Для создания декора в классическом, деревенском, винтажном стилях используется состаренное дерево. С помощью такого материала можно создавать любые элементы интерьера: комоды, стулья, столы, светильники, оконные рамы, двери. Естественное старение дерева длится годами. Узоры на материале появляются неравномерно.
Браширование (от англ. «brush» - щётка) древесины – метод искусственного состаривания древесины с помощью специальных техник и инструментов, которые доступны для домашнего использования. Это быстрый и недорогой способ преобразования дерева. Метод основан на разнице в структуре колец дерева.
Специализированными металлическими щетками удаляют верхние мягкие слои дерева. Остается твердая часть материала. Возникает красивый рельеф, отчетливо видны годичные кольца. Выраженные слои различной твердости присущи сосне, дубу, лиственнице, ореху, ясеню.
Браширование не используется для обработки клена, ольхи, березы, вишни. Они не имеют выраженной структуры. Состаривание древесины можно произвести ручными инструментами или специализированной техникой.
Ручные инструменты для броширования древесины:
- металлическая щетка используется для первичной обработки материала. Она глубоко удаляет мягкие волокна дерева, а твердые не повреждает. Щетка должна быть жесткой. Если есть необходимость, то щетину можно обрезать болгаркой, придав ей жесткости;
- наждачная бумага разной зернистости позволяет создавать узоры различной глубины и степени выраженности рисунка;
- ручная стамеска используется для нанесения глубоких продольных борозд. С помощью данного инструмента создается эффект растрескивания древесины;
-болгарка со специальными насадками. Для черновой обработки используется металлическая щетка – насадка. Для финальной обработки применяется насадка с медным или сизалевым ворсом. Широкое распространение в последнее время получили щетки с абразивно – полимерным ворсом. Они позволяют выборочно удалять волокна древесины.
Специализированная техника для браширования древесины:
- шлифовальная машинка с нейлоновыми или металлическими щетками;
- зачистной фрезер с тремя видами щеток:
· из стальной проволоки применяется для первичной обработки;
· из синтетического ворса используется для промежуточной шлифовки;
· сизалевого ворса для полировки обратной стороны досок.
Древесина для броширования не должна иметь зазубрин, неровностей. Влажность материала должна быть в пределах 10-12% максимум 15%.
Структурирование материала начинается с его увлажнения, чтобы пыль не разлеталась во время работы. Затем проводится черновая обработка. Металлической щеткой по направлению волокон удаляются мягкие волокна древесины. Облегчить процесс можно с помощью щетки для браширования, установленной на болгарке или шлифовальной машинке. Затем проводится обработка материала полимерной щеткой с абразивом для того, чтобы убрать остатки волокон.
Если есть желание, то стамеской можно добавить трещины, которые будут похожи на естественные. Финальная полировка при ручной обработке осуществляется наждачной бумагой с абразивной поверхностью. Если используется электрический инструмент, то применяется сизательная или волосяная щетка. Затем древесину необходимо очистить от пыли и хорошо просушить.
На подготовленный материал наносят краску и быстро удаляют лишнее. Мягкие волокна впитывают в себя раствор, а твердые волокна не успевают впитать краску и остаются светлыми. После высыхания краски, необходимо вновь произвести шлифовку дерева. Готовый материал можно покрыть лаком, чтобы увеличить срок службы.
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных историй про ремонт и строительство ждут вас!