся время можно уделить наблюдению за другими игроками и увеличению играемых столов, что даст возможность выигрывать больше.

Выбор стола

Выбор стола — важный момент, для успешной игры. Есть столы, где можно выигрывать много, за другими в лучшем случае Вы будете играть в ноль.

Кроме того важно вовремя уйти из-за стола после выигрыша, т. к. игра с увеличенным стеком математически невыгодна.

Правила выбора стола следующие:

  1. Всегда играйте за полным (full-ring) столом. Если количество игроков остается менее 7 Вам следует покинуть стол.
  2. При наличии большого количества столов преимущество следует отдать тем, где наибольший средний банк, наибольшее число игроков смотрит флоп и не слишком быстрая игра.
  3. Если у Вас была возможность понаблюдать за игрой и за столом более одного свободного места, то следует садиться слева от наиболее слабых игроков, чтобы делать ставки после них, и больше у них выигрывать.

Регулирование стека при посадке за стол

  1. Мы всегда садимся играть с суммой в 20 ББ. Если лимиты $0,05/$0,10 мы садимся с $2. Если $0,25/$0,5 садимся с $5. Если по правилам покер-рума минимальный бай-ин для данного лимита больше 20 ББ - мы не можем играть на данном лимите и должны выбрать более высокий.
  2. Если в процессе игры наш стек стал менее 15 ББ, мы должны докупить фишки до 20 ББ.
  3. Если наш стек более 25 ББ и более, мы должны встать из-за стола. Продолжать игру уже нельзя. Это не зависит от Вашей игры, а просто математически невыгодно.
  4. При посадке за стол Вам предлагают поставить ББ вне очереди, чтобы сразу начать игру. Делать этого не следует, это выброшенные деньги, которые выливаются на дистанции в приличные суммы. Дождитесь своей очереди и поставьте ББ. Исключение: Вы находитесь за полным столом (все места заняты и все игроки в игре) в позиции CO - позиция перед баттоном. В этом случае Вы сыграете 7 рук за 1 ББ, вместо обычных 10 рук за 1,5 ББ, что по сути одно и тоже.

Игра на префлопе

Чарт стартовых рук для стратегии коротких стеков

По стратегии коротких стеков Вы не можете рассчитывать на большие выигрыши в одной раздаче - сам стек для этого мал, поэтому ждать очень сильных комбинаций невыгодно и нужно выигрывать с топ-парами. Поэтому таблица рук для игры на префлопе содержит, в основном старшие карты, которые образуют топ-пары и средние карманные пары.

-2

Все руки не указанные в данной таблице нужно сбрасывать.

Как разыгрывать конкретные руки

АА и КК — Рейз и рирейз вне зависимости от действий оппонентов

QQ, JJ, AK — рейз и ререйз после одного рейза, не считая коллов. Но если уже был рейз и ререйз, эти руки нужно сбросить.

TT, 99, AQ – можно играть со средней позиции (ТТ можно сыграть и с UTG2, но 99 лучше начинать играть с МР2). Если до Вас было 3 лимпера, то сразу идете в олл-ин (при нормальном коротком стеке, если вдруг у Вас увеличенный стек — обычный рейз). Если до Вас был рейз — эти руки нужно сбросить. Исключение — попытка стиллинга со стороны баттона или игрока с позиции блайнда и до их рейза не было лимперов. С данными картами здесь можно сделать ререйз/олл-ин.

88, 77, AJ, KQ – играть только с поздней позиции или на блайндах. Если было 3 лимпера, можно сразу идти в олл-ин, особенно на блайндах, где на флопе мы окажемся вне позиции. KQo здесь самая слабая рука, поэтому после 3 лимперов ее можно сбросить. Если до Вас был рейз — все эти руки сбрасываются.

55+, AT, A8s+, KJs, Qjs – руки для стиллинга. Играются только из позиции баттона или МБ, и только если не было ни одного рейза и даже лимпа. Если после нас рейз мы сбросим.

Размер рейза и ререйза

Размер первого рейза 4ББ + 1ББ на каждого лимпера. При ББ $0,1, если не было лимперов мы рейзим до $0,4, если было 2 лимпера — до $0,6.

Стандартный размер ререйза равен 4 размерам первого рейза + 1 размер рейза на каждого коллировавшего этот рейз. Но если размер ререйза оказывается более половины Вашего стека, то следует сразу идти ол-инн.

Пример:

У Вас АК и стек 20 ББ. Игрок перед Вами делает рейз на 4 ББ. Размер ререйза здесь 12 ББ и это больше половины стека, поэтому олл-ин.

В той же ситуации. Перед нами рейз на 3 ББ и один колл, размер ререйза 3*3+3=12 ББ, тоже идем олл-ин.

Следовательно, стандартный рейз мы будем делать только при увеличенном стеке или малом размере исходного рейза и отсутствии коллировавших. В остальных случаях идем в олл-ин.

