Столица государства почти неизбежно становится не только политическим центром, но и местом концентрации многих других вещей в государстве - экономики, образования, транспорта. Ну столица, в большинстве случаев - крупнейший город государства. На первый взгляд, в Эстонии всё так и обстоит: Таллин - столица, порт, главный туристический и экономический центр, а Тарту вчетверо меньше, скромнее и где-то в глубине страны.
Но не всё так просто: именно Тарту - главный культурный центр (здесь единственный в стране настоящий университет), здесь, в тяготеющей к Риге Лифляндской губернии (а не в тяготеющей к Таллину Эстляндской) в XIX веке началось эстонское национальное возрождение.
Пусть Тарту и не такой эстонский, как расположенный южнее Выру, но без сильного здесь немецкого элемента и немецкого культурного влияния гораздо сложнее представить себе ту интеллектуальную среду, в которой начался эстонский культурный подъём.
Если центр Таллина и вообще любого средневекового города - это крепость (замок, старый город), то центр Тарту - это университетский кампус.
Тарту был основан киевским князем Ярославом Мудрым как Юрьев, под немцами стал Дерптом, епископской столицей в составе Ливонии, Дерптом он остался и в составе Российской империи. Университет тут был основан ещё при Швеции, как второй после Уппсальского, возобновлён при императоре Александре I, но тоже как Дерптский, и это был единственный в империи университет в уездном городе.
И университет был построен на развалинах старого епископского замка, и Домская горка в середине нынешнего кампуса украшена не только обсерваторией, но и руинами средневекового собора.
Есть в Тарту и университетский ботанический сад, совершенно европейский: небольшой, но очень насыщенный природными зонами и всякими ландшафтами.
Между кампусом и рекой Эмайыги - небольшой, в несколько кварталов Старый город.
Статуя у бывшего городского рынка - настоящая Германия:
С юга к историческому центру примыкает новый центр - автовокзал, стеклянные офисные центры и интерактивный музей науки AXXAA.
Такие музеи довольно часты в Европе (особенно в Северной), а вот на постсоветском пространстве редки и, видимо, тартуский музей - крупнейшее во всём бывшем СССР учреждение такого рода.