Найти в Дзене
В школе и дома

Как я ездила в Крым

В этом году отпуск у нас просто фееричный. Четыре недели отдохнули, начиная с конца мая. Причем нас постоянно дергали то личные дела заполнять, то прививки сделать, то еще что-нибудь экстренное. Потом недельку поработали (действительно работали и очень напряженно, некоторые почему-то считают, что учителя летом только отдыхают). И нас снова отправили в отпуск, поскольку пришкольный лагерь разрешили делать только с 15 июля.

Пришкольный лагерь тоже будет очень веселый, потому что в бассейн детей водить нельзя, аниматоров к нам приглашать нельзя, поэтому, сдается мне, что с завтрака и до обеда дети будут сидеть за столами (мы их расставили в кабинетах на расстоянии полтора метра друг от друга) и играть в гаджеты. Потому что общаться друг с другом им нельзя, чтобы не заразились.

Веселый школьный лагерь ))))
Веселый школьный лагерь ))))

А после лагеря еще две недели отпуска нам дадут.

Так что на следующей неделе я отдыхаю, а потом начинаются нелегкие трудовые будни.

И решили мы съездить с ночевкой за Волгу в эту последнюю неделю отдыха.

А вообще я турист так себе. Как правило, практикую «тюлений» туризм. Это значит, берешь на себя рюкзак, палатку, доходишь до живописного места, желательно, минут за 20, а потом, как тюлень, лежишь и наслаждаешься отдыхом.

-2

Надо сказать, что было время, мне и такой отдых казался экстремальным. Палатка, спальник? Серьезно?

А потом подруга предложила мне поехать дикарями в Крым. Я ухватилась за эту идею, потому что тогда на моем иждивении находилось пятеро детей, купить себе путевку я не могла, а к морю очень хотелось. Поэтому я взвалила на себя рюкзак вместе с надувным матрасом и поехала. Надувной матрас мне был нужен, потому что ночевка на жесткой пенке меня пугала. Неопытная еще была.

Отдых в Крыму обошелся мне в 6000 за неделю. Вместе с дорогой и питанием. Я страшно собой гордилась.

Моста тогда, конечно, не было, поэтому ехали мы по единому билету РЖД. Это значит, что мы на поезде доехали до Анапы, там пересели на автобус. Причем нас встречал очень вежливый молодой человек, который всех рассаживал, а потом отлавливал пассажиров, которые приехали на другом поезде. С комфортом доехали до парома, на который наш автобус пропустили без очереди. Сочувствуя, смотрели в окно на длиннющую череду автомобилей. Табло показывало число 43, то есть 43 часа люди стоят в этой пробке, чтобы переправиться на пароме и попасть наконец в Крым. У нас таких проблем не было.

-3

Другой вежливый молодой человек посадил нас на паром, еще немного терпения, и вот он – Крым.

И вот тут сразу стало понятно, что Россия закончилась. Никто нас не встретил. Уже в темноте метались мы, пытаясь понять, где следующий автобус, который доставит нас в Коктебель. Никто ничего не знал. Потом все же выяснилось, что автобуса нет.

— А когда будет?

— Откуда я знаю? У Путина спросите!

В общем, немного понервничав, мы все же сели в автобус и доехали-таки до места, куда собирались.

Не буду врать, людей, которые нам совсем были не рады, грубили или еще как-то выражали свою неприязнь, мы больше не встретили ни разу. Может, они и были, может, и до сих пор есть, но нам не встретились.

Мы прекрасно отдохнули. Вокруг нас стояло множество «украинских» палаток. Но мы жили большой дружной семьей, никакого напряжения за семь дней не возникло ни разу.

А вот возвращение домой снова было эпичным. Погода испортилась. Автобус, который должен был снова доставить нас к парому, не приехал. Всю ночь мы караулили его, бегая проверять на улицу. Наконец, замерзшие и мокрые, уселись и к утру были в Керчи. Приходим на паром. А паром не ходит. Вернее, ходит только маленький, а для большого море слишком сильно волнуется. Терпеливо стоим ждем хотя бы и маленький. А народ все прибывает и прибывает. И мы понимаем, что все желающие не уместятся, мы просто паром утопим.

И вот наступает момент икс, когда нам подают сигнал: можно заходить.

Этот момент достоин, чтобы быть запечатленным в кинематографе, потому что напоминал, вероятно, последний теплоход в Европу из советской России.

Люди огромной волной штурмуют паром, тащат вещи, неподъемные рюкзаки, орут дети, орут взрослые, которых пытаются остановить служащие. Ужас и паника. Как в плохом кино, когда настала наша очередь заходить на паром, говорят: хватит, больше нельзя. Но у нас ведь поезд уйдет, если мы не сядем!

Очень похоже, правда! ))))
Очень похоже, правда! ))))

Пропустили. С трудом верилось счастью, когда мы оказались в закрытом теплом помещении. Но радость наша была недолгой. Уже в России вежливый молодой человек сказал, что на поезд мы все равно не успеем. Но это не страшно, жить в Анапе нас не оставят.

И ведь не оставили. Вернулись все же мы в Волгоград.

Вот сейчас пишу и понимаю, что каждый раз, когда я еду из Крыма домой, с погодой происходит какой-то коллапс. Но об этом как-нибудь в другой раз.

-5

А у вас были приключения в отпуске? Свои истории можно прислать на электронную почту darkina_alona@mail.ru