Если после нашего рейза последовал ререйз

Если после нас кто-то делает ререйз, у нас два варианта — пойти олл-ин или фолд. Высока вероятность того, что у противника лучшая рука. Но по шансам банка нам может быть выгодно и с худшей рукой. Поэтому решение зависит от соотношения нашей ставки и размера оставшегося у нас стека (если у оппонента стек меньше — считать нужно до размера его стека).

Олл-ин после рейза оппонента. Когда идти.

Рука: Идем если стек меньше "х" на ставку где "х"

1. JJ+,AK Любой

2. AQ,TT 4

3. 99,88,AJs 2,5

4. Остальное 2

Пример 1: У нас АК — всегда идем в олл-ин.

Пример 2: У нас ТТ, наша ставка $0,4, оставшийся стек $1,5. Соотношение меньше 1 к 4. Идем олл-ин.

Пример 3 У нас 77, ставка была $0,4, оставшийся стек $1,4. Соотношение больше 1 к 2 — фолд.

Если до нас не было не было коллов и мы делали рейз из поздней позиции или МБ, то можно идти олл-ин при любом соотношении ставки к стеку (если стек не увеличенный) на руках от 88+,AJ+. Объясняется это тем, что наши оппоненты могут коллировать подозревая нас в попытке кражи блайндов. Однако до микролимитов $0,10/$0,25 игроки редко защищают свои руки и здесь их ререйз зачастую действительно может означать сильную руку.

Поскольку в быстрой игре может быть проблематично заниматься расчетом соотношения ставки и стека, просто запомните для стандартного размера рейза своего лимита сколько должно оставаться в стеке, для того, чтобы пойти олл-ин в указанных случаях. Умножаем три размера рейза (4,5,6 ББ) на три уровня (4; 2,5;2) и получаем 9 чисел, которые не сложно запомнить.

Таблица для блайндов $0,01/$0,02
Таблица для блайндов $0,01/$0,02

Если у нас AQ и мы совершили ставку в 4ББ/5ББ/6ББ и после нас сделали ререйз, мы идем олл-ин, если наш стек меньше $0,32/$0,40/$0,48 соответственно. Таже логика расчетов сохраняется во всей таблице.

Подобным образом можно провести расчет для любого диапазона блайндов.

Хочется отметить, что играя соответственно приведенной стратегии Вы будете играть 8-9% рук, а это 13-16 рук из 169. Но при агресси со стороны оппонентов даже многие из этих рук мы отправим в пас.

По понятным причинам может возникнуть желание вступать в торгволю «почаще», «почти с той рукой» или с более ранней позиции. Делать этого не следует.

Не стоит закреплять стереотип неправильной игры

Даже если Вы выиграете конкретную раздачу, Вы окажете себе медвежью услугу. Более разумно здесь открыть еще один стол, чем расширять диапазон. Не надо ломать работающую стратегию.

Игра на постфлопе

После того, как мы сделали рейз на префлопе, игра пойдет по одному из вариантов:

  • Все фолд. И, что бы кто ни говорил, это хороший результат. Дело в том, что даже АА — всего лишь пара, самая слабая комбинация, и с ней можно проиграть очень много. Некоторые настолько влюбляются в АА, что весело и с шутками раздают весь свой стек. Это не наш путь, оставим это обитателям глубин.
  • Был рейз после нас и мы пошли олл-ин.
  • Один или несколько игроков коллировали и нам придется вступить в игру на постфлопе.

После выхода флопа Ваша рука окажется в одной из категорий:

а) Готовая рука

б) Сильное дро

в) Рука-мусор

Готовая рука

Готовая рука — топ-пара с кикером от J, оверпара или более сильная комбинация. Топ-пара: QKпри борде Q64♣. Оверпара — у Вас КК, при том же борде Q64♣. Более сильная комбинация: сет. Ваши КК при борде КJ2♣. Готовые руки мы разыгрываем агрессивно, пытаясь свести игру к олл-ину.

Сильное дро

Флеш-дро. Ваша рука KQ♥. На столе А47♥. При флеш-дро у нас 9 аутов.

OESD. Ваша рука KQ♦, на борде 7TJ♥. Здесь у нас 8 аутов (конкретно в этом примере мы можем прибавить по 3 оверкарты для высшей пары, итого 14 аутов.)

Поскольку мы осмысленно не играем «колл» на префлопе, а соответственно являемя рейзерами, то и сильное дро мы играем агрессивно, т.е. Рейз-ререйз, продвигаясь к олл-ину. Если на ривере мы еще не пошли в олл-ин и наше дро не собралось — фолд.

Рука-мусор

Односторонний стрит-дро и гатшот. При одностороннем стрит-дро у нас всего 4 аута, а гатшот хотя и может выиграть огромный банк (его очень трудно читать), будет приходить настолько редко,что здесь мы относим эти руки, как и все неуказанные выше к мусору. Получив руку-мусор на постфлопе, играем следующим образом:

- Если Ваш стек менее половины банка идем олл-ин

- Если у Вас только один оппонент, и он сделал ставку до Вас, а Вы были префлоп-рейзером, то делайте контбет, размером около 2/3 банка, при этом, если подобная ставка съест больше половины Вашего стека — идите олл-ин. Если соперник отвечает и Вы не докупаете искомую карту играйте чек-фолд.

