Главная гордость и символ Армении- это, несомненно , гора Арарат, или по-армянски Масис.
В честь горы назвали не только коньяк , но и называют часто мальчиков в Армении - Араратами.
Согласно легендам и Библии, именно около этой горы Ноев ковчег сел на мель. Поэтому она была лакомым куском во все времена.
Самое интересное , что Арарат находится не в Армении. Гора располагается на территории Турции и является там самой высокой точкой. От Арарата Армению отделяют 28 км.
Почему же так получилось?
В 16-18 столетиях Арарат находился на границе Персии и Османской империи. Но основная часть была под контролем Персии. В 19 веке по настоянию окружения Николая І вершина Большого Арарата и северные склоны вошли в состав Российской Империи.
Император хотел получить гору из-за ее библейской истории. Очень престижно иметь в составе своей страны такую достопримечательность.
Но в середине 20 века Сурмалинский уезд Эриванской губернии, где располагался Большой Арарат, перешел во владение Турции. А ещё чуть позже в рамках турецко-персидских соглашений Турция завладела остальной частью горы. И владеет Араратом и по сей день.
Но вернёмся к Армении.
Вид на Арарат открывается с разных точек Армении. В том числе гору можно увидеть и из Еревана. Прекрасный вид открывается на Арарат с вершины каскада и парка победы в Ереване.
Вот только гора эта очень капризная, и показывается нечасто. Большую часть года она прячется за туманом.
Еще одна национальная гордость Армении - долма. Долма - чуть ли не самое главное блюдо армян.
Она напоминает наши голубцы. Рецепт очень похож: мясной фарш вместе с рисом и приправами заворачивается в листья винограда. Все это заливается водой и томится до готовности. Подают долму со сметаной или мацони - еще один армянский кисломолочный продукт похожий на сметану.
Еще есть разновидность долмы в овощах. Этот что-то типа наших фаршированных перцев, только используются и другие овощи : баклажаны или , например, помидоры.
Но с долмой, как и с Араратом, не все так однозначно.
Это блюдо - предмет споров кулинаров Армении и Азербайджана. Оба народа считают долму своим национальным блюдом. И каждый уверен, что это блюдо первым приготовил он. Хотя если разобраться поподробнее, то рецепты немного отличаются.
Вообще, слово долма/толма - тюркского происхождения, но с другой стороны, тюркские племена были кочевниками и никак не могли выращивать виноград. А вот армяне испокон веков занимаются виноградниками. Так что, каждый из народов приводит свои аргументы, но спор этот так и остается открытым.