– Ну, что, впервые переговоры в монастыре? – усмехнулся рослый руководитель финансового отдела.
- Да, такого опыта еще не было, - улыбнулась Анна.
- Осторожнее! Говорят, богословов невозможно переспорить, - иронично заметил финансист.
- Да, слышала такое, - согласилась Анна, - но я же с ними не о Боге собираюсь говорить и не о смысле жизни и своем месте в ней.
- А зря, - отозвался Антон, - монастырь для этого – как раз самое подходящее место. Особенно этот.
На легком катере она подплывали к Святогорскому монастырю, стоящему на полуострове в неширокой реке. С воды монастырь был скрыт от чужих глаз основательными кирпичными стенами. За стенами виднелись несколько черных луковок куполов. Начинали одолевать комары. От стен тянуло прохладой и сыростью. Где-то за монастырем готовился к ночи лес.
- А почему по воде? По земле нет дороги? – обратилась Анна к капитану катера.
- Есть, - кивнул капитан, крепкий мужик лет сорока. – Есть, только она очень долгая, петлящая и идет по плотному лесу. Не так красиво, как с реки, да и жутковато там по ночам. «Монастырь в плотном лесу за суровыми стенами, - мечтательно подумала Анна. – Романтика и дух послушания Средних веков».
В воде играли рыбки, то тут, то там оставляя круги. Миниатюрные синие стрекозы, прозванные в народе матросиками, догоняли друг друга.
- Но вы можете уехать и по дороге, - продолжал капитан. – Я готов вас забрать на машине. Доедем с комфортом, ни она русалка не тронет.
- Спасибо! – отозвался Антон.
Катер причалил к берегу. Анна и Антон забрали сумки, попрощались с капитаном и пошли к воротам монастыря по узкой тропинке вдоль стены. Навстречу им вышел высокий худой пожилой монах.
- Здравствуйте, - начал Антон, - мы из компании «Стремление». Меня зовут Антон Ерохин, я руководитель финансового отдела. Это Анна Корицина, старший специалист отдела по управлению собственностью.
- Рад приветствовать вас в нашей обители! Я настоятель Павел. По вашему – начальник, стало быть. – Монах протянул Антону руку, и Антон удивился крепкому хвату священника.
- Уже поздно, хотите поужинать? – спросил монах.
- Нет, спасибо, – откликнулась Анна, - мы перекусили в Святогорске.
- Ну, как знаете, - согласился Павел. – Пойдемте, вы будете ночевать в кельях. Простите, но у нас здесь нет гостиницы. Возможно, вам будет неудобно, - извиняющимся голосом проговорил Павел.
- Удобно! – хором выдали Анна и Антон и направились за монахом.
В монастыре было тихо, никто не попался навстречу. Начинались певческие состязания соловьев со скворцами. Звенели комары. Потихоньку покусывала прохлада.
— Это ваша келья, Анна, – указал Павел рукой на вторую дверь слева в длинном открытом коридоре. – Выключатель справа. Располагайтесь. Келья закрывается изнутри, но не закрывается снаружи.
Анна вопросительно посмотрела на монаха.
- Не бойтесь, - мягко ответил Павел. – Чужих здесь нет; ни вас, ни ваши вещи никто не тронет. Завтра в восемь утра начинается трапеза. Кто-нибудь из наших братьев зайдет за вами. В десять буду ждать вас у себя, вас проводят.
- Отлично, большое спасибо! – Анна попрощалась с Павлом и Антоном и шагнула в келью.
Самая настоящая средневековая келья в каменной стене монастыря. Небольшая комнатка три шага в длину и пара шагов в ширину. Слева односпальная кровать, за ней столик со стулом. Прогресс дошел и до Святогорского монастыря: ловился wi-fi, пара розеток на стене, бутон-абажур, вешалки на гвоздиках в стенах. Анна откинула покрывало с кровати и подивилась приятному мятному цвету простыни. Как-то не вязался этот цвет с каменными стенами кельи. «А ты какой ожидала? – спросила себя Анна. – Не знаю, белый, наверно».
Аккуратно повесив одежду, не распаковывая ноутбук, и решив вообще уже сегодня больше ничего не делать, Анна завела будильник и вставила в розетку зарядное устройство телефона. Прохлада чистейшей постели закачала, занежила Анну, унося в царство тишины и неподвижности.
Утром Анна вышла из кельи и оказалась перед уютным двориком монастыря. Собирался дождь. Пахло влажным утренним лесом. Неширокие песчаные дорожки, деревья, зеленые холмики и ровные ряды фиолетовых люпинов вдоль дорожек. За двориком стена с небольшой аркой, уводившей, видимо, в основную часть монастыря. Пока Анна рассматривала цветы, двери в другие кельи, стены и дорожки, жизнь монастыря продолжала свое размеренное движение по заведенному графику. Мимо прошел молодой монах с лопатой и граблями, не обративший на Анну никакого внимания.
- Доброе утро, Ань! – подошел Антон.
- Привет, Антон! Как прошла ночь? – поинтересовалась Анна.
- Великолепно! – удовлетворенно ответил Антон. – Давно мне не было так хорошо спать и так легко встать! Ух, ты! - Антон повернулся лицом к дворику. - Как здесь здорово!
Разговор Анны и Антона прервал своим приветствием подошедший монах.
- Доброе утро! Меня зовут Досифей, я буду сопровождать вас на завтрак, а затем отведу к настоятелю Павлу.
- Доброе утро! Меня зовут Антон, это моя коллега Анна! – Антон протянул руку монаху
- Здравствуйте, Досифей! – в свою очередь поприветствовала Анна.
Все трое пошли по направлению к арке в стене, которую только что разглядывала Анна. Антон и Анна не ошиблись, основное пространство монастыря начиналось за этой аркой. Вообще монастырь был довольно причудливой формы. «Такой ощущение, - думала Анна, - что этот монастырь изначально был крепостью. Причем построили ее так, чтобы враг, даже ворвавшись внутрь, не смог разобраться, куда двигаться дальше».
Слева располагалось здание трапезной. Оно казалось каким-то современным по меркам остальной, видимой для Анны, части монастыря. Здание было построено, возможно, в пятидесятые годы двадцатого века. Необычными были окна трапезной. Огромные, практически панорамные, они исключали необходимость дополнительного освещения здания днем.
В трапезной приятно пахло хлебом, свежими огурцами и каким-то травяным сбором. Длинные столы, такие же скамейки. Строгие скатерти из светло-серого льна. Анне хотелось увидеть красивую яркую вышивку по льняному полотну, но, видимо, вышивание не практиковалось в мужских монастырях. Трапезная действовала как столовая, в которой набираешь еду на поднос и садишься за стол на любое свободное место.
- Вы принимаете карты? - спросил Антон.
- Что, простите? – не понял Досифей.
- Можно ли у вас расплатиться картой?
- Ах, вот вы о чем. Нет, денег мы с вас не возьмем. Считайте, что вы гости нашего монастыря, - пояснил монах.
- Ну, это же неправильно – вмешалась Анна, - вы нас не приглашали, - продолжила она с улыбкой.
- Если вам так будет спокойнее, - ответил Досифей, - можете, когда вернетесь в город, пожертвовать деньги Святогорской церкви. Мы курируем эту церковь, будем рады любой помощи.
- Именно так мы и сделаем, обязательно, – уверенно проговорил Антон.