Найти тему
Мистр Мистик

Бог Ра, чей он бог египетсий или все же русский?

Ра — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «солнце» (коптское PH). Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. В других религиозных центрах Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном (в Фивах), под именем Амона-Ра, Хнумом (в Элефантине) — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Гармахиса. Последнее сопоставление было особенно распространено.
Ра, Ре, в египетской мифологии бог солнца, воплощенный в образе сокола, огромного кота или человека с соколиной головой, увенчанной солнечным диском.

Согласно одному из мифов, Ра появился на свет из яйца, которое снёс гусь Великий Гоготун. И Ока, приток славянской реки Ра (Волга), имеет среди своих притоков (см. выше) – Гусь и Москву. Имя последней, произошедшее от Мося, старославянского бога, священным животным которого был также гусь [1]. Ведический Митра также рождён был из золотого яйца, находившегося в бездне мировых вод (например, барельеф с изображением юноши Митры-Фанеса из Моденского музея).

    Более достоверные сведения о существовании у славян божества с именем Ра донесли до нас устные мифы и сказки. В мифологическом словаре Е. Грушко и Ю. Медведева читаем о западнославянском (чешском) боге Рароге : “Светозарный огненосный дух, связанный с поклонением огню, домашнему очагу, Рарог появляется из яйца в виде хищной птицы с пламенеющими перьями или просто в виде огненного вихря”. Ра египтян тоже выступал в образе хищной птицы (сокола) и являлся огненным богом Солнца.

-2

 «Книга Ра» тоже начинает повествование с рождения Бога:

1.1. Тогда, когда и времени ещё не было, был Ра – Бог Единый, Бог Солнца.

1.2. Ничего не существовало вне Него.

1.3. Не было ни Света, ни Тьмы. Ни Добра, ни Зла. Ни Мира, ни богов, ни человека. Ни Зелени. Ни Воды, ни Земли.

1.4. Не сделал ещё Ра шага первого из Замка Своего.

1.5. Замок Ра был видом схож с Яйцом, птицей снесённым. Ра был – внутри. Он не выходил за пределы Замка. И, поэтому, символ Ра – Круг-Овал

Ум Ра породил Слово Ра, что воплотилось жизнью Разумной. Всё это, естественно, известно, кроме одного, что Великое Слово - это Ра, что имя Бога – Ра. Только Ра имеет основания называться древнейшим божеством, имя которого было основой для всех других его ипостасей (в дальнейшем самостоятельных богов). Его имя лежит в основе всего языка индоевропейцев, значит и в основе развития цивилизации.

Пробудившийся разум впервые свои тысячелетия творил, формировал свой язык - инструмент общения, носитель мысли, творец слов и знаний. Исходным словом было “Ра”, имя Творца.

Первые слова языка были необходимы для обозначения самых простых и повседневных действий, как то: брать, жрать, драть, красть, радовать, ражать, красиво, страшно, охрана, Рано, брань и много-много других, которых без труда вспомнит каждый.

    У древних египтян Солнце-Ра садится за западные горы, где находится преисподняя, царство ночи - царство Тота. У восточных руссов солнце садится за западные горы Татры (тать Ра). До сих пор в русском языке можно услышать: “Крадется, как тать ночной (о воре)”. Тать у русов отождествлялся с ночью, тайной (таить, Татьяна = тать она). По всей видимости, слова “татара”, “татра” относятся к похитителям в первом случае реки Ра, во втором случае - солнца Ра.

 Крылатая ипостась Бога Ра, утреннее его воплощение, Солнце-Птах явно соответствует русскому петуху: стоит изменить огласовку “ПТХ” и читается русское слово, этимологически соответствующе египетскому имени Птаха. Ра, в образе Птаха-петуха, каждое утро борется со змеем Наком, олицетворяющем ночь, и побеждает его - наступает день. Так и в русских сказках силы тьмы и ночи имеют власть до прихода рассвета, до третьих петухов. Петух, утренняя птица, оповещает мир о том, что ночь умерла, и пришел день. Точно так же, как в Египте, петух символ солнца: золотой, огненный…

По данным Грэхэма Хэнкока, древние компиляторы Манефона продлевают историю Египта (Северного?) в прошлое от 8 до 40 тыс. лет до начала I династии царя Менеса. Это означает, что существует в записи история образования и развития Северного Египта, с которым теперь, по-видимноому, необходимо идентифицировать археологические памятники триполья. Сведения об этой истории противоречивы и перенасыщены мифическими персонажами (Осирис, Исида, Гор и пр.). Но, тем не менее, они могут составить пласт документов о жизни индоевропейцев в эпоху энеолита и даже в более ранний период. К тому же, устная традиция славян донесла до нас в сказках (мифах) свидетельства о правлении в древние времена на Руси царя Гороха - Горахти, а Ра-Горахти, как известно, бог- царь и египтян.