Найти тему
Вадим Марушин

Уфа. Золотуха - Пугачевская слобода

ЗОЛОТУХА – ПУГАЧЕВСКАЯ СЛОБОДА

Изначально слово «слобода» означало «пригород», т. е. поселение вблизи

города. Действительно, если взять за центр города Уфимский кремль, то все поселения, расположенные поодаль от него, можно считать слободами, заселенными свободными от крепостничества людьми.

Многое, о чем рассказывается в этой книге, я почерпнул из рассказов отца, его друзей и других коренных уфимцев. Часть как очевидец я испытал и увидел сам. Например, я полностью согласен с мнением отца о происхождении названия слободы – деревни Золотуха. Расположена она у подножья Усольской горы, в правобережной пойме рек Белой и Уфимки, рядом с Кузнецовским затоном.

-2

Золотуха. Кузнецовский затон

Отсюда по низу подошвенной части холма от берега Уфимки в сторону Белой и лепятся друг к другу дома бывшей Золотухи, именуемой еще и Пугачевской слободой.

До двухтысячных годов через нее проходила грунтовая дорога, связывающая Уфу с Нагаево и Охлебинино. Шла она к Каменному перевозу, называемому еще Каменной переправой.

-3

Пугачевская слобода. Место Каменной переправы.

С названием Пугачевская слобода вопросов не возникает, так как именно здесь во времена Пугачевского восстания действительно находились войска повстанцев, осаждавших Уфимский кремль. Лишь через многие годы, по мере разрастания города, к этому месту прочно прикрепилось название Золотуха.

Я знаком с несколькими версиями появления этого названия. Одни приписывают его к якобы «золотому» месту расположения, позволявшему жителям этой деревни обогащаться в весенний период, вылавливая лес, а затем торгуя им. Действительно, это имело место. Но этим промышляли все, кто жил на берегах рек Белой и Уфимки. Озолотиться этим промыслом, ежеминутно рискуя оказаться в ледяной весенней воде, вряд ли кто бы смог. Я и сам неоднократно принимал участие в отлавливании таких «бездомных», плывущих в ледяном крошеве бревен.

Занимались этим промыслом береговые жители артелью, человек по пять-шесть крепких мужчин. Наше же мальчишеское дело было – вовремя заметить плывущие бревна и сказать о них взрослым. Во время ледохода это было очень опасным занятием. Для вылавливания бревен использовались плоскодонные деревянные лодки, которые в случае крайней необходимости можно было вытащить на плывущую льдину. Техника и тактика ловли была проста.

К носовой части лодки за металлический стержень, стягивающий нос лодки, привязывали длинную толстую пеньковую веревку. В лодку садилось двое мужчин-ловцов. Они, отталкиваясь баграми от плывущих льдин, по их разводьям добирались к плывущим в ледяном месиве бревнам. В пойманное бревно обухом топора вбивали острый металлический штырь и привязывали его к лодке. Поймав таким образом два-три бревна, они подавали команду оставшимся на берегу людям. И те, взявшись дружно за оставленный на берегу конец веревки, тащили лодку вместе с пойманными бревнами на берег. Стоящие в лодке ловцы помогали им, стараясь направить ее по разводьям льдин. Зная этот рискованный и тяжелый физический труд, вряд ли стоит говорить о том, что можно озолотиться на этой работой.

Другие люди высказывали мнение, что жители слободы занимались браконьерством, вылавливая ценные породы рыб, и даже занимались разбоем. Всему этому якобы способствовало географическое положение: вокруг поросшая уремой пойма,овраги, пещеры, в которых можно было до поры до времени укрыться. Поэтому ухо они держали востро, за что слобода и получила название «Золотое ухо». Мне же более привлекательна версия названия, высказанная моим отцом.

