Выходим организованно, товарищи. И собираемся вот здесь, около светофора. Прошу обратить внимание: через дорогу видим начало тропы, ведущей к самой знаменитой достопримечательности Пятигорска. Да, правильно, к месту дуэли Лермонотова. Мужчина с палками, сами догадались? Или название остановки на табличке прочитали?
Ну, так вот. Как говаривал один уважаемый сочинец, Миша Галустян. В образе пятигорца Жорика Вартанова: «среди высоких гор и широких равнин раскинулся красавец Пятигорск». И ведь не поспоришь: раскинулся. И правда, красавец. Название город получил по имени горы Беш-тау, что с местного наречия переводится как «пять вершин».
По легенде, жило в стародавние времена древнее племя огромных людей. Царём у них был сам седой Эльбрус. Понравилась ему невеста одного богатыря. По имени Машук. Начал он донимать девушку предложениями разными неприличными. Поехал богатырь к царю: биться за честь своей женщины. Долго бились. И почти одолел Эльбрус, разрубил богатыря на пять частей. Но из последних сил, нанёс тот решающий удар. Раскололась голова царя надвое. В тот же момент, по велению богов, окаменели все. Эльбрус стал огромной горой с раздвоенной вершиной. Богатырь пятиглавой Беш-Тау. И рядом с ним красавица Машук, на склоне которой и нашёл свою смерть русский поэт в 19-м веке. А остальное племя великанов стали горами Кавказского хребта.
Нам можно переходить дорогу, зелёный на светофоре. Желающие могут сфотографироваться с воротами и догоняйте нас. Начинаем неспешное восходить по склону горы Машук к месту дуэли. Кто из вас знает, как Пятигорск показать на языке жестов? Не знаете? Расположите перед собой раскрытые ладони пальцами друг к другу. Теперь зажмите на них безымянный, большой пальцы. И мизинец. Что получится? Правильно, направленные друг на друга «пистолеты». И это прямая отсылка к знаменитому противостоянию Лермонотова и Мартынова.
Вот почти и пришли. О самой дуэли историками проведено масса исследований и написаны куча диссертаций. Невоздержанность и острословие молодого поэта послужило к ней причиной. Ну и целая цепь случайностей, местами совершенно мистических. Началось с непонятного предсказания старой гадалки, данное поэту ещё в Петербурге, перед отъездом. Путь к месту службы лежал мимо города. Но бросив монетку, Михаил Юрьевич решил задержаться в Пятигорске ещё на несколько дней.
Запоминайте, мужчина. Вы вот хоть и не поэт великий. А своими комментариями меня уже достали. Так и Лермонтов, в беседе со своей дамой, назвал своего друга «страшным горцем». Которого стоит остерегаться. Да так неудачно совпало, что в этот момент прекратила играть музыка. И всё благородное собрание весело покатилось со смеху.
Николай Соломонович обиды не стерпел, вызвал его на дуэль со словами: не могу больше терпеть ваши издёвки, господин Лермонтов.
Что говорите, мужчина? Кто такой Николай Самонович? Вы вообще меня слушаете? Дедушка ваш троюродный Самонович. Это Мартынова имя-отчество: Николай Соломонович. Встаньте поближе, невнимательный вы наш.
Во время дуэли Лермонтов заявил, что не намерен стреляться по пустякам. И разрядил пистолет в воздух. Мартынов же, вот обиду дядька затаил, выстрелил в Михаила. И попал, к сожалению. Надо сказать, что тогдашнее дуэльное вооружение точность имело небольшую, но калибр серьёзный. Если уж пуля попадала в организм противнику, то при тогдашнем уровне развития медицины: или убивала, или серьёзно калечила.
В день смерти Лермонтова, как вспоминают очевидцы, была страшная гроза. Как бы сама природа оплакивала его гибель. Мартынов же дожил до преклонных 60-ти лет и завещал похоронить его в безвестной могиле. До последних дней он раскаивался в смерти друга.
Да, мужчина, можете фотографироваться уже. Хоть палки свои больше не достаёте. Вот здесь памятный обелиск, здесь камень с надписью. Ну откуда я знаю, где конкретно стоял Мартынов, а где Лермонтов. Науке это так и не удалось выяснить. Разрозненные источники сходятся в том, что дуэль произошла между горами Бэш-Тау и Машук. Но точное место не установили.
А памятник именно здесь поставили, мужчина, чтобы вам удобно сюда было от автобуса пёхать. И какая разница где именно стрелялись? Сказано же: между горами.
Не расслабляемся, двигаем дальше. Пойдём с вами вокруг горы, по её склону, против часовой стрелки. Погода сегодня ясная, утро ещё. Думаю, увидим сегодня Эльбрус.
Часть третья. Красавец Пятигорск. Провал и Бесстыжие ванны.