Что может быть ароматнее клубничного варенья? Только клубничное варенье, сваренное с лепестками роз! Это варенье из клубники, пожалуй, самое нежное и ароматное. Благоухание лепестков чайной розы при варке с клубникой не только не теряется, а наоборот, приобретает какую-то восточную нотку. И вкус клубники от этого становится только ярче и выразительнее.
Приготовить такое варенье под силу любому, рецепт очень простой. Розы для варенья лучше выбирать небольшие, полностью распустившиеся, так как лепестки бутонов не разварятся в сиропе и будут чувствоваться во время дегустации.
Итак приступим
Тщательно вымойте клубнику, обсушите на полотенце и удалите плодоножки:
Лепестки роз промойте под проточной водой и высушите:
Для экономии времени я использую сушку для салата, очень удобно и быстро:
Всем рекомендую. Вся влага остается внизу и лепестки роз практически сухие:
В отдельной миске смешиваем пектин, 2 столовые ложки сахара и лимонную кислоту:
Ягоды клубники пересыпаем в таз для варки, сверху посыпаем лепестками роз и добавляем сахар. Оставляем на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Сок должен впитать в себя аромат розы:
Через 2 часа ставим на огонь и варим варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится:
Добавляем пектин с сахаром и лимонной кислотой. Вместо лимонной кислоты можно добавить сок лимона:
После закипания варенье варим 5 минут:
На поверхности появится пенка, после выключения огня собираем образовавшуюся пенку:
Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки и закручиваем крышками:
Переворачиваем банки на крышки на 5 минут, дольше не надо:
Сейчас варенье жидкое, но по мере остывания начнет густеть. Храню такое варенье в шкафу при комнатной температуре:
Если хотите приготовить необычное клубничное варенье, воспользуйтесь этим рецептом:
Клубника - 900 гр.
Лепестки розы - 100 гр.
Сахар - 500 гр.
Пектин - 20 гр.
Лимонная кислота - 1 ч. л.
Варенье из клубники с лепестками роз получается очень густое и очень ароматное:
А зимой (если оно у вас конечно достоит) открываем баночку варенья и пару ложек варенья кладем на сливочный пломбир... Вы не представляете как это вкусно!
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Рекомендую:
Едим клубнику всю осень и зиму, а ягоды как свежие. Не варю, не замораживаю
Если делать варенье из клубники то почти без сахара. Сразу 2 рецепта
Клубнику замораживаю так уже больше 10 лет, ни разу не пожалела. Делюсь рецептом заморозки
Лайфхаки для заморозки клубники и земляники на зиму! Сохраняем все полезные свойства
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк 👍
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!