Найти тему

Домашняя аджика. Простой рецепт.

Называют ее по разному, почему-то некоторые наши друзья говорят "это же хреновина", хотя там нет никакого хрена. Но это не важно, этот соус из свежих помидоров с чесноком, сладким и острым перцем мы едим банками! Еще я использую ее, как соус для пасты или пиццы.

Аджику из свежих томатов стоит готовить в июле, августе и сентябре.
Аджику из свежих томатов стоит готовить в июле, августе и сентябре.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 350 г
  • Перец горький – 70 г
  • Чеснок – 70 г
  • Уксус, желательно натуральный яблочный 5-6% – 60 г
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 40 г
-2

Приготовление:

Помидоры и перец помыть, чеснок почистить.

Перец почистить от семян, с острым перцем работайте в перчатках или старайтесь потом не дотрагиваться до лица хотя бы часа два.

Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножки.

Пропустить все овощи через мясорубку. Я люблю пользоваться именно мясорубкой, а не блендером.

-3

Добавить соль, сахар и уксус и хорошо размешать.

Домашняя аджика.
Домашняя аджика.

Оставить на полчаса и ещё раз перемешать.

Потом перелить в чистые сухие банки и поставить в холодильник. Если у вас много томатов и вы хотите хранить соус при комнатной температуре - налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прогревайте на самом маленьком огне, без крышки, чтобы слабо-слабо кипело 30 минут. Снимите пену и размешайте. Разлейте кипящим в сухие и чистые банки или бутылки и переверните их на 5 минут - то есть поставьте на крышку.

И кстати, друзья, это очень важно - я уже давно использую исключительно натуральный уксус, в 90% случаев яблочный, иногда рисовый, винный или бальзамический.

Но никогда не покупаю синтетический. Салаты и вовсе стараюсь заправлять свежевыжатыми соками цитрусовых - лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым. Или натуральным, не ароматизированным уксусом.

Лучше, на мой взгляд, даже если вы экономите, найти по акции качественный уксус, чем покупать синтетический, а потом все равно потратить на лекарства.

Все что я консервирую, прекрасно хранится с натуральным уксусом. А о пользе яблочного уксуса можно почитать на сайте "Гастрономъ"

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Моя аджика и домашний хлеб!
Моя аджика и домашний хлеб!

Благодарю за 👍🏻 и комментарии!

#мария сурова #заготовки из помидоров #домашний томатный соус #домашняя аджика #еда и рецепты #как приготовить аджику из помидоров