В посте подготовила информацию , которая поможет понять где можно исправить ошибки при солении сыра или понять, что вы всё делаете верно.
Получить красиво сформированную головку сыра, приготовленную по всем правилам и технологии - это ещё не всё.
Как влияет посолка сыра на его свойства?
При нормальной посолке: вкус сырный свойственный данному сыру; консистенция - эластичная и нежная;
цвет - желтоватый; рисунок - нормальный; корка - гладкая , жёлтая, эластичная, своевременно подсыхающая; форма - по бокам образуютя выпуклости.
При избыточной посолке: вкус - резко солёный, сырный вкус выражен слабо; консистенция - твёрдая, ломкая, сухая; цвет - бледный; рисунок - мелкий, недостаточно развитый; корка - бледная, хрупкая, постоянно ослизняющаяся; форма - сохраняется, сыр оседает мало.
При недостаточной посолке: вкус - слабо выраженный вследствие недостаточного участия соли, развиваются посторонние привкусы;
консистенция - резинистая; цвет - жёлтый; корка - сухая, сморщенная; теряет форму, расплывается.
Подробно о том, какие шаги нужно пройти в процессе создания сыра я вам описала.
В постах я описываю базовые и важные процессы в сыроделии.
Подписывайтесь на канал, впереди много полезной информации.
Кто хочет научится варить сыр дома, провожу мастер классы и консультации по домашнему сыроделию, пишите в любую социальную сеть.