До Октябрьской революции их семья жила на Цыганской поляне, называемой в то время Ильинской слободой. В 20-е годы их семья перебралась в район Архиерейки. Отец был убежден, что название свое Золотуха получила из-за того, что ее жители исстари очищали выгребные ямы в домах зажиточных горожан. Вывозили эти нечистоты с их подворий в бочках на лошадях, а затем сбрасывали их на городские свалки или же в многочисленные овраги. Вот их-то и прозвали уфимцы «золотарями». Потому и прилепилось название этой профессии к месту их жительства, то есть к Золотухе. Я хорошо помню весенние «сервисные услуги», которые оказывали жители этой слободы - Золотухи.

Как только весеннее солнце накрепко освоит небосвод, позволяя всему земному стряхнуть с себя накопленные за зиму невзгоды, а также оттаять всем накопившимся мусорным свалкам, включая и «золото» отхожих мест, в уфимских дворах появлялись телеги «золотарей». Они так же, как и старьевщики, разъезжали по дворам на лошадях, на телеги которых были установлены бочки для помещения в них «золота». Они торговались с жильцами частных домов, что имели наружные выгребные ямы, предлагали им помощь в очистке территории выгребных ям и отхожих мест. Многие жители принимали эти услуги, оплачивая их неприятную, но столь необходимую «сантехническую» работу.

Другие жители, имеющие неосвоенные площади дворов для размещения этих нужд, производили уборку своей территории сами. Поэтому, пожалуй, другого подходящего и легко объяснимого названия «Золотуха» уфимцам отыскать трудно. Мне же импонирует более старое название этого поселения – Пугачевская слобода с до сих пор существующей улицей Пугачева, по сей день тянущейся вдоль подножья Усольского холма от берега Уфимки в сторону монумента Дружбы. Она, как память о давно прошедших временах, напоминает всем о некогда находившихся здесь лагерях повстанцев, так и не сумевших взять штурмом уфимскую твердыню – ее кремль.

Сегодня в городе существует хорошо оснащенная современными уборочными машинами система коммунального хозяйства. Ушли в далекое прошлое лошади с бочками, на две трети наполненными содержимым и управляемыми «золотарями». О канализации мы говорим, как о чем-то само собой разумеющемся. А она в Уфе появилась почти через сорок лет после постройки городского водопровода, так как многие десятки лет городские власти не находили на это денег.

С конца ХIХ века все нечистоты из выгребных ям, мусор с помоек и навоз от содержащейся скотины вывозили на свалки, расположенные за чертой города. Занимались этим частные подрядчики, имевшие в своем распоряжении небольшие ассенизационные обозы, а также тюремное ведомство, использовавшие труд арестантов.

Вывоз нечистот из административных зданий, школ, больниц и воинских частей оплачивался городской казной. Частники как места свалок порою использовали многочисленные городские овраги, карстовые провалы. Такое действо было не только в нашем городе, но и в большинстве городов России, а поэтому вполне естественно в этих населенных пунктах происходили вспышки эпидемий холеры, сыпного тифа и других болезней.

Строительство городской канализации, из-за отсутствия которой невозможно было строить многоэтажные здания, началось в 1936 году с главного коллектора по улице Ленина. На его строительстве было занято более 150 человек. Землю копали вручную, материалы подвозили на лошадях. И вот 5 ноября 1940 года наступил долгожданный день: с пуском насосной станции № 4 канализация вошла в повседневную жизнь горожан.

Первыми зданиями, получившими эти удобства, стали 63 городских объекта, среди них Башкирское геологоуправление, Дом Башсоюза, Почтамт, Дом специалистов, что стоит на углу улиц Ленина и Фрунзе (Заки Валиди), Театр оперы и балета, а также Дом Союзов. В проекте было подключение кинотеатра «Салават» (самого первого кинотеатра в городе), медицинского института и еще ряда зданий.

В тогдашнем городе Черниковске благодаря вкладу Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода канализация была пущена в строй в 1953–1954 годах. Для приема стоков от возводимых жилых и административных зданий был сооружен канализационный коллектор с тоннельным переходом под железной дорогой. Располагался он у Дежневского переезда, там, где сейчас построена вторая часть моста над железнодорожным путем, разгрузившим движение автотранспорта. Частично мной использовались материалы Бурдыгина.

Интересно? – Кликните.