У заядлых дачников уже пошли первые огурчики)) Не проходите мимо античной кулинарии и попробуйте очень необычный рецепт приготовления огурца)
Споры о том, выращивали древние римляне огурцы или нет, периодически снова возникают. Есть сторонники теории, что под огурцами следует понимать кабачки. Но мы сторонники той версии, что римляне употребляли в пищу и огурцы в том числе. И хотим поделиться с Вами рецептом приготовления огурцов, который нашли в самой знаменитой кулинарной книги античности.
Неизвестно, существовал ли автор на самом деле, или существовал, но в более позднее время, чем принято считать историками, но так или иначе сохранился кулинарный трактат De re coquinaria, авторство которого приписывается Марку Габию Апицию. Историки пришли к мнению, что написан он был в IV или начале V в. н. э. И в этой замечательной книге мы нашли следующий рецепт:
Огурцы: 3. Еще один способ: перец, полей, мед или вино из изюма, подлива и уксус. Можно добавить и немного сильфии. (84)
Как именно готовить - рекомендаций нет, поэтому все режется и смешивается по вкусу) Огурцы нарезаны соломкой, все специи смешивали в жидкости: перец, вино, мед, немного виноградного уксуса. Сильфию не добавляли, по той простой причине, что до нашего времени это растение не сохранилось. Дали постоять, чтобы напитаться, совсем чуть-чуть, вышло очень вкусно, но вкус довольно необычный. Вино использовали красное, мед цветочный, перец - черный молотый (то есть тщательно растертый в ступке).