Расписывать про полет, про зону турбулентности, вечно занятый туалет, отсидевшую пятую точку, затекшие ноги, не буду. Перейду сразу к делу.
В АЭРОПОРТЕ г. Санья
Сразу по прилету, если у вас не групповая туристическая виза, заполните бланк ПРИБЫТИЯ (он на английском и проблем с заполнением не будет), укажите ОБЯЗАТЕЛЬНО в бланке где будете проживать (название гостиницы или адрес квартиры).
!!! ВАЖНО !!!
Если вы собираетесь остановиться в гостинице одного города, а потом поехать жить в гостиницу другого город, вам необходимо заехать в аэропорт для внесения изменений проживания в визе. Без этого вас тупо не оформят в гостинице. Как вариант, найти знакомого и жить у него на хате. Главное иметь при себе ваучер гостиницы (достаточно фото ваучера) где вы зарегистрированы.
После у вас берут отпечатки пальцев, забираете багаж и идете на все четыре стороны.
СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ
Если вы летите с Tele2, Megafon, MTC и тд, и хотите использовать их для выхода в интернет, ТО ЗАБУДЬТЕ НАХ%Й ОБ ЭТОМ. Для отправки смс подойдет, но для интернета нет.
Есть сим-карты для путешествий такие как DrimSim, GoodLine, GlobalSim, SimTravel, но они больше подходят для путешествий по Европе и для пользования в КНР достаточно дороговаты в обслуживании. Оформить такую симку будет стоить от 8 до 12 евро. Еще на счет столько же положить. Для просмотра страниц в интернете и соцсетях подойдет, но для выкладывания фоток, видео и просмотров фильмов уже влетит в копеечку.
Самый лучший вариант, купить местную симкарту в China Mobile (中国移动). Она вам обойдется в 80 юаней за месячное обслуживание и безлимитный интернет.
!!! ВАЖНО !!!
Купить симку в г. Санья не получится. В этом городе можно только пополнить счет. Купить можно в г. Хайкоу. Процесс покупки очень прост, заходите в офис, на первом этаже подходите к охраннику, он вас проводит к компу, там выбираете понравившийся номер, записываете его на листок, поднимаетесь на второй этаж, подходите к любому свободному оператору, общаетесь с ним через переводчик на английском, процесс оформления занимает 10-15 минут, вставляет симкарту в ваш телефон, платите 80 юаней и пользуйтесь на здоровье.
Китай активно блокирует VPN-сервисы, поэтому еще до прибытия в эту страну убедитесь, что ничто не помешает вам работать в Сети. Без VPN вы сможете пользоваться ВК и WeChat, но забудьте про Instagram, YouTube и Facebook.
В этом случае я пользовался:
- ExpressVPN (Отличное приложение, но сука платное. Хотя есть такая тема, как бесплатный пробный период. Оформляете подписку на год за 7 790 руб., и вам дается бесплатный и полностью рабочий 7-дневный период. После просто отключаете подписку и все)
- VPN Master (Работает с переменным успехом, но работает).
Практически в каждой гостинице и каждом кафе(не путайте с закусочными) есть WiFi (спрашиваете "ВиФи").
НАВИГАЦИЯ
Я изучил много информации по поводу того какие карты подходят для КНР. Среди советчиков нашлись те, кто советовал Google Maps и стандартную карту для iPhone. Хрень собачья! Из-за недостаточной прорисовки и хреновой работе в оффлайн-режиме они идут в утиль.
Идеальными вариантами (для меня) оказались:
- Baidu Maps (百度地图) (Идеальный вариант, хорошо работает в оффлайн-режиме)
- Maps.Me (Незаменимый помощник путешественнику. Заранее только скачиваете карту для оффлайн работы, если не будет интернета.)
ЯЗЫК
Скажу вам сразу что учите китайский с детства. На русском, английском и любом другом языке, кроме китайского конечно, с вами никто не будет разговаривать. Естественно, кроме сотрудников международных компаний и нескольких школьников которые хорошо учатся. Я очень часто встречал туристов которые «открыто» возмущались на счет того, что китайцы не говорят на русском или английском языке при обслуживании в магазинах, кафе и тд. АУ РЕБЯТА!!! Вы приехали в другую страну с другим языком и менталитетом, так что будьте добры подготовьтесь к этому. ОНИ НИЧЕМ ВАМ НЕ ОБЯЗАНЫ.
Достаточно заучить несколько выражений и вам будет уже гораздо легче. Список выражений прикрепляю. Для общения с китайцами я пользовался переводчиком:
- Baidu Translate (идеальный вариант, но нужен интернет);
- DiDi (доступен онлайн и оффлайн);
- Google Translate (оказался абсолютно бесполезным).
В восточной части г. Санья проблема с языковым барьером у вас вряд ли возникнет, т.к эта часть города прямо заточена под русских. Большинство местных говорят на ломанном русском, имеется много кафе и гостиниц с ПРЕКРАСНЫМИ русскими названиями, указатели на русском. В этой части города живут одни русские. Кому-то это нравится, но я не оценил прикола.
В западной части русских меньше, но они все равно есть.
Если вы хотите отдохнуть от земляков, то направляйтесь в г. Хайкоу. В этом городе большая концентрация приезжих с других стран и встретить русскоговорящего большая редкость.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Ставьте лайки если вам нравится материал, делитесь своими впечатлениями от путешествий в комментариях))
#путешествия #китай #заметки #заметки путешественника #заметки из путешествий #остров хайнань #записки путешественника #фотоотчёт