Найти тему

Карантинные путешествия. Гусев

Гусев (до 1946 — Гумбиннен, нем. Gumbinnen) — пятый по численности населения город в Калининградской области (28 тыс. чел). Расположен он в 112 км от Калининграда.

-2

Река Писса делит его на две части — правобережье «Старый город» и левобережье «Новый город», которые соединяются двумя железобетонными автомобильными мостами и одним пешеходным мостом.

-3
-4

Первое поселение, возникшее на месте будущего города, как утверждают исторические источники,появилось в первых веках нашей эры. Город возник значительно позднее - в первой четверти XVIII века. Он стал административным центром одноимённого района и обширного округа, занимавшего самую восточную часть бывшей Восточной Пруссии.

-5
-6

В 1539 году здесь впервые упоминается рыбацкая деревня Куллигкемен (нем. Kulligkehmen), в грамоте 1558 года говорится о поселении Писсеркайм («деревня на реке Писсе»). Первое упоминание названия Гумбиннен относится к 1580 году.

-7

После Великой Чумы 1709—1711 годов Гумбиннен стал центром переселения и колонизации. Рост и развитие города проходили под влиянием миграционных потоков переселенцев из Зальцбурга, Франции (гугеноты), Швейцарии (кальвинисты), Голландии (меннониты), Шотландии, Литвы, Польши и множества немецких княжеств.

-8
-9

День первого заседания городского магистрата был установлен днём основания города — 25 мая 1724 года. В 1730—1740 годах все главные улицы города были вымощены, главным образом, за счёт государства. 1732 год — прибытие переселенцев из Зальцбургского округа Австрии.

-10

В 1812 году 18-20 июня и в Гумбиннене тоже останавливался Наполеон I, здесь он уточнял разработанные планы нападения на Россию.

-11

В 1860 году началось строительство железной дороги.

21 января  1945 г. — войска Третьего Белорусского фронта штурмом овладели Гумбинненом. 7 сентября 1946г. Гумбиннен был переименован в город Гусев, в честь героически погибшего С. И. Гусева. В городе много памятных мест, связанных с Великой Отечественной.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Город всегда был промышленным центром. До войны здесь располагалось множество производственных предприятий, среди которых: завод сельскохозяйственных машин, газовый завод, паровозное депо, цех по сборке электрооборудования завода «Опель», мебельная фабрика, четыре кирпичных завода. Пищевая промышленность была представлена пивным заводом, двумя мельницами, сыродельным и маслодельным заводами.

-18
-19

В советское время город продолжал развивать на своей территории промышленность. В городе располагались: завод cветотехнической арматуры, завод «Микродвигатель», фабрика, ТЭЦ, маслосырзавод. Но после Перестройки многие промышленные предприятия пришли в упадок.

-20

В начале XXI века начинается постепенное восстановление производства. В партнерстве с Евросоюзом в городе строится завод по очистке сточных вод. С 2008 года в г. Гусев реализуется проект по созданию инновационного кластера Технополиса GS. В 2009 году открыты первые заводы в его составе: НПО «Цифровые телевизионные системы» (производство телевизионных приставок) и "Пранкор" (производство корпусов ТВ-приемников). В 2010 году открыто два новых производства: домостроительный комбинат «Белый ключ» и Первая картонажная фабрика. В 2012 году введён в эксплуатацию GS Nanotech — центр разработки и производства микроэлектроники (накопители SSD). Наукоёмкие инновационные предприятия, функционирующие здесь, привлекают на работу специалистов со всей области. Даже жители Калининграда охотно работают в Гусеве.

-21

В Гусеве расположена станция Калининградской железной дороги. Эта станция относится к железнодорожной линии Калининград—Черняховск—Чернышевское (литовская граница).

-22

Уроженцами города Гумбиннен являлись многие прославленные деятели Германии, а уроженцами Гусева - нашей страны. В том числе Владимир Вдовиченков, Олег Газманов, ну и наш предыдущий губернатор - Николай Цуканов. В частности благодаря последнему, как считается, Гусев так заметно преобразился.

-23

Когда мы собрались в это путешествие, ничего особенного я увидеть вообще не ожидала. Я наслышана была про Технополис и про то, что работать в Гусеве сейчас очень престижно. Но всё равно воспринимала его как обычное небольшое провинциальное поселение, вряд ли чем-то примечательное. Только поэтому я за все эти годы сюда так и не собралась. И очень напрасно, как оказалось.

