От дома ужасов Винчестеров до Горы мертвецов…
В нашем мире так много загадочного, неизведанного и жуткого, что не поддается никакому объяснению. А попытки исследовать существующие тайны зачастую заканчиваются печально и трагично. И сегодня мы поведем наш рассказ о местах, которые до сих пор вызывают у людей священный ужас и страх.
Дом Винчестеров
Этот дом с жутковатой и сложной архитектурной конструкцией находится в городе Сан-Хосе, на территории штата Калифорния (США). Среди местных жителей он заслуженно пользуется дурной славой, они стараются обходить его стороной. Чего не скажешь о тысячах туристов, просто жаждущих познакомиться с его страшной историей и желающих пощекотать себе нервы.
Дом Винчестеров строился более 30 лет и каждый раз по прихоти будущей владелицы претерпевал какие-либо изменения. На эту затею Сара Винчестер потратила почти все огромное состояние, которое нажил ее свекор — создатель известнейшей марки оружия. Ведь хорошо известно, что его детище, винтовка Винчестера, покорила Запад и сыграла решающую роль в исходе Гражданской войны в США. Тогда же Оливер благодаря выгодным контрактам с правительством стал одним из богатейших людей Америки. Однако баснословные деньги не всегда приносят счастье и покой в семье.
Вначале умирает свекор, потом дочь Сары Энни, которая и прожила-то на белом свете несколько месяцев. А через пять лет уходит из жизни и муж молодой женщины Уильям.
Потрясенная потерями близких людей, почти потерявшая разум Сара Винчестер обращается за помощью к медиуму. И гадалка, не мудрствуя лукаво, говорит ей, что во всех бедах виновата знаменитая злополучная винтовка, по вине которой погибло множество людей. По этой причине на семью Винчестеров наложено проклятие. И по совету медиума Сара отправляется на запад, в Сан-Хосе, по следу, как уверяла гадалка, призрака мужа. Именно здесь вскоре она и будет строить знаменитую многоэтажную «ловушку» для злых духов, которые преследуют ее семью и не оставляют Сару в покое лунными ночами. Проект дома, все его детали женщина составляла сама, рисуя будущие эскизы на салфетках. Архитекторов почему-то Сара Винчестер не жаловала…
Надо сказать, что в отстроенном Винчестерском доме все необычно и странно. Например, существовала специальная комната, где Сара советовалась с духами и куда никто не смел входить.
В доме было 40 лестниц, которые никуда не вели, а лишь упирались в потолок.
В одной из комнат окно находилось в полу (кстати, это новшество возьмут на вооружение дизайнеры). Почти все ванные имели стеклянные двери. И везде, разумея количество строений, фигурировала цифра 13. Именно столько было окон в комнатах, ступенек на лестницах. Поэтому дом Винчестеров напоминал своего рода затейливый, наполненный мистикой лабиринт. И туристам было запрещено гулять по его комнатам без гида: существовала опасность получить травму или заблудиться.
О безумстве Сары Винчестер, о причудливом характере женщины не переставали говорить даже после ее смерти.
Только чем же тогда объяснить очень здравые и благородные поступки Сары? Она, к примеру, пожертвовала 2 млн долларов на строительство больницы в Коннектикуте. А также на 40 гектарах земли выращивала сливы и абрикосы и в засушенном виде отправляла на европейские рынки. Добавим сюда ее незаурядный талант архитектора, создавшего подобный дом.
Дом Винчестеров, его зловещий вид и неразгаданные тайны не могли не привлечь к себе внимание творческих людей. Слишком велик был соблазн запечатлеть свои впечатления в романе или в фильме. Поэтому ничего удивительного в том, что Стивен Кинг написал сценарий к мини-сериалу «Особняк «Алая Роза» и был снят фильм «Призраки Винчестерского дома».
Остров Кукол в Мексике
Остров Кукол лежит между знаменитыми каналами Хочимико, неподалеку от Мехико. Это заколдованное место не только наводит ужас на коренных жителей — мексиканцев, но и нагоняет страх на туристов, приезжающих сюда со всех концов света из-за любопытства и ради острых ощущений. Несмотря на милое название острова, он отнюдь не располагает к гостеприимству. Буквально на каждом шагу вас встречают висящие на каждом дереве, на любой постройке покореженные куклы. Вы словно воочию попали в атмосферу известного фильма ужасов «Детские игры» и уже не чаете, как выбраться из этого проклятого места.
