Когда-то в семье джазового трубача Марио Морриконе родился первенец. В Риме стояла поздняя осень (без снега, но с морским ветерком), а тут начиналась жизнь маленького человечка. Ну, конечно, Эннио! Benvenuto Ennio! Sentiti libero di camminare attraverso la vita! Смело шагай по жизни!
-Назовем его Эннио. Пусть он будет фаворитом у Бога. Таково значение имени.
-А чем этот фаворит Бога займется, а? Марио?
-Насмешили! Он будет играть на трубе.
-Ого! Свою судьбу ему пророчишь?
-Он талантливее меня. Он уже пишет музыку. Пусть только растет быстрее. Итальянское солнце поможет. А пока, в 16-17 может попасть на место второй или третьей трубы в ансамбле Альберто Фламини. Разве я не устрою его в свой ансамбль?
-Веселую жизнь ты планируешь для него... Вкалывать в ночных клубах и отелях Рима.
-Вечный город ему поможет.
Надо сказать, Вечный город ему действительно помог, и когда летом 2020 года его сердце перестало биться в одной из клиник Рима, - Вечный город забрал его к себе навсегда.
Когда-то Эннио действительно начинал в ансамбле, где работал его отец, но из музыканта в прямом смысле слова рвалась его удивительная завораживающая музыка. Еще ребенком он стал проявлять себя как композитор. Так было с Моцартом.
Несмотря на то, что дебютная музыкальная композиция сочинялась в шестилетнем возрасте, - пока он не достиг возраста Христа - не получил ни одного заказа на кинопроекты.
Но как же быстро пронеслась жизнь, человека, внешне скорее похожего на сухаря-ученого, чем на талантливого затейливого импровизатора... Оркестровки, аранжировки, дирижирование, сочинительство, эксперименты в малозначительных фильмах, за которые его упрекали, и наконец, использование человеческого голоса в качестве части оркестра(!). #Эннио Морриконе стал автором более 450 саундтреков к кинофильмам. Использовал широкий спектр жанров композиции. И все !
Ее больше нет, этой жизни.
450 киномелодий !? Много это или мало. Как говорит латинская поговорка
"Aquĭla non captat muscas" (Орел не ловит мух). Зачем он брался за все, особенно за вестерны?
Как оказалось в этой горе песка он намыл самородки золота.
Конечно , ему достаточно мелодии из "Однажды в Америке", чтобы навсегда войти в историю.
Конечно, некоторые композиции он написал за пару дней. Но ведь и Россини сочинил свои самые изумительные оперы за две недели.
...Как зачарованно мы ставили его пластинки с музыкой к "Однажды в Америке" Серджио Леоне (кстати, его одноклассника), и к "Профессионалу" с Жан-Полем Бельмондо . Еще мы узнавали его в фильмах Клинта Иствуда , Брайана Де Палмы Романа Полански, Оливера Стоуна, Майка Николса, Джона Карпентера, Барри Левинсона, Педро Альмодовара и Квентина Тарантино. "Омерзительная восьмерка" не обошлась без музыки маэстро, которому на тот момент было под 90.
Он объединил своей музыкой два континента.
79-я церемония награждения премии «Оскар» в 2006 году он приехал за статуэткой - Клинт Иствуд объявляет его так: "Леди и джентльмены! Эннио Морриконе". И этого достаточно. Перед Америкой стоял человек, которого узнавали по имени.
Казалось бы его элегантная походка (что в 20, что в 90 лет(!), сосредоточенный взгляд через толстые линзы очков, неуловимый взмах дирижерской палочки... И вновь польется музыка. Но из его интервью я слышу: "Работа всегда была сопряжена с мучительными поисками, чтобы сделать что-нибудь интересное".
Сморишь на его фотографии... Вот знаете, во взгляде такой момент: будто он что-то заметил, но почему-то не скажет...
...У великих и забавные случаи бывают великими...
В работе Морриконе с режиссером фильма "Битва за Алжир" Джилло Понтекорво сложилась очень сложная ситуация.
"Джилло был постоянно неудовлетворен. Как-то раз он поднимался по лестнице, насвистывая мелодию. Я подслушал ее и набросал на листке. После завтрака я наиграл ему мелодию на фортепиано. Он остолбенел. «Как это ты додумался?», - спросил он. Я ответил, что если он выиграет "Золотого льва", я объясню ему. И правда, когда я узнал о победе, то позвонил ему. И признался." - так со временем в интервью расскажет Морриконе...
Он прожил 91 год . Юнцы нашей планеты уже не осведомлены о том, кто это был. Но они должны знать, - он прожил очень мало. Слишком мало, чтобы вот так, ночью, под никому неизвестную музыку, уйти...
Он хотел еще и еще слушать всевозможные инструменты. когда его спросили какой инструмент он предпочитает, - маэстро ответил: "Я люблю все инструменты. Мои любимые те, которые хорошо настроены."
Он хотел еще и еще делать музыку, разную музыку, хотя его великие киноколлеги почти все уже ушли в мир иной. В частности, он сожалел, что не поработал с Кубриком в "Механическом апельсине".
"Мы уже договорились обо всем, о том, что запись должна была производиться в Риме, о теме и о гонораре. Потом Кубрик звонит Серджо Леоне (мы работали над микшированием фильма "Опусти голову") и спрашивает, свободен ли я. Леоне ответил, что в настоящий момент я занят. И с того момента я больше не слышал Кубрика. Очень жаль...". (Эннио Морриконе)
Как-то композитора спросили , что его вдохновляет ...
"Я отвечу одним словом. Просто вся музыка", - был ответ.
Ennio Morricone. Он был непревзойденно проницателен и изящен...
Почему же в заголовке "Одинокий пастух"? Это ведь мелодия Джеймса Ласта. Морриконе - пастух своей удивительной судьбы, где он был тем камешком, который не мог расколоться от славы, внимания, денег, женщин и прочего и прочего, которого все сладострастные испытания этого грешного мира обошли стороной. Он одинокий пастух, всю жизнь играющий свою одинокую мелодию.