Добрый день, дорогие читатели.
Лично для меня Евгений Павлович Леонов навсегда останется одним из самых любимых актеров. Только за то, что он подарил советской детворе голос Винни Пуха, ему можно поставить огромный памятник. Да что и говорить, до недавнего времени, я вообще не знал, что у Евгения Павловича есть сильные драматические роли! Мне всегда казалось, что он играл исключительно милых добряков, царских солдат, королей, ну и чуточку уголовников.
Я знаю, что многие читатели моего канала не любят фильм "Кин-дза-дза!" и считают его откровенной глупостью. В этом выпуске я не буду спорить по этому вопросу, хочу лишь заметить насколько все-таки был хорош Евгений Леонов в роли потомственного чатланина Уефа, в дуэте с Юрием Яковлевым. Как вспоминаю этот фильм, в голове сами собой начинают возникать цитаты из фильма, произнесенные хриплым и таким родным голосом Евгения Павловича: "Или ты сейчас даёшь нам эту спичку, или меньше чем за семь коробков мы тебя на Землю не положим!"
Кинокартину "Джентльмены удачи" я пересматривал бесчисленное количество раз и все время восхищался тем контрастом между интеллигентным воспитателем детского сада Евгением Трошкиным и уголовным элементом по прозвищу "Доцент". В советском кинематографе редко использовали прием, когда один актер отыгрывал двух совершенно разных (пусть и похожих) персонажей. В детстве я сильно поломал голову над тем, как одного Евгения Леонова показали одновременно в двух местах.
"Зигзаг удачи" - бесподобный фильм, который я смотрел в детстве, а потом выпрашивал у родителей деньги на лотерейные билеты и даже иногда что-то выигрывал по-мелочи. Недавно я снова посмотрел эту кинокартину, обращая внимание на все перипетии, происходящие с сотрудниками фото-салона. Ту сцену, где герой Евгения Павловича узнает, что выиграл десять тысяч рублей, я готов пересматривать бесконечно, сыграно просто гениально. Я обязательно напишу отдельную статью по этой кинокартине!
"Донская повесть" - такого Евгения Леонова, как в этой кинокартине, я не видел ни разу. Скажу больше, я даже не представлял, что Евгений Павлович способен на столь глубокий драматизм, который он продемонстрировал в роли Якова Шибалка. Этот взгляд, каким он смотрит на Дарью (Людмила Чурсина) перед тем, как убить ее... Что тут скажешь? Гениальный актер!
"Отпуск в сентябре" - фильм, который оставил у меня столько впечатлений, что я при первой возможности начинаю про него рассказывать. Мне почему-то врезался в память момент из этой кинокартины, когда персонаж Евгения Леонова начинает благодарить Зилова за приглашение на новоселье, он искренне верит, что понравился его любовнице... А мне почему-то было так стыдно за него! Не это ли высшее мастерство актера? Он настолько хорошо играет свою роль, что заставляет зрителя сопереживать ему.
Собирая информацию о самых известных советских актерах, я обратил внимание на одну интересную деталь: практически все они с недоверием относились к тому, что происходило в политической жизни нашей страны в 90-е годы. Вот, что по поводу политики говорил Евгений Павлович Леонов в своем последнем интервью.
Вот небольшая выдержка из него:
«Мне лично почему-то кажется, что сама по себе политика — дело чистое. А вот насчет людей, которые ее делают, — тут надо разговаривать. Я же зрячий и вижу: все крутится вокруг карьеры этих людей. Это так все читается… Я просто актер. Но я все это вижу. И лица депутатского корпуса, и уровень их разговора… Я уже не говорю про драки и матерщину и захват квартир. Все как-то не по-человечески».
Интервью с Евгением Леоновым было опубликовано в «Новой газете» 5 ноября 1993 года под рубрикой «Гений».
Как проницательно Евгений Павлович выразил свою мысль: даже самое чистое дело можно замарать грязными руками. Там где деньги, квартиры, власть, разве может быть чистота? Низкий поклон Великому Артисту!
Приглашаю вас на мой YouTube канал, на котором собраны все мои видео по советским фильмам
С вами был Павел, журнал "Советское кино".