Найти тему
Gun test

«Большой» Pulsar Axion XQ и другие новинки 2020 г

Компания Pulsar не устает радовать охотников новинками. Буквально пару месяцев назад в продаже появилось обновленное второе поколение тепловизоров серии XP (бинокль с дальномером Pulsar Accolade 2 LRF XP 50, монокуляр Pulsar Helion 2 XP 50), новый ночной цифровой прицел с лазерным дальномером Pulsar Digisight Ultra N455 LRF. Но уже на конец лета заявлено обновление линейки Pulsar Axion, премьера которой состоялась всего год назад.

Напомню, что монокуляры Pulsar Axion – это компактные тепловизоры, рассчитанные на использование охотниками, которым требуется тепловизор минимально возможных размеров, но обладающий большинством функций старших моделей. В прошлом году были представлены тепловизоры Pulsar Axion двух серий – XM и XM Key.

 Pulsar Axion XQ38
Pulsar Axion XQ38

Модели XM и XM Key отличаются фокусными расстояниями объективов – 22, 30 и 38мм.

Серия XM имеет «на борту» весь спектр привычных для техники Pulsar функций – Wi-Fi модуль, работа с программой Stream Vision, встроенный рекордер, морозостойкий AMOLED дисплей.

У моделей XM Key всего этого нет, а дисплей более простой – LCOS.

Флагманская модель Pulsar Axion XM38 стоит сейчас 139 900 руб. А «бюджетный» Pulsar Axion Key XM 22 обходится в 75 000 руб.

Все монокуляры Pulsar Axion ХМ строятся на основе 12-ти микронной матрицы с размерами 320х240 пикселей. По сравнению с 17-ти микронными (384х288 пикселей) болометрическими матрицами, которые применяются в биноклях и монокулярах серии XQ, 12-ти пиксельные матрицы являются определенным компромиссом. Для целей поиска добычи они пригодны, но, скажем, уловить какие-то мелкие детали объекта могут с трудом, картинка получается более «плоской».

Честно говоря, я сомневался, что Pulsar удастся встроить «большую» 17-мк от «старших» тепловизоров в маленький корпус Pulsar Axion – это довольно сложная инженерная задача, поскольку большая по размеру матрица требует дополнительного теплооотвода.

Тем не менее, Pulsar объявил о появлении новой линейки Pulsar Axion XQ, построенной на основе 17-ти микронной болометрической матрицы с размерами 384х288 пикселей, причем, речь идет о самой последней ее версии с высокой чувствительностью NETD ≤40mK. Эти же матрицы поставят и на второе поколение Pulsar Helion 2 XQ 38/XQ50.

Первый монокуляр серии Axion XQ будет иметь объектив с фокусным расстоянием 38 мм – модель Pulsar Axion XQ 38.

 Pulsar Axion XQ38 LRF
Pulsar Axion XQ38 LRF

А вторая модель этой серии - Pulsar Axion XQ38 LRF – имеет встроенный лазерный дальномер. Правда, в приборе не будет Wi-Fi и видеорекордера. Корпус Pulsar Axion XQ, как и на предыдущей серии XM – магниевый, обеспечивает водонепроницаемость по стандарту IPX 7.

Цена на модели пока не объявлена, будем надеяться, что она будет находиться на уровне топовых Pulsar Axion.

Pulsar Helion 2 XQ 38/50
Pulsar Helion 2 XQ 38/50

По второму поколению Pulsar Helion 2 XQ 38/50 известно следующее: будут применены новые светосильные объективы; корпус теперь будет магниевый, а не пластмассовый; применена обновленная матрица 384x288@17µm с высокой чувствительностью NETD ≤40mK; новый AMOLED дисплей 1024x768. Базовой станет батарея IPS7, которая обеспечит до 9 часов работы прибора.

Несмотря на большое количество новинок Pulsar, что-то мне подсказывает, что упомянутые модели - далеко не последние премьеры в этом году.