По словам биохимика-иммунолога Екатерины Умняковой: иммунитет – это защитная система, у которой нет конкретной локализации, ее элементы разбросаны по всему организму. Чтобы иметь крепкий иммунитет иммунолог Умнякова предлагает избегать стрессов, правильно питаться, высыпаться, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом.
В современных условиях, где каждый из нас живет в условиях хронического непрекращающегося стресса, полезных продуктов в магазинах мало, а все движения – это дом – работа – дом, можно смело утверждать, иммунитет ослаблен почти у каждого.
Витамин С – один из самых важных витаминов для иммунной системы человека. Он повышает устойчивость организма к проникновению различных инфекций и вирусов, эффективно противостоит простудам, облегчает течение вирусных заболеваний и ускоряет выздоровление.
Научные исследования показали, у 20–25% россиян уровень витамина С в организме ниже нормы даже летом.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять витамин C с пищей, а не в виде таблеток. Установленная потребность взрослых в витамине С – 75 – 90 мг в день.
Черная смородина для иммунитета
Черная смородина – уникальная для здоровья ягода. Ягоды черной смородины имеют питательные и витаминные свойства, которые трудно переоценить.
Результатом исследований Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова стало заключение: главным и неоспоримым достоинством ягод черной смородины является высокое содержание в них витамина С при низком содержании разрушающих ее ферментов. Благоприятное сочетание витаминов C и P в ягодах является очень важным для человека, организм которого не способен синтезировать ни те, ни другие соединения.
Витамина C в черной смородине больше, чем нужно – 200 мг на 100 гр. Всего 50 гр. ягод черной смородины в день обеспечат суточной дозой этого важного для укрепления и поддержания иммунитета витамина.
Важно сейчас заготовить черную смородину, чтобы осенью и зимой, в сезон простуд и инфекций, натуральное домашнее лекарство было всегда под рукой.
Лучшие способы, как сохранить черную смородин на зиму
Чтобы максимально сохранить полезные вещества в ягодах их замораживают, высушивают и перетирают с сахаром.
Замораживаем черную смородину
Для заморозки черной смородины целиком отбираем самые крупные, спелые и обязательно неповрежденные ягоды. Перекладываем ягоды на доску или на поднос, застеленный пергаментной бумагой в один слой, чтобы они не касались друг друга, отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, переложите их в контейнер или полиэтиленовые пакеты и отправьте снова на хранение в морозилку.
Сушка ягод черной смородины в духовке
Раскладываем ягоды черной смородины в один слой на пергаменте. Сушим сначала при температуре от 45 до 50 градусов, что ягоды подвяли, затем температуру увеличиваем до 60-70 градусов. Высушенные ягоды смородины не должны выделять сок при сжимании и не слипаться друг с другом. Хранить сушеные ягоды следует в тканевых мешочках или в стеклянных банках.
Черная смородина, перетертая с сахаром
Нам потребуется:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 0,5 кг сахара.
Ягоды очищаем от мусора и хорошо промываем в теплой воде. Раскладываем их на бумажном полотенце, даем просохнуть. Перемалываем в блендере смородину с сахаром и перекладываем по заранее простерилизованным банкам. Закрываем обычными закручивающимися крышками. Ставим в холодильник на хранение.
Информация в статье носит ознакомительный характер. Не занимайте самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом