Найти тему
Без камуфляжа

Черная смородина для укрепления и поддержания иммунитета: как сохранить ягоды на зиму

Оглавление

По словам биохимика-иммунолога Екатерины Умняковой: иммунитет – это защитная система, у которой нет конкретной локализации, ее элементы разбросаны по всему организму. Чтобы иметь крепкий иммунитет иммунолог Умнякова предлагает избегать стрессов, правильно питаться, высыпаться, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом.

Черная смородина незаменима для иммунитета
Черная смородина незаменима для иммунитета
В современных условиях, где каждый из нас живет в условиях хронического непрекращающегося стресса, полезных продуктов в магазинах мало, а все движения – это дом – работа – дом, можно смело утверждать, иммунитет ослаблен почти у каждого.

Витамин С – один из самых важных витаминов для иммунной системы человека. Он повышает устойчивость организма к проникновению различных инфекций и вирусов, эффективно противостоит простудам, облегчает течение вирусных заболеваний и ускоряет выздоровление.

Научные исследования показали, у 20–25% россиян уровень витамина С в организме ниже нормы даже летом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять витамин C с пищей, а не в виде таблеток. Установленная потребность взрослых в витамине С – 75 – 90 мг в день.

Черная смородина для иммунитета

Черная смородина – уникальная для здоровья ягода. Ягоды черной смородины имеют питательные и витаминные свойства, которые трудно переоценить.

Черная смородина для иммунитета
Черная смородина для иммунитета

Результатом исследований Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова стало заключение: главным и неоспоримым достоинством ягод черной смородины является высокое содержание в них витамина С при низком содержании разрушающих ее ферментов. Благоприятное сочетание витаминов C и P в ягодах является очень важным для человека, организм которого не способен синтезировать ни те, ни другие соединения.

Витамина C в черной смородине больше, чем нужно – 200 мг на 100 гр. Всего 50 гр. ягод черной смородины в день обеспечат суточной дозой этого важного для укрепления и поддержания иммунитета витамина.

Важно сейчас заготовить черную смородину, чтобы осенью и зимой, в сезон простуд и инфекций, натуральное домашнее лекарство было всегда под рукой.

Лучшие способы, как сохранить черную смородин на зиму

Чтобы максимально сохранить полезные вещества в ягодах их замораживают, высушивают и перетирают с сахаром.

Замораживаем черную смородину

Черная смородина для иммунитета
Черная смородина для иммунитета

Для заморозки черной смородины целиком отбираем самые крупные, спелые и обязательно неповрежденные ягоды. Перекладываем ягоды на доску или на поднос, застеленный пергаментной бумагой в один слой, чтобы они не касались друг друга, отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, переложите их в контейнер или полиэтиленовые пакеты и отправьте снова на хранение в морозилку.

Сушка ягод черной смородины в духовке

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Раскладываем ягоды черной смородины в один слой на пергаменте. Сушим сначала при температуре от 45 до 50 градусов, что ягоды подвяли, затем температуру увеличиваем до 60-70 градусов. Высушенные ягоды смородины не должны выделять сок при сжимании и не слипаться друг с другом. Хранить сушеные ягоды следует в тканевых мешочках или в стеклянных банках.

Черная смородина, перетертая с сахаром

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Нам потребуется:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Ягоды очищаем от мусора и хорошо промываем в теплой воде. Раскладываем их на бумажном полотенце, даем просохнуть. Перемалываем в блендере смородину с сахаром и перекладываем по заранее простерилизованным банкам. Закрываем обычными закручивающимися крышками. Ставим в холодильник на хранение.

Информация в статье носит ознакомительный характер. Не занимайте самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом