Из всех архитектурных сооружений, большее восхищение вызывают у меня мосты. По своей сути ничего особенного, но мосты соединяют нечто разное, два мира, которые одновременное и разные, и одинаковые. Никогда не знаешь что тебя ждет по ту сторону.
В Лондоне немало больших и красивых мостов через Темзу. Конечно же известнее всех это Лондонский мост и мост Тауэр, которые часто путают друг с другом.
Тех, кто наслышан о нем, личное знакомство может разочаровать, так как этот мост не самый большой и не самый старый, поскольку возведен только в 1831 г.
Тауэрский мост считается воротами Лондона и его визитной карточкой, так же как Биг Бен или Вестминстерское аббатство. Под ним проходят суда, прежде чем попасть по Темзе к центру города. Крылья моста, каждое весом в 1 тыс. тонн, поднимаются, чтобы пропустить высокие корабли между двумя готическими башнями, верхушками которых соединены переходами находящимися в 45 м над поверхностью воды. Туристы никогда не пропускают возможности прогуляться по ним, поскольку с высоты открывается величественный вид на реку и город.
Строительство Тауэрского моста началось в 1886 году по проекту архитектора сэра Горация Джоунсона. Однако вскоре после открытия работ зодчий скончался, и его дело продолжил сэр Джон Вольф Бэрри, создавший шедевр гидравлической механики. В 2-ух 60 метровых готических башнях, опирающихся на дно реки, помещен механизм, который в состоянии поднять и удерживать в разведенном состоянии проезжую часть моста в течение полутора минут. Сначала подъемный механизм работал при помощи паровых насосов, приводимых в действие шестью аккумуляторами. В настоящее время старый механизм помещен в музей моста, его сменило электрическое устройство.
Первый Лондонский мост, расположенный чуть правее нынешнего, появился в XII в. При тогдашнем уровне техники перекрыть ее мостом не представлялось возможным. В 1163 г. через Темзу провели плавучий мост, но вскоре потерявший терпение король Генрих II Плантагенет велел своему духовнику и по совместительству архитектору Питеру Кочерчу заняться строительством каменного моста длиной 250 м. Его сооружение началось в 1176 г. рядом с деревянным мостом, но закончился лишь через 30 лет, когда ни короля, ни архитектора уже не было в живых. В 1209 г. мост удалось завершить. Постепенно мост вновь отстроился. В 1282 г. его ждало еще одно испытание - от морозной зимы камень опор треснул, и несколько арок полностью разрушилось. Деньги на ремонт собрали только в 1382 г., когда по мосту в город въехал вождь крестьянского восстания Уот Тайлер. Этот мост простоял до XIX в. Его миновал даже великий лондонский пожар 1666 г., уничтоживший весь центр города.
В 1760 г. Было решено снести все здания на мосту, что бы освободить его для карет и пешеходов. Однако уменьшение нагрузки дало неожиданный эффект - мост стал разрушаться. В 1825 г. Задумали построить новый, поручив его известному архитектору Джону Ренни. Накануне начала работ, он умер, и воплощать проект пришлось его сыну и тезке. На этот раз дело пошло быстрее - в июне 1825 г. в дно Темзы вбили первую опору, а уже в августе 1831-го король Вильгельм IV торжественно открыл движение по новому мосту. Обновленный Лондонский мост не отличается живописностью, как старый, к тому же был ненамного шире - всего 25 м. Между тем, количество транспорта с каждым годом росло, начали появляться пробки. В 1902 г. мост слегка расширили, но это помогло мало.
Со времени открытия Тауэрского моста, состоявшегося 30 июня 1894 г., его поднимали более полумиллиона раз. Максимальный угол подъема составляет 86 градусов. В конце XIX столетия такое сооружение считалось вершиной технической мысли. На его возведение было затрачено 800 тыс. фунтов стерлингов. В течении 8 лет над созданием моста трудилось 432 рабочих. Основа постройки весила 11 тыс.т. Для облицовки моста издалека доставляли гранит и портлендский камень. Арочные железобетонные перекрытия в виде ребер заставили лондонских острословов прозвать мост «старым скелетом к каменной рубашке». В первые месяцы после строительства мост раздвигали 30-40 раз в день. Сейчас это делается только в определенные часы, а в остальное время по мосту движется непрерывный поток машин.