Найти тему
Еда от ШефМаркет

Раскрываем секреты самого вкусного клубничного варенья

Оглавление

Любимым лакомством многих сладкоежек является варенье из клубники. Его можно кушать самостоятельно или добавлять в различные десерты. К сожалению, не каждая хозяйка знает секреты приготовления вкусного клубничного варенья. Именно о них мы расскажем ниже.

Секрет 1: правильная подготовка ягод

Для приготовления варенья понадобится только свежая плотная клубника. Поэтому ягоду нужно тщательно перебрать.

  • Все помятые и поврежденные ягодки отправляем для приготовления компотов, сорбетов, различных десертов.
  • Важно понимать, что если использовать испорченную ягоду, то срок хранения варенья не только сократится, но еще есть риск получить серьезное отравление.
  • Ягоду лучше брать средней спелости, с небольшим количеством воды, одинакового размера. Самое вкусное варенье получается из мелкой клубники.

Секрет 2: используем правильную посуду

Варить варенье следует только в большой эмалированной кастрюле. Алюминиевая посуда способствует окислению, нержавейка придает неприятный привкус. Помешивать варенье лучше деревянной лопаткой. Ее же нужно использовать для снятия накипи.

-2

Если деревянной лопатки нет, то можно брать силиконовую. Но силиконовые кухонные приспособления должны подходить для горячего. Мешать варенье обязательно нужно, но очень аккуратно. В противном случае оно подгорит.

Секрет 3: оптимальное соотношение компонентов

Готовое варенье разделено на 2 фракции: ягоды и сироп. Чтобы ягод и сиропа было оптимальное количество, на 1 килограмм клубники берут 1 килограмм сахара. В этом случае и вкус будет гармоничным и менее приторным. Если важно получить больше сиропа, то сахара берется 1,5 количества. В баночке варенье будет выглядеть менее привлекательно. Зато будет больше сиропа, который можно использовать в качестве прослойки коржей торта, подавать с блинчиками, кашей или сырниками.

Секрет 4: чувство меры должно быть во всем

Вкусное варенье должно быть равномерно проваренным. Поэтому в кастрюлю не стоит добавлять всю ягоду сразу. Лучше не варить больше 2 килограмм клубники в одной посуде. Ягода не требует долгой варки. Достаточно ее довести до кипения, проварить 5 минут и оставить остывать на 8 часов. Таких подходов должно быть 3. Процедуру повторяют с каждым объемом.

-3

Секрет 5: немного о пенке

Пенка на варенье – это отдельное лакомство, которое не уступает по своим характеристикам готовому продукту. Но ее следует обязательно снимать. Делать эту процедуру нужно тщательно. В противном случае пенка ухудшит вкусовые характеристики, добавит варенью привкус горечи, сделает сироп мутным.

Секрет 6: для тех, кто любит эксперименты

Вкус клубничного варенья всегда можно обогатить различными добавками. Клубника прекрасно сочетается с лимонной цедрой, корицей, ванилью, имбирем. Ее можно сочетать с другими ягодами, например, с малиной, ежевикой, шелковицей. Оптимальная пропорция 1 часть клубники и ½ часть другой ягоды.

Скидка 10% по подписке!

-4

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