Найти тему
Zafer Dogan

Турецкие султаны во дворце Топкапы. Жизнь как в тихом омуте

С конца XV и до середины XIX веков Топкапы был главным дворцом турецких султанов. Он был построен на холме, омываемом водами Мраморного моря и Босфора, на месте церкви Святой Ирины. После завоевания Константинополя турками в ней устроили арсенал, а потом она стала частью дворца.

-2

На протяжении четырех столетий комплекс Топкапы достраивали и свозили сюда захваченные в войнах сокровища. 25 султанов жили здесь, управляя Османской империей.

Жизнь султана подчинялась строгому распорядку и регламенту

Утром самые близкие придворные должны были одеть султана. В карманы кафтана закладывали золотые и серебряные монеты для раздачи поощрений подчиненным и прислуге.

Ел султан всегда в одиночестве. Низкий инкрустированный столик сервировали фарфоровой и серебряной посудой. Для питья стоял кувшин с ароматизированной и подслащенной водой. Изредка давали вино. В соседнем помещении находился доктор на случай оказания помощи от возможного отравления.

Во второй половине дня султан отдыхал у себя или гулял в лесу на азиатском берегу Босфора, переплыв через пролив.

-3

Во дворце тоже было вдоволь места для таких прогулок в части, засаженной кипарисами, пальмами и лавровыми деревьями.

По вторникам, после утренней молитвы в зале заседаний собирался Тайный совет во главе с великим визирем. Обсуждали текущие дела империи. Султану не обязательно было присутствовать на заседании. При желании он мог видеть и слышать все, о чем говорили сановники, оставаясь незамеченным. Для этого имелось зарешеченное окошко в стене в полутемной огороженной нише. Присутствие грозного повелителя могло выдать лишь сверкание бриллиантов на его чалме.

-4

Спать султан ложился на кушетку под золоченым балдахином. На кушетке три бархатных матраса. Один набит лебяжьим пухом, два других хлопком. Постель заправлена дорогими шелковыми простынями. Две подушки с красивым орнаментом из ткани зеленого цвета. Зимой, чтобы было спать теплее, давали накидку из черно-бурой лисицы или соболиного меха.

-5

Тем не менее, жизнь в Топкапы даже для султана могла быть мрачной. Изматывали царящие во дворце интриги. Здесь жили более десяти тысяч человек, начиная от султанских жен, их детей, наложниц и заканчивая евнухами, дворцовой стражей, ключниками, егерями, врачом, дворцовым астрологом и даже смотрителем султанского соловья. Жила здесь и самая влиятельная женщина в империи – мать султана. Она не только руководила гаремом, но и активно вмешивалась в дела государства.

В те времена существовала традиция, которая предписывала султану не говорить слишком много. В общении с окружением он часто использовал специально выработанный язык жестов. Это правило пытался упразднить султан Мустафа I. Его тяготила тишина и в то же время постоянное присутствие охраны и приближенных. В результате он сошел с ума и вошел в историю как безумный падишах.

-6

Увлеченный западной культурой султан Абдул-Меджид I построил для себя новую резиденцию на берегу Босфора – дворец Долмабахче и переехал туда в 1864 году. А через шестьдесят лет первый президент Турецкой республики Кемаль Ататюрк объявил Топкапы музеем. Он стал главной достопримечательностью Стамбула.

P.S. Визирь в Османской империи. Какую роль он играл при султане