Пупсы с пустыми глазницами, раздробленными головами, оторванными ногами или руками составляет жуткое «украшение» острова. Складывается ощущение, что именно так и будет выглядеть наш мир после апокалипсиса. Автор этого творения, создатель Острова Кукол уже давно почил в бозе. Но до сих пор простые мексиканцы при упоминании имени Джулиана Сантаны Барреры заметно бледнеют и читают молитвы. Этот отшельник фанатично в течение 50 лет собирал разбитых кукол, чтобы соорудить на острове жуткую галерею. Когда-то Баррера имел семью, приличную работу и ничем не выделялся среди других.
Все решил трагичный случай: однажды на его глазах в канале утонула маленькая девочка. И после этого события его стал преследовать призрак умершего ребенка. Чтобы задобрить дух девочки, Джулиан, поставив крест на прежней жизни, удалился от мира сего с одной целью: создать Остров Кукол. И надо сказать, это у него получилось. Но на этом Баррера не остановился. Словно нечистая сила водила за собой Барреру, он думал лишь об одном: как увеличить и без того огромную коллекцию разбитых и уродливых кукол. Джулиан жил в шалаше, питался рыбой, пойманной в канале, выращивал овощи и фрукты. Иногда приезжал племянник, забирал урожай, чтобы потом обменять в городе на кукол.
Жизнь отшельника-импровизатора оборвалась трагично: по странному совпадению он утонул в том же канале, где погибла маленькая девочка. Видимо, Баррере так и не удалось поладить с ее духом…
А племянник Джулиана стал владельцем Острова Кукол и зарабатывает на жуткой коллекции своего дяди немалые деньги. Это место по-прежнему всех пугает, и любопытно, что еще никто из режиссеров не попытался снять картину на его фоне…
Парижские катакомбы
Это уникальное сооружение состоит из сети подземных туннелей и пещер искусственного типа, расположенных под французской столицей. В парижских катакомбах с конца XVIII века покоятся останки почти 6 млн человек. Говорят, что их протяженность составляет более 200 км. И они, по утверждению местных жителей, якобы кишат призраками умерших. А все начиналось с каменоломен. Когда к концу X века запасы камня подошли к концу, было решено начать подземные разработки. Первыми искусственные пещеры приспособили для своих нужд предприимчивые монахи: они отстроили винные погреба. С легкой руки служителей церкви туннели стали прокладывать и далее, почти «под ногами» Парижа.
В Cредние века, чтобы избежать распространения черной чумы, в подземельях столицы массово хоронили умерших. Позже по неизвестной для нас, но понятной для французов причине здесь стали хоронить известных людей. Последнее пристанище в катакомбах, к примеру, нашли знаменитые революционеры Робеспьер и Дантон, ученый Паскаль и писатель-сказочник Перро.
Парижские катакомбы всегда были окутаны мрачными тайнами, зловещими, от которых стынет кровь в жилах, историями. Но это обстоятельство не останавливает туристов, которые выстраиваются в длинные очереди, чтобы побродить по двум подземным переходам (не более 2 км) и почувствовать запах прошедших эпох. Кстати, плохим тоном считается, если вы отказываетесь, скажем, посетить оссуарий — место массовых захоронений. Поэтому, набравшись мужества, туристы скрепя сердце идут сюда, чтобы хоть слегка зажмуренным глазом посмотреть на подземный «мир» усопших… Забавно, что во время Второй мировой войны в катакомбах буквально бок о бок располагались сверхсекретный бункер немецкой армии и штаб лидеров движения Сопротивления. Их разделяли всего-то 500 метров перехода…
Тема парижских катакомб оказалась лакомым кусочком для многих мастеров культуры и искусства. Виктор Гюго, например, написал свой роман «Отверженные», а американский режиссер Томм Кокер снял фильм ужасов «Катакомбы».
Замок Дракулы в Румынии
Этот замок располагается в живописном городке Бран на территории Трансильвании. Когда-то в Средние века он служил крепостью для местных купцов и таможенным постом. Замок графа Дракулы, безжалостного убийцы и вампира, образ которого возник при полном смешении реальных исторических фактов и вымысла, представляет собой сеть залов, коридоров, многочисленных подземных ходов. В нем можно легко заблудиться и в то же время войти сюда незамеченным благодаря его замысловатому и сложному устройству. А во внутреннем дворе замка находится колодец, с которым связаны страшные и жуткие события. Здесь был устроен тайный ход, через который Владу Цепешу, правителю Валахии, доставляли для утех напуганных до смерти крестьянских девушек, а также врагов для пыток и казней. Граф был крайне жесток и даже любил убивать людей ради забавы, считал, что принимать ванны из крови убитых врагов — достойное и «милое» занятие для настоящего дворянина. Страх перед Владом Цепешем был настолько велик, что воры и преступники просто бежали из этих мест. В знак того, что они никогда не вернутся, на центральной площади города у колодца была поставлена золотая чаша. Ею для питья пользовался каждый житель, и никому и в голову не приходила мысль, чтобы украсть сокровище.
Безжалостного правителя убили в одной из войн. Но и после смерти он оставил в покое своих верноподданных. Согласно легенде, из-за совершенных ранее злодейств Влад Цепеш превратился в вампира. Говорят, что после похорон тело монстра исчезло из могилы, а его призрак до сих пор гуляет в замке. Благодаря Брэму Стокеру он обрел литературное имя — граф Дракула. А по его роману режиссер Френсис Коппола снял знаменитый фильм, зрелищно рассказывающий о жизни вампира.
Башня Дьявола
С Башней Дьявола связаны самые невероятные, порой драматические события. Однажды парашютист Джордж Хопкинс решил, видимо, войти в Книгу рекордов Гиннесса и прославиться на весь мир. Он решил покорить гору с воздуха. Несмотря на штормовой ветер, ему удалось приземлиться на небольшой площадке. Радости парашютиста не было конца: ему уже грезилась популярность первого покорителя Горы Дьявола. Однако по каким-то неведомым и таинственным причинам он стал заложником этого поистине заколдованного места. В течение недели его не могли снять с горы. А в конце пребывания он, к своему ужасу, обнаружил, что находится среди огромного количества крыс. Несчастный парашютист приготовился к худшему. Но альпинистам все же удалось вызволить его из плена: напуганный до смерти Джордж Хопкинс даже не мог и слова вымолвить…
Кстати, Гора Дьявола фигурирует в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени». Примечательно, что в одном из эпизодов картины главный герой строит ее копию.
Дом Ужаса в Амитивилле
Дом, в котором живут призраки и который не терпит в своих покоях живых людей. И он существует в природе: его местонахождение — в пригороде Нью-Йорка, в Амитивилле. Здесь в июне 1965 года было убито шесть человек — почти вся семья владельца дома Де Фео. В живых остался лишь самый младший — Рональд. Он-то и признался в хладнокровном убийстве родных. При судебном разбирательстве многих поразили странные детали преступного события. К примеру, никто из соседей не услышал грохот дробовика, все жертвы лежали лицом вниз, сам же обвиняемый не переставал утверждать, что убить семью его заставил некий индийский вождь.
В доме Амитивилля продолжали твориться загадочные и жуткие события. Новые владельцы Джордж и Кэти Лутц со своими детьми, зная страшную историю, которая произошла здесь, все же поселились в его стенах. Однако отвага и смелость молодых супругов вскоре стали таять как снег. В доме, как оказалось, отовсюду исходил запах разлагающего мяса, двери и окна беспричинно открывались, по ночам семью будили непонятные и пугающие звуки. Владельцы дома пригласили священника, чтобы тот освятил все комнаты. Но он быстро ретировался, объяснив, что ему не справиться с демонами, кои очень сильны и непобедимы. А вскоре маленькая дочка Мэси заговорила о новой подружке Джоди, с которой она разговаривает и даже играет. На самом же деле это был призрак младшей дочери в семье Де Фео. Ее звали Джоди…
Этот кошмар продолжался почти месяц: семья Лутц покинула этот проклятый дом с огромным облегчением, чтобы потом рассказать людям о пережитом. С тех пор это место все обходили стороной. И мрачный дом, зловещий вид которого уже говорит о многих запрятанных здесь тайнах, более никто не заселял. Зато он дал творческую пищу для многих мастеров кино. К примеру, режиссер Стюарт Розенберг снял фильм «Ужас Амитивилля».
Особняк мадам Лалори
Особняк Лалори в так называемом французском квартале Vieux Carre, на Royal Street, 1140 в Новом Орлеане, штат Луизиана, США, был построен в конце XVIII века, а в начале XIX века здесь поселилась семья доктора Лалори. Чета сразу же завоевала расположение местной знати. Доктор стал уважаемым врачом штата Луизиана, а его очаровательная молоденькая супруга Мэри устраивала прекрасные вечера для старых друзей и новых знакомых, на которых велись разговоры об искусстве и культуре, игралась классическая музыка. Все было благопристойно и чинно, репутация семейства Лалори была столь высока в обществе, что никто даже не осмеливался бросить на нее тень. Гром грянул среди ясного неба. Мадам Лалори оказалась настоящей русской Салтычихой. И ее безупречное поведение на людях было лишь маской, за которой скрывалась жестокая и деспотичная женщина. Однажды она в порыве гнева погналась за молодой служанкой, последняя не удержалась на балконе и упала с третьего этажа, разбившись насмерть