Здесь стоит заметить, что существуют варианты сочетания слабых дро, которые стоит разыгрывать агрессивно.

Пример:

Ваша рука АК на столе JT5♠. В данном примере у нас 6 аутов для оверкарт, 4 аута для гатшота, плюс бэкдорное флеш-дро (которое можно посчитать за 1 аут), итого 11 аутов.

Размеры ставок

От ½ до ¾, обычно 2/3 банка. Если для этого нужно поставить более половины стека — олл-ин. На рейз или ререйз с сильными руками отвечаете олл-ин.

Игра при не повышенном банке

Играя на ББ мы часто будем сталкиваться с ситуацией «фриплея», т. е. игры в не повышенном банке с любыми двумя картами против одного-двух лимперов. В данном случае мы не являемся префлоп-агрессорами и без серьезных оснований не будем играть агрессивно и повышать банк. Такими основаниями могут быть готовые руки от двух пар и выше. С сетом можно играть рейз-ререйз до олл-ина.

  • С топ-парой от 99 при кикере от 8 (у Вас 98, на столе 9-4-2. Высшая пара 99,8ка — кикер) можно сделать ставку и при ответе без рейза постараться доиграть руку до вскрытия с минимальными вложениями. На большую ставку оппонента — фолд. Именно с топ-парами мы выигрываем маленькие банки и проигрываем большие.
  • С любой парой против одного оппонента можно сделать блефовую ставку, но при его ререйзе или рейзе на следующих улицах — фолд.
  • Сильные дро разыгрываются пассивно - чек-колл, при условии, что размер ставки, которую нужно коллировать, относится к размеру банка не более чем как 1 к 4. Т.е. ставка должна составлять не более 20% банка (включая ставки оппонентов), либо мы отвечаем на минимальный рейз. Если придется ставить больше 20% банка (и больше минимальной ставки) - фолд.

В не повышенном банке первую ставку стоит делать примерно в ¾ размера банка.

Банкролл-менеджмент

Чтобы иметь достаточную подушку безопасности при игре с коротким стеком, нужно запастись как минимум 30 бай-иннами. Если банкролл становится меньше 15 бай-иннов, то нужно перейти на лимит ниже. Если Вы накопили 30 бай-иннов более высокого лимита, то можно на него перейти, при условии уверенной и успешной игры на текущем лимите.

-4

Мы уже знаем насколько неоправданными бывают погони за игрой на высоких блайндах. Сыграв тысяч 30 рук и убедившись в прибыльности своей игры, а также при наличии достаточного банкролла можно переходить дальше. Но как только денег остается менее 15 бай-инов текущего уровня, без колебаний опускаться ниже. Игры на более высоких лимитах проводят с начала существования покера и не очень похоже, чтобы от них собирались отказываться. Поэтому подтверждайте на практике свой опыт, и не прыгайте между лимитами — переходите постепенно, по одной ступени за раз.

Стоп-лосс

Многие игроки сталкиваются с неким кругом событий. Вы некоторое время играете, выигрываете и немного проигрываете, но в целом банкролл растет. Как раз в этот момент случается сессия, за которую Вы теряете все приобретенное в этой сессии и даже больше.

От подобных потерь и призван оградить стоп-лосс.

Термин «стоп-лосс» пришел в покер из биржевой торговли. Ожидая роста стоимости активов, можно попасть в ситуацию, когда они наоборот дешевеют. Мастера биржи выработали правило: если стоимость актива преодолевает заранее намеченную планку падения, их немедленно продают. В данном случае уже понесенные потери не важны, и могут даже рассматриваться как инвестиции, огораживающие активы от вероятного критического падения стоимости.

Установка лимитов Стоп-лосс

Вы должны определить для себя два лимита стоп-лосс:

  • Лимит потери за одним столом
  • Лимит потери за игровую сессию

Если на одном столе вы проиграли больше Лимита одного стола, то вы должны покинуть этот стол, независимо от причин проигрышей.

Если вы проиграли за сессию больше Лимита сессии, вы должны прекратить игру на всех столах, независимо от причин проигрышей.

При игре с коротким стеком (20ББ)

Лимит потери за столом — 4 бай-ина (80ББ)

Лимит потери за сессию — 8 бай-инов (160ББ)

В некоторые моменты, к некоторым людям может прийти подобная мысль: «Все вокруг ничего не понимают, а я умный и сам пойму когда остановиться».

Нет.

На практике тысяч плюсовых игроков этого не происходит, и поэтому запишите себе эти цифры, или пользуйтесь софтом аналогичного функционала, например «Tilt breaker». Поверьте на сэкономленные деньги от использования этой программы Вы сможете позволить себе практически весь набор программ, который должен быть у крепкого игрока в покер.

Именно об этих программах их целесообразности и эффективности мы поговорим в следующей статье.

Всем удачной игры!