Найти тему
Strandtenger

Экстремально неудачный замок Кэлэврок

Интересно, ещё кто-нибудь из средневековых лордов и рыцарей может похвастать таким достижением?

Построить замок, а вскоре, лет через 40-50, его самолично порушить и возвести новый, почти рядом?

Не, ну первый замок сам по себе был вроде как и ничего, не так и плох. Только вот место...

Там и сейчас болото болотом, если бы не специально проложенные мостки, то и вовсе бы не пройти. Шаг влево, шаг вправо – и запросто канешь в вечность.

Конечно, шотландское болото имеет кое-какую свою прелесть, местами даже красиво. Но вот жить посреди болота – как-то не очень комильфо.

В 1220-м король Алаксандайр II назначил сэра Джона Максвелла (Макусвелла) хранителем Западной границы, а в качестве платы за службы предоставил ему земли в том примерно районе, где река Нис впадает в залив Солуэй Форт. Нормально так. Половина владений – зыбучие пески, вторая половина чуть получше, болото.

В 1231-м Джон Максвелл ещё выше поднялся, стал канцлером Албы (Шотландия ещё только лет через семьдесят появится).

В общем, сэр Джон конкретно закрутел и решил построить замок. Часть его владений была такой, тоже малость заболоченной, но в пределах разумного. Так нет, он решил возвести свою фортификацию прямо посреди самой топи, чтобы уж точно никакой предполагаемый супостат не добрался.

Нашёл там, в болоте, кое-какой островок и построил, значит.

Правда, болотная кочка под тяжестью каменного строения начала малость проседать, первый (нулевой) этаж, понятное дело, заливался болотными водами да и вообще, даже наверху – сырость несусветная.

Сэр Джон умер в 1241-м, детей не оставил. Его брат, сэр Эймори Максвелл тоже дослужился со временем до канцлера, были другие заботы, да и жил он, вероятно, больше в Эдинборо и Стёлине.

В 1266-м всё это великолепие, болотные владения и замок на кочке унаследовал сэр Херберт Максвелл, сын сэра Эймори и племянник сэра Джона. Вот он уже терпеть такого безобразия не стал, дядин замок порушил и построил новый, метров на двести севернее.

-2

Там, конечно, тоже было болото, но всё-таки не такая откровенная топь. Плюс к тому, каким-то образом под землёй обнаружилась скала, это не болотная кочка, запросто выдержит немалый вес каменного замка. А ещё сэр Херберт приказал выкопать вокруг замка ров или, скорее, это было больше похоже на небольшое озеро. Таким образом была произведена кое-какая мелиорация, ближайшие окрестности стали малость посуше.

Да, если что, фундамент старого неудачного замка всё-таки сохранился, аж до нашего времени, можно сходить посмотреть. По мосткам, проложенным через болото.

Новый замок был готов к употреблению в 1277-м году.

Он вообще довольно-таки странно выглядит.

Во-первых, скала, на которой был построен замок, имела треугольную форму. Соответственно, и замок получился треугольным.

Оригинально. Ну очень. Эксклюзив. Не могу сказать, что других треугольных замков вообще нет, но их точно меньше десятка по всей Европе, из нескольких тысяч.

Во-вторых, вокруг замка и вокруг искусственного озера были насыпаны ещё и валы. И так получилось, что замок находится как бы вообще в яме. Тоже странновато этак смотрится.

Треугольный красноватый замок, стены вырастают прямо из озера, уровень которого заметно ниже окружающей действительности.

-3

Прикольно. Из-за этого стоило добираться в такую шотландскую глушь непонятно как курсирующим автобусом из Дамфриса.

-4

И ещё.

Изначально владельцы замка проживали прямо над входом, в помещении, соединяющем сдвоенные надвратные башни.

Лет этак через сто пятьдесят Максвеллам это надоело, и они пристроили более удобное жилое помещение к одной из стен-катетов, изнутри. Но ещё через две сотни лет и это жилище показалось Максвеллам недостаточно комфортным, тогда они возвели возле второй стены почти настоящий дворец.

Максвеллы владели замком Кэлэврок до 1716 года, когда Уильям Максвелл, 5-й граф Нисдейл, был объявлен государственным преступником и приговорён к смерти.

О том, как благодаря предприимчивости и отваге его любимой супруги графу удалось бежать из Лондонского Тауэра в ночь перед казнью, я как-то уже писал, вот здесь.

Фото автора