Государственный деятель России Александр Коржаков, который до 1996 года был ближайшим соратником Бориса Ельцина, высказался о причинах, почему политик Борис Немцов не стал преемником Ельцина.
Данный вопрос интересен прежде всего по той причине, что сам Ельцин неоднократно в девяностые годы заявлял, что преемником может стать Немцов. Коржаков отмечает, что Ельцин, безусловно, доверял Немцову, считал его своим соратником и единомышленником.
То есть если бы вопрос был об идейном преемнике, то тогда Немцов был лучшим претендентом. Однако в президенты Немцов даже не выдвинулся. Рассмотрим, почему так произошло.
К вопросу о преемнике
Александр Коржаков считает, что Немцов рассматривался как преемник до 17 августа 1998 года. Почему именно эта дата? Потому что тогда произошел дефолт, и основными виновниками дефолта считались такие лица, как Кириенко, Немцов и Чубайс.
И в этом была истина, так как данные лица поддерживали ГКО, не хотели менять политический и экономический курс, игнорировали советы умных людей (таких, как Примаков, Лужков и Черномырдин).
По этой причине, безусловно, дефолт исключил Бориса Немцова из большой политики, и на самом деле после такого авторитет восстановить уже практически невозможно. Но тут нужно вспомнить еще один примечательный факт.
Как отмечает Коржаков, Немцов лично поддержал Владимира Путина как преемника Ельцина. Немцов изначально участвовал в обсуждении вопроса о преемнике и поддержал Путина. На выборах 2000 года Немцов также призыва голосовать за Путина. Как считает Коржаков, в дальнейшем пути Немцова и Путина разошлись потому, что Путин не стал его назначать на высокие государственные должности, а назначал своих питерских соратников.