-24

Гусев нас буквально поразил. Даже не столько какими-то выдающимися шедеврами архитектуры (а интересных зданий здесь действительно очень много), сколько своей благоустроенностью. Наверное он такой в области вообще единственный, где совсем не бросаются в глаза проблемы с дорогами, тротуарами, фасадами домов. Здесь хотя бы на всех центральных улицах всё это приведено в порядок, присутствует и симпатичный ландшафтный дизайн, очень украшающий город. В городе достаточно зелени, есть парки и скверы. Гусев не только своей архитектурой прошлых веков очень напоминает Европу, но и ухоженностью, которой похвастаться могут далеко не все населённые пункты и города.

-25
-26
-27
-28
-29
-30

Знакомство наше с Гусевом началось с просторной и красивой центральной площади. Здесь располагаются сразу две "визитные карточки"города. Первая - "Новое правительство" - здание бывшего прусского окружного правительства в центре города, 1908-1910 годов постройки. Здание очень внушительное, величественное и оригинальное.

-31
-33
-34
-35
-36

Вторая - Храм-памятник Всех Святых памяти павших в годы Первой Мировой войны. Калининградская область - единственный регион Российской Федерации, где Русская императорская армия в 1914 году вела боевые действия, и где сохранились захоронения павших воинов тех времен.

-37

Строительство храма начато в 2010 году. Главным ктитором собора является Н.Н. Цуканов. Пятикупольный храм с шатровой колокольней в честь Всех Святых г. Гусева выполнен в московско-ярославском стиле и наследует традиции православного зодчества России XVII вв. Основная площадь цокольного этажа церкви запланирована под музей Первой мировой войны.

-38

Храм является частью военно- мемориального комплекса в память о победе русской армии в Гумбинненском сражении.

Храм конечно просто бесподобен, хоть меня лично церковной архитектурой удивить сложно - с детства ею любовалась. Но этот храм - особенный. Очень яркий, празднично оформленный, с множеством элементов отделки. С любого ракурса хорош - как ни крути.

-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

Храм придаёт центральной площади и набережной города, сохранившего ещё так много немецкой архитектуры 19-го-начала 20-го веков, долю чисто русского колорита.

-46
-47
-48

Очень живописна и центральная улица города - проспект Ленина. Здесь располагается множество интересных жилых и административных зданий - отреставрированных и активно использующихся. Фасады домов может изначально и попроще, чем в Черняховске, но зато находятся в идеальном состоянии. Если бы не вывески на русском - типичный европейский город.

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60

В сквере возле здания городской администрации города Гусева располагается Монетный сад, который был открыт в мае 2011 года. На его территории, вдоль тротуаров, установлены макеты монет разных времён, превышающие их оригинальный размер в несколько сотен раз. Поблизости прячется и статуя лося - символ города Гусева.

-61
-62
-63
-64
-65

Лосей в этих землях похоже всегда ценили особенно. В Советске тоже есть памятник лосю (помасштабнее), а ещё в Знаменске видели - правда какого-то сильно похудевшего.

-66
-67

Ещё одно любопытное здание города - Дом стрелка. Строительство концертного здания началось в 1911 году. Авторами проекта выступили архитекторы из Кёнигсберга. По задумке, большой зал должен был вмещать до 1200 зрителей одновременно. На втором этаже был отстроен ещё один маленький зал на 200 мест. Имелись несколько помещений для артистов и закулисных работников. Для развлечения немецких граждан был установлен стрелковый тир. В военное время здание использовали советские солдаты в качестве гарнизона. С 1950 года здесь размещается Дом офицеров.

-68
-69
-70

Ещё один живописный храм - Успения Пресвятой Богородицы.

-71
-72
-73

Колледж агротехнологий и природообустройства - старая немецкая школа в прошлом. Красивейшее здание, выглядящее отлично с любого ракурса. Радует, что до сих пор сохраняется и используется по назначению.

-74
-75
-76
-77

А в паре кварталов от него мы чисто случайно набрели почти что на дворец, в котором сейчас располагается воинская часть. Здание это, благодаря военным, находится в хорошем состоянии. В прошлом Управление сельским районом Гумбиннен (Kreishaus Gumbinnen) в стиле ренессанс было построено в 1898 г. и стало одним из ярких архитектурных акцентов города.

-78
-79
-80
-81

Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова располагается в здании XIX века постройки, которое в конце XIX - начале XX века входило в комплекс зданий 11-