Специалист по продвижению в интернете Евгения Кулиш отметила, что любое действие пользователя в интернете можно описать алгоритмами под настройки таргетированной рекламы. Речь идёт о рекламе, нацеленной на определённую категорию пользователей. Она использует данные поиска, информацию из соц. сетей и прочую для того, чтобы показать человеку то, что он ищет или в чём может нуждаться. Например, вы искали пиццу в Google — увидите рекламу доставок после этого.
Кулиш рассказала об эксперименте блогера Кати Коносовой, которая на нескольких "сторис" называла какую-либо косметику. Затем она попросила подписчиков, не произнося это вслух, скинуть ей скриншоты таргетированной рекламы. Люди поделились скриншотами с объявлениями о продаже той же косметики или конкурирующей.
Также эксперт напомнила о ситуациях, когда после обсуждения какого-либо товара его реклама выходит на странице в социальной сети.
Так работают алгоритмы во всех соц. сетях и на всех платформах, отметила Кулиш.
"Для рекламы в Instagram выставляются определенные настройки через Facebook, они ранжируются в зависимости от бюджета: чем больше денег вы заливаете в показы рекламы, тем более точные настройки можете выставлять", - рассказала специалист. Она добавила, что по такому принципу реклама работает везде.
В декабре 2019 г. сотрудники компании Facebook объяснили, почему слежка за пользователями ведется даже в том случае, если службы GPS на устройстве отключены. Представители популярной социальной сети пояснили, что фиксация местоположения ползователей происходит всегда и автоматически. Тотальный контроль необходим для таргетирования рекламы. Сервисы Facebook способны получать данные о локации по IP-адресам или даже из отметок на фото.
Правила безопасного поведения в интернете.
6 причин отказаться от Chrome.
Отвязываем смартфон от всевидящего ока Google.