В этой статье я хочу поделиться с вами структурой стандартного вок-блюда, который стал символом паназиатской кухни за пределами самого региона его происхождения.
Тренд на паназиатскую кухню пришел к нам всего несколько лет назад в отличие от западных стран, где он стал востребован уже давно, о чем наглядно свидетельствует его популяризация в кинематографе. Я уверен, что каждый из вас наблюдал, просматривая иностранные фильмы, особенно 90-х годов, как герои, например полицейские, заказывают коробочки с «воком» и наслаждаются этим аппетитным блюдом.
Теперь и у вас есть возможность самостоятельно приготовить это сытное, вкусное и полезное блюдо, и не спеша насладиться им во время просмотра вашего любимого фильма.
Обычно блюда стир-фрай состоят из нескольких компонентов: мяса или морепродуктов, овощей, лапши или риса, а также соуса. Поскольку эти блюда составные, и каждый сам решает какой элемент добавить в блюдо, то нет фиксированного рецепта, а лишь определенный алгоритм закладки ингредиентов и техника обжаривания на вок-сковороде. О правильном выборе вок-сковороды для домашнего использования читайте в этой статье.
Компоненты берутся согласно вкусам конкретного человека, и блюдо может быть вегетарианским или содержать только мясо с лапшой без овощей, а может даже состоять из нескольких видов мяса и готовиться без добавления соуса. В этом и состоит вся прелесть «вок-лапши в коробочке»: вы сами решаете, какой ингредиент положить в вок-сковороду и каким соусом его приправить.
Мясо, будь то говядина, свинина, утка, курица или любое другое нарезается очень тонкими кусочками, маринуется и обжаривается в самом начале. Морепродукты также нарезаются небольшими кусочками, а креветки нарезаются вдоль брюшка пополам.
После обжарки мяса закладываются овощи и прочие дополнительные наполнители, которые нарезаются средними кусочками. На этом этапе стоит задача поджарить овощи снаружи, придав им лёгкий колер (характерное изменение цвета и придание продукту корочки во время обжаривания), и при этом оставить их хрустящими внутри. Поэтому слишком мелкая нарезка может стать причиной полной готовности овощей, что в стир-фрае недопустимо. Как только овощи слегка обжарились и на них появился колер, следом в сковороду закладываются все остальные ингредиенты. По большей части это: лапша или рис; овощи или фрукты, которые обладают слишком водянистой или слабой текстурой, например, помидоры, манго, ананас и прочие подобные продукты; чесночная или имбирно-чесночная паста; разнообразные соусы.
Лапшу для стир-фрай используют разную: яичная, пшеничная (удон), гречневая (соба), рисовая и стеклянная (она же фунчоза) и прочие. Рис обычно используется жасминовый. Соусы также добавляются согласно вкусу и желанию: кисло-сладкие, остро-сладкие, жгучие, устричные, терияки, шрирача и прочие независимо от их происхождения. Помимо соусов в стир-фрай могут закладываться различные пасты, например, тайские пасты карри и другие приправы.
Одно из самых важных условий заключается в том, что блюда стир-фрай не желательно готовить сразу несколькими порциями. Обычно обжаривается и заправляется порция на одного человека, затем выкладывается в тарелку или в коробочку, и следом обжаривается другая порция. Эта необходимость заключается в том, что при большом количестве ингредиентов в сковороде происходит тушение блюда, а не его обжаривание.
Стандартная «вок-лапша в коробочке» состоит из пяти компонентов:
Основа – это лапша или рис. Подробно об этих компонентах и их правильном приготовлении вы узнаете в статьях: о лапше и о рисе. В некоторых случаях в вок-блюдо не закладывается основа. Например, в блюдо может входить несколько видов мяса, овощи и соус. В этом случае основы в блюде нет.
Мясной наполнитель. К этому компоненту относят различные виды мяса, рыбы и морепродуктов. Подробнее о выборе, нарезке и обжарке мясных компонентов вы можете прочитать в этих двух статьях: Часть 1 и Часть 2. Как и в случае с основой мясной наполнитель может опускаться и не использоваться в вок-блюде, например, когда речь заходит о вегетарианском воке.
Овощной и дополнительный наполнитель. К данному компоненту относят различного рода овощи, фрукты, грибы, орехи и прочие виды наполнителей. Подробнее об этих компонентах, их нарезке и способе обжаривания вы найдёте в этой статье.
Соус. Данный компонент играет решающую роль в объединении всего блюда и по большей части отвечает за его вкус. Несмотря на это, хотя и в очень-очень редких случаях, соус может не добавляться в вок-блюда по желанию конкретно взятого человека. В подобных случаях, чтобы вок-блюдо не получилось пресным, на заключительном этапе приготовления добавляют немного соли. О соусах для вок-блюд вы можете прочитать здесь.
Топпинг или посыпка. Этот финальный компонент вок-блюда отвечает не только за декорацию, но зачастую придаёт свой вкусовой штрих. Подробнее о топпинге читайте в этой статье.
Зная структуру «вок-лапши в коробочке» вы можете сами готовить блюда методом стир-фрай, положившись на свою фантазию, вкус и предпочтения. Подробнее об этом методе приготовления читайте в этой статье.