Найти тему
Skazka_Travel

Поехал прокатиться по Апшеронской УЖД в горах Кавказа и потерпел фиаско...

А вы знали, что в наше время можно прокатиться на узкоколейном поезде по горам? Дорога идет высоко в горы, где когда-то были поселки лесозаготовщиков. Сейчас же многое заброшено, но поезд ходит до сих пор.

Во времена СССР, чтобы было удобнее и дешевле добираться в труднодоступные места, строили узкоколейные железные дороги. Это дешево и быстро. Так появилась Апшеронская УЖД. В горах есть отличный лес, который стране был нужен. Но дорог там нет, так и появилась узкоколейка.

Поезд УЖД
Поезд УЖД

Это было почти 100 лет назад! В 1927 году, и дорога до сих пор действует. Только от всей протяженности в 73 километра осталось не так много. Пожалуй, её бы давно сдали в металлолом, если бы не поселки, в которых живут люди. Потому что по-другому туда не попасть. Вот и приходится содержать УЖД.

Вокзал, пассажиры приехали только что
Вокзал, пассажиры приехали только что

Мы сначала приехали на вокзал в Апшеронск, оказалось, что тут все давно заброшено. Поезд уже не ходит, но есть действующий участок через 30 километров. Рано туром поехали туда, чтобы прокатиться.

Заброшенное здание вокзала
Заброшенное здание вокзала

Утром приехали на вокзал. Народ собирался понемногу, и вскоре послышался пых-пых, приехала «матрица». Так называют узкоколейный поезд мотриссу. Получается, что это и вагон и поезд одновременно.

Матрица называют узкоколейный поезд
Матрица называют узкоколейный поезд

Но оказалось, что в интернете было старое расписание, и поезд только пришел от конечного пункта, а сегодня больше не пойдет. А ждать еще пару дней мы никак не могли, ведь впереди было еще много мест для посещения в горах Кавказа. Так что не верьте расписанию в интернете. Оно постоянно меняется.

Это вход в пассажирский вагон
Это вход в пассажирский вагон

А так представьте, как экзотично можно прокатиться по горам. Едешь под звуки чух-чух, за окном проплывают горы с реликтовыми лесами, а в селах бегают курочки и коровы. Любители деревни оценят.

Поезд поехал в депо
Поезд поехал в депо

В старые добрые времена по этой железке возили рабочих на делянку. А теперь часто катаются туристы. Местные жители привыкли, что часто половина мест заняты приезжими. Это же не на побережье Краснодарского края, так что цены на проезд очень и очень дешевые.

Узкая колея особенно заметна, если сравнить с габаритами поезда
Узкая колея особенно заметна, если сравнить с габаритами поезда

Интересное название конечного пункта Шпалорез. Как будто там шпалы режут. Хорошо, что лес рядом и его в достатке. Придумывали же названия во времена СССР!

Еще для вас я сделал видео об этом, там не только про УЖД, но и другие уникальные места, которые мы посетили, рассказал. А Наташа рассказала чего нужно опасаться на Кавказе. Рекомендую взглянуть.

В общем, сюда еще приедем прокатиться, а пока мы отправились в Кисловодск. Но про дорогу с роскошными видами я расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! А кто еще не видел уступ в скале, который можно посетить бесплатно, получив кучу впечатлений, тот может почитать тут. Свежие фото смотрите в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.