Найти тему
Гаврилины сказы

ПРОЗВИЩА МОСКОВСКИХ ПАМЯТНИКОВ - 2

Жил да был на свете скульптор, и была у него мечта: украсить Москву памятником писателю Шолохову. Времена стояли суровые, поэтому от идеи отказались. Скульптор умер, прошло время, и знамя из ослабевших рук подхватил его сын - тоже зодчий. Доработав проект, он выиграл соответствующий конкурс. Так в 2007 году на Гоголевском бульваре появилась новая композиция. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

 Представьте себе реку Дон, по которой плывёт лодка. В лодке сидит писатель Шолохов в телогрейке, и задумчиво смотрит вдаль. Позади, в струях текущей из фонтана воды, над брусчаткой видны лошадиные головы. Они расходятся клином за спиной писателя. Это символическое изображение красных и белых, чьи пути расходятся во время Гражданской войны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всё бы хорошо, но возникает ряд вопросов. Во первых, зачем в Москве второй памятник Шолохову? Он, само собой, великий писатель, автор "Тихого Дона", член и лауреат, но, будем честны - к столице отношение имеет весьма посредственное. Во - вторых, композиция установлена почему то возле дома, где жил Иван Тургенев.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ваш покорный слуга, конечно, не искусствовед, но как то раз, гуляя по "Гоголям", я случайно набрёл на сей монумент, и пришёл в замешательство. "Штоааа",- подумал я. И оказался в тренде. Потому что замысел творца не поняли, и в народе это произведение прозывается не иначе, как "Скотобойня", "Мясокомбинат" и "Кладбище домашних животных". Зимой же, когда фонтан отключают, и лошадиные головы грустно торчат из снега, композиция прочно ассоциируется со знаменитым Дедом Мазаем. Только вместо зайцев "Мазай"- Шолохов собирает с бульвара лошадок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вторая скульптура, о которой хочется поведать, высится перед главным входом в Российскую государственную библиотеку им. В. И. Ленина. Это - Достоевский, исполненный тем же автором, что и Шолохов. Фёдор Михайлович согбен под грузом дум. Лицо его напряжено, во взгляде - тоска и безнадёга. И всё бы хорошо, но поза, в которой застыл великий русский писатель, настолько комична, что скульптура немедленно получила меткое прозвище "На приёме у проктолога" или "Памятник русскому геморрою". 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сам скульптор на народное прозвище памятника совершенно не обиделся: "Людей, которые всех достают, называют достоевскими. Фёдор Михайлович интересен тем, что не мог найти себе места. Он пытался копнуть немножко муравейник из человеческих страстишек. Мне это хотелось выразить" - сообщил автор в одном из своих интервью. Тут с зодчим не поспоришь - ведь он художник, он так видит!