На берегу Малой Невки на каменных постаментах одиноко, но гордо стоят современницы Пушкина - две сфинги - редчайшие изваяния с женскими лицами, в греческих традициях.
Сфинкс (Сфинга), с греческого «душительница» — чудовище с женской головой, львиным телом и птичьими крыльями, дочь стоглавого великана Тифона и его супруги Эхидны.
Они были отлиты как пробные экземпляры в 1826 году на чугунолитейном заводе Берда для Египетского моста.
Автором изваяний является известный скульптор Павел Петрович Соколов. Он же автор львов на Львином и грифонов на Банковском мостах.
Почему на мосту с грифонами запрещено курить?
Хотя сфинги с Малой Невки и черновики, они ничем не уступают своим известным "сестрам" на Египетском мосту.
Существует легенда, что лицо сфинги Соколов лепил с лица своей Музы - самой императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра l.
Почему пробники сфинг сохранились, ведь обычно все пробные скульптуры попросту переплавляли? Возможно из-за натуры для лепки, а, может, и благодаря тому, что сфинксы проявили свои мистические свойства.
Можно выбирать версию, что ближе к вашему сердцу))) вряд ли мы теперь узнаем правду.
От скульптур на Египетском мосту эти сфинги отличаются креплением тиар и более тонкими, точёными чертами лиц. Так же у первых скульптур предполагалось крепить фонари между лопаток. Ещё одно отличие - толщина чугуна; на мосту - почти 8 мм, а у - "пробников" всего 4 мм. (Для сравнения - толщина фарфоровой чашки 1,6мм, блюдца - 1,8мм). Внутри все 6 скульптур одинаково полые.
После смерти скульптора, "пробники" сфинксов 80 лет провели в беззвестности на свалке завода. В конце 19 века их выкупил купец Галактионов, торговавший металлоломом, и установил во дворе своего дома на Можайской улице. Там же сфинги пережили смену власти, войну и блокаду.
Свою мистическую миссию скульптуры выполнили на 100%: во время бомбёжек дом не пострадал.
Уже после войны, в декабре 1971 года, пара сфинг была установлена на спуске недалеко от Каменноостровского моста на набережной Малой Невки.
На рубеже 2000 годов сфинги были в плачевном состоянии благодаря вандализму и безразличию правоохранителей... изуродованные краской, лишенные золотых тиар, они были типичными бесхозными объектами.
Зимой 2005-2006 годов в жизни сфинксов начался настоящий детектив! Под покровом ночи скульптуры просто исчезли с набережной. И появились... у ворот нового здания "Мосттрест" под охраной, но все в том же неприглядном виде.
В то же время благодаря стараниям всего одного человека - градозащитницы Дарьи Васильевой, сфинги были признаны вновь выявленными объектами культурного наследия и начались поиски рестовраторов, готовых взяться за такую работу. Желающих, увы, не оказалось.
Непомерными усилиями скульптуры были включены в благотворительный аукцион "Магазин подарков городу" под патронатом губернатора Валентины Матвиенко. Но отреставрированы сфинксы были все тем же "Мосттрестом", да там и остались.
Но по инициативе неизвестных горожан и все того же губернатора, в 2010 году сфинги вернулись на пустынную набережную Малой Невки.
Сегодня следы от существ, далеких от мифов, появляются все реже и гордые красавицы украшают собой нетуристическую набережную Малой Невки.
Было интересно, ставь 👍! И даже подписаться можно!))