Контроль на ранних стадиях производственного процесса, как правило, дает существенный экономический эффект, так как в намеченный для производства продукта еще не вложены большие материальные, трудовые, финансовые ресурсы и его суммарная стоимость еще находится на минимальном уровне. Это важное обстоятельство распространяется на любой управляемый процесс - чем раньше будет выявлена ошибка, тем меньше негативных последствий она будет иметь.
Организационная структура определяет иерархию управления. Организации имеют четкую иерархическую структуру управления, которую можно представить в виде иерархической пирамиды. В самом низу пирамиды находится уровень рядовых сотрудников. Над ними возвышаются менеджеры, которых условно можно разделить на три уровня: менеджеры первого звена, менеджеры среднего звена и высшие менеджеры. Замыкают пирамиду органы управления: единоличный исполнительный орган управления (председатель правления или президент), коллегиальный орган управления (правление), наконец, орган представителей собственников (совет директоров или наблюдательный совет).
Рядовые сотрудники выполняют работу, не предполагающую осуществления контрольных функций за деятельностью других сотрудников. Вместе с тем, они могут осуществлять контроль качества получаемых документов, других видов информации, в ряде случаев в их функции может входить контроль за работой вычислительной техники, других машин и оборудования. Применительно к этой категории персонала важное место должно отводиться самоконтролю, для развития которого в организации должны быть созданы соответствующие условия.
Для менеджеров характерным является то, что по роду своей деятельности они значительную часть времени посвящают контролю деятельности своих подчиненных. Именно поэтому менеджеры всех уровней должны владеть такими навыками, как умение реализовывать контрольные функции. Менеджеры первого звена осуществляют контроль за деятельностью рядовых сотрудников, а высшие менеджеры - за деятельностью менеджеров среднего звена. Высшие менеджеры (генеральные директора, их заместители, президенты, вице-президенты, председатели правлений), в свою очередь, несут ответственность и подконтрольны представителям собственников организации - совету директоров (наблюдательному совету).
В организациях со сложной управленческой структурой в штате обязательно имеются специальные контролеры (например, бухгалтеры-контролеры, экономисты-контролеры, аудиторы, комплаенс - контролеры). Исполнение контрольных функций для этой категории специалистов является основным видом деятельности. В зависимости от того, что является объектом их контроля, они относятся либо к рядовым сотрудникам, либо к менеджерам. Если в их функции непосредственно не входит осуществление контроля за действиями других служащих, то их необходимо относить к рядовым сотрудникам, в противном случае - к менеджерам, занимающим соответствующее место в иерархии.
При этом контроль за всеми уровнями в иерархии должна проводить служба безопасности компании. В её обязанности входит контроль и анализ личности каждого отдельного сотрудника и всей организации в целом.
Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)