Найти тему

Военные превратили собор в кладовку

Привет, пишет Вальдемар! Как я и обещал, снова сооружение, максимально приближенное к религии – Софийский (Вознесенский) Собор в Царском селе.

Собор был полностью построен под руководством нашего старого знакомого архитектора - Чарльза Камерона (про чьи деяния можно узнать здесь) в стиле раннего классицизма в 1789. Название своё он получил в честь небольшого городка София (сегодня это территория, принадлежащая городу Пушкин). В проект Екатерина II вкладывала сакральный смысл - он должен был стать памятником русским викториям в русско-турецких конфликтах.

Интересные истории вокруг Софийского начались после революционных восстаний 1917 года. Для начала храм божий решили сделать приходским, после чего по постановлению Ленинградского пригородного районного исполкома собор закрывают, передав картины, облагораживающие его на тот момент, в Русский музей. Интересно, что переданные картины в скором времени благополучно исчезают безо всяких следов.

Механизированная бригада, которой после закрытия перешло здание собора, пришла к общему мнению, что это не собор, а кладовка, в которой можно хранить всё, что плохо лежит, ну и заодно переоборудовали прилегающую территорию под учебный полигон (почему и зачем?).

Во время Второй мировой собор отделался небольшими повреждениями и после небольшой реставрации юго-западная часть его отдана гаражно-строительному кооперативу №4. И только после 1988 года было принято решение о передаче храма общине митрополита Ленинградского и Новгородского Алексию.

На данный момент храм имеет статус объекта исторического и культурного наследия. Посмотреть на эту красоту можно по адресу: г. Пушкин, Софийская площадь, д.1.