Найти тему
mr. Ueff

Славное начало и бесславный конец радиостанции им. Коминтерна.

Нам нельзя забывать свою историю, ибо человек не помнящий родства, это человек не имеющий Родины. Это хорошо видно на примере Украины, когда бывшие функционеры КПСС и ВЛКСМ выходят на улицы под флагами националистов. На да бес сними, мы сегодня вспомним то хорошее, что у нас в стране было. Почти сто лет назад, наш знаменитый учёный радиотехник М.А. Бонч-Бруевич, разработал радиолампу мощностью 12 кВт и по заданию правительства в 1922 году на Вознесенской улице в Москве (ныне ул. Радио) под его же руководством, была построена первая радиотелефонная станция получившая имя Коминтерна. А уже в 1927 году, в помещении устаревшей к тому времени дуговой радиостанции на Шаболовке, Бонч-Бруевичем была смонтирована ламповая радиостанция, мощностью 40 кВт, самая мощная на тот момент радиостанция в Европе. По аналогии с первой станцией, её стали называть Новым Коминтерном.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Её работу оценивали в Берлине, где прекрасно принимали сигнал, однако ответить не смогли, так как не имели подходящей аппаратуры. Ровно через шесть лет, в 1933 году, под Москвой была построена новая радиостанция под руководством академика А.Л. Минца.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Минц тогда уже был известен тем, что создал для РККА первую в стране ламповую армейскую рацию. По инициалам создателя она называлась "АЛМ". К сожалению, никаких сведений об этой станции не сохранилось, всё таки сто лет прошло, да и армия свои секреты открывала неохотно. Так вот, построенная под Москвой новая радиостанция и стала именоваться радиостанцией им. Коминтерна. Она имела самую большую мощность в мире - 500 кВт! Таких станций не было даже в США. Вещала она в диапазонах длинных и средних волн, практически на весь мир.

Часть антенны длинноволнового диапазона.
Часть антенны длинноволнового диапазона.

С началом Великой Отечественной войны, радиостанция была демонтирована и перевезена в Уфу, откуда и продолжала свою работу.

Картинка с сайта Вечерняя Уфа.
Картинка с сайта Вечерняя Уфа.

О грандиозности станции можно судить по картинке выше. После Победы радиостанцию построили заново, на новом месте и она получила название "Радиоцентр №9".

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Работал "Радиоцентр №9" вплоть до 2003 года, когда успел отметить своё 70-летие, а уже через год радиоцентр прикрыли и страна осталась без эфирного радиовещания. Долгое время станцию формально охраняли, охранники сидели на КПП и даже имели собак. В 2015 году низ вышек, а их на территории радиоцентра было восемь штук, четыре из них высотой по 215 метров, заварили стальными листами, чтобы любопытствующие туристы не лезли наверх, рискуя жизнями.

Фото с сайта https://urban3p.ru/
Фото с сайта https://urban3p.ru/

А далее наступил трагический финал. 08.04.2020 года отключили навигационные огни на всех вышках, а 09.04.2020 года все вышки были взорваны. На территории радиоцентра сохранились лишь остатки фидерных линий и вспомогательные постройки. Так бесславно закончилась история одной из самых известных в мире, отечественной широковещательной станции.