Мюнхен, впервые упоминаемый в начале XII века, в полной мере представляет самую большую землю Германии — Баварию, являясь ее исторической, культурной, научно – образовательной и промышленной столицей. Не углубляясь в исторические подробности, можно лишь подчеркнуть его особую значимость в национальной и европейской истории и культуре. В этом городе можно найти так много достопримечательностей, что его в целом можно рассматривать как музей мирового масштаба.
Что посетить в Мюнхене, чтобы, не обладая продолжительным временным запасом, составить о нем и в целом о немецкой (а именно баварской) культуре максимально полное представление? Получить разноплановую концентрированную информацию о городе можно, посетив перечисленные далее основные достопримечательности города. Начнем посещение с его исторического центра, наиболее насыщенного музеями, архитектурными и историческими памятниками.
1. Старая Пинакотека
Старая Пинакотека принадлежит к числу самых известных, лучших собраний живописи и является одной из основных достопримечательностей Мюнхена. Историю собрания начал в 1529 году Вильгельм IV заказом 8 полотен на историческую тематику. Веками династия Виттельсбахов продолжила расширять коллекцию картин. Здание галереи, в котором хранятся и выставляются полотна коллекции теперь, было возведено в 1836 году по заказу Людвига I и открыто для посетителей.
Несомненно, эту галерею стоит посетить в Мюнхене, так как здесь есть возможность увидеть произведения немецких, нидерландских, голландских и фламандских художников; испанскую, итальянскую, французскую живопись. Более 9 000 полотен таких известных мастеров, как да Винчи, Рубенс, Ван Дейк, Тициан, Рафаэль, Боттичелли, Босх, Дюрер, Гойя и других, выставлены в девятнадцати залах и многочисленных кабинетах галереи и хранятся в запасниках. Особенность Старой Пинакотеки – в ней представлены лишь картины (нет других предметов искусства) мастеров до XVIII столетия. Музей хранит такие мировые шедевры, как «Мадонна с гвоздикой» Леонардо да Винчи, «Страшный суд» Босха, автопортреты Дюрера и Рубенса, «Сюзанна и старцы» Ван Дейка.
2. Глиптотека
Еще один необычный, безусловно заслуживающий внимания музей, который стоит посетить в Мюнхене – Глиптотека. Это крупнейшее и самое изысканное собрание древнегреческих и древнеримских скульптурных шедевров охватывающая более, чем тысячелетний период. Коллекция основана в 1815 году королем Людвигом I. Для музея было построено здание — копия античного храма. Тринадцать залов различной формы, каждый из которых представляет определенный период, окружают пустой внутренний дворик с единственной колонной, что осталась от разрушенного во время последней войны выставки ассирийской скульптуры. Фронтон галереи украшен скульптурной группой с богиней Афиной – покровительницей пластического искусства. Самые известные экспонаты мюнхенской Глиптотеки – «Фавн Барберини», статуя Аполлона Тенейского, Александра Македонского, лицо Гомера.
3. Английский сад
Несомненно, в Мюнхене стоит посетить и это место. Это самый большой городской парк в мире, что широкой живописной полосой тянется от центра города до северных границ вдоль реки Изар. Английский ландшафтный парк (проект архитектора Шкеля, 1792 г.) своей натуральностью и свободой контрастирует со строгой германской готикой. Его пейзажи естественны и многообразны: рощи, живописные лужайки, цепь озер и переплетение ручьев. Гармонично вписаны в ландшафт старинные архитектурные памятники, такие как Японский чайный домик, ротонда Моноптер, Китайская башня, Большая пагода, здание Амфитеатра.
Самый бурный ручей сада – Айсбах образует у Дома Искусства полноценную стоящую волну – неожиданный подарок любителям серфинга. Другой ручей Швабингер-бах украшает пейзаж водопадом.
Каждый из четырех пивных садов в разных частях парка предлагает свой сорт пива и меню баварской кухни. Английский сад Мюнхена также известен самым старым нудистским пляжем на берегу Швабингер-баха.
4. Баварский национальный музей
В самом начале Английского сада есть еще одна интересная для посещения достопримечательность Мюнхена – Баварский музей. Коллекции предметов истории, прикладного искусства и местной культуры охватывают тысячелетие: от Средних веков до модерна. Основанием для музея послужили экспонаты из коллекции прикладного искусства семьи Виттельсбахов, предоставленные в 1855 г. Максимилианом II. Исторический и архитектурный интерес представляет здание музея, эклектично соединяющее черты барокко, готики и неоготики.
Первый этаж этого музея представляет культурную историю Баварии. Тематические залы посвящены разным культурным эпохам: романской, готике, Возрождения, рококо, модерна. Всемирно известна великолепная коллекция скульптур и картинная галерея музея. Второй этаж посвящен прикладному искусству, в его залах можно увидеть знаменитые коллекции изделий: золотая, фарфоровая, текстильная, оружейная, мебельная, витражная, из слоновой кости. В цокольном этаже выставляются экспонаты, представляющие сельский быт. Особенно все стараются посмотреть лучшую коллекцию рождественских вертепов.
5. Хофбройхаус
В центре Мюнхена, на площади Плацл каждый любитель пива и истории стремится посетить самый старинный пивной ресторан Хофбройхаус. Герцог Вильгельм V основал в конце еще XVI века придворную пивоварню (Хофбройхаус), производящую пиво по специальным рецептам, соответствующим гурманскому вкусу двора. Лишь в 1828 году (день рождения Хофбройхауса) был открыт доступный для всех трактир. Расширившаяся до размеров пивной монополии пивоварня построила в Мюнхене в 1897 г. здание ресторана. Три обширных, оформленных в национальном баварском стиле зала и пивная площадка на открытом воздухе способны принять до четырех тысяч посетителей.
Встречают гостей национальной музыкой, баварской кухней и предложением трех эксклюзивных сортов пива. Привлеченные национальным колоритом, особенным пивом и многовековой историей, ресторан в разное время посещали такие мировые знаменитости, как композитор Моцарт, Ленин, Крупская, Гитлер. Ресторан имеет собственный гимн и самую большую палатку на Октоберфесте. Всем любителям пива, и не только, необходимо побывать в этом интересном уголке Мюнхена.
6. Музей Брандхорста
Представление о современном Мюнхене нельзя получить, не посетив одну из самых молодых галерей современного искусства — музей Брандхерста, открытый в 2009 г. в районе Максфорштадт. Почти все это ультрасовременное оригинальное здание занимают огромные полотна Сая Туомбли (самое большое их собрание), а также работы Уорхола, Бойса, Польке. Направление галереи – классический модернизм, все работы написаны после 1945 г. Построили здание музея, заполнили его картинами из собственной коллекции и подарили его Мюнхену наследники «Henkel» Удо и Аннет Брандхерст.
7. Хофгартен
Еще одно красивое место в Мюнхене. Это классическая парковая зона времен Ренессанса в стиле итальянского барокко, противоположна по характеру Английскому парку с его естественным ландшафтом. Регулярный дворцовый парк Хофгартен основан в центре города в 1613 г. во время правления Максимилиана I, с четырех сторон его окружают достопримечательности.
Южной границей он примыкает к Мюнхенскому дворцу-резиденции, западную и северную стороны парка ограничивают аркады. На западных аркадах сохранились старинные фрески Корнелиуса, запечатлевшие историю династии Виттельсбахов. С севера с парком граничит Немецкий музей театра, с востока — Баварская государственная канцелярия. Павильон в древнегреческом стиле, названный Храмом Дианы, является центром симметрии. На стенах павильона находятся 4 украшенных раковинами фонтана. В павильоне проводятся концерты, конкурсы, днем для развлечения гуляющей публики выступают музыканты.
8. Замок Блютенбург
Замок Блютенбург — достопримечательность, которую также нужно посетить в Мюнхене. Этот охотничий замок в виде крепости с оборонительной стеной находится в западной части города, на территории острова, образованного рекой Вюрм и прудами, на месте башни XIII века, в период с 1431 по 1440 гг. и был построен Альбрехтом. С 1980 г. В зданиях замка размещена международная библиотека для молодежи. Большой исторический и культурный интерес представляет принадлежащая ансамблю церковь, соединяющая в себе черты рококо и поздней готики. Церковь украшают картины и роспись, автором которых является знаменитый Ян Полак.
С этим мюнхенским замком связана романтичная (и печальная) история любви, случившаяся между будущим герцогом Альбрехтом III и простой девушкой Агнес. В честь этой драмы каждые четыре года в Блютенбурге разыгрывают ее театральное воспроизведение. Замок, переходя по наследству к потомкам герцога, достраивался и благоустраивался, обрастая многими известными историческими и романтическими событиями. Блютенбург является признанной достопримечательностью Мюнхена.
9. Дворец Нимфенбург
Роскошный дворец Виттельсбахов – одна из основных достопримечательностей Мюнхена — был задуман как летняя резиденция жены курфюрста Фердинанда Марии и заложен в 1675 г. Далее дворец достраивался и менялся, неизменно поражая роскошью и изысканностью убранства. Здания дворца вместе с прилегающим дворцовым парком образуют впечатляющий размером (протяженность – более 700 м) и помпезностью архитектурный ансамбль в стиле итальянского барокко.
Он строился изначально на линии видимости с замком Блютенбург, но выросшие деревья эту связь нарушили. В главном дворце, являющимся центром архитектурной композиции, находится Парадный (Каменный зал), связанный с важными историческими событиями страны. Он пышно украшен циклом фресок, обрамленных роскошной лепниной, Потолочный плафон изображает чествование нимфы Флоры, давшей имя дворцу.
Внутреннее оформление дворца лучшим образом представляет баварский придворный стиль. В этом дворце Мюнхена находятся такие известные достопримечательности, как Галерея красавиц кисти Штилера и Лаковый кабинет. В дворцовом комплексе можно посетить музей экипажей, старинную часовню, дворцовую капеллу, Фарфоровую фабрику, купальный домик и изысканный парк.
10. Музей пяти континентов (Государственный музей этнографии)
Посетив этот музей в Мюнхене, можно изучить культуру, историю, религию и быт народов, живущих за пределами Германии. Богатые экспозиции названы именем региона, который они представляют: Северная Америка, Южная Америка, Африка, Исламский Восток, Южная Азия, Восточная Азия, Океания. Площадь выставочных залов — свыше 4 500 кв. м, а число экспонатов — 200 000. Музей был открыт в 1926 г., хотя строительство здания по проекту архитектора Риделя на улице Максимилиана завершили в 1865 г. Фасад здания очень узнаваем: его украшают статуи, олицетворяющие восемь баварских добродетелей.
11. Музей BMW
Каждый автолюбитель просто должен пойти в Мюнхене в музей BMW. В этом современном здании с оригинальной архитектурой (в виде автомобильного двигателя) находится штаб-квартира известного автомобильного концерна BMW. Здание музея, стилизованное под крышку автомобильного бензобака с аббревиатурой BMW на крыше, расположено по соседству и соединено с основным офисом подвесным мостом. Открытие музея в 1972 г. приурочили летним Олимпийским играм, проводимым в Мюнхене. В 2002-2008 г. к существующему зданию добавили не менее оригинальное новое с 25 обширными тематическими выставочными залами.
Впечатляет своей оригинальностью и технологичностью устройство экспозиций и способы подачи информации. В старом здании выставочные залы образуют спиралеобразную восходящую конструкцию, в них выставлены все модели мотоциклов и автомобилей марки BMW. По экспозициям можно проследить всю славную историю компании, увидеть этапы создания модели, развитие спортивной тематики, ознакомиться с самыми новыми разработками с водородными двигателями. Без посещения музея BMW представление о Мюнхене и Баварии будет не полным.
12. Мюнхенский зоопарк
В южной части Мюнхена у реки Изар находится самый крупный в Европе (40 га) зоопарк Хеллабрунн, который был открыт в 1911 г. Огромная, тщательно спланированная территория похожа на природный парк. Чтобы осмотреть эту достопримечательность Мюнхена, лучше посвятить ей целый день. В максимально комфортных условиях в зоопарке проживают более 16 тыс. животных, представляющих более чем 650 видов фауны. Условно территория разделена на зоны, названные по континентам.
Решая, что посмотреть в Мюнхене в первую очередь нужно, конечно, следовать своим предпочтениям. А этот вполне всеобъемлющий и разносторонний список достопримечательностей города должен Вам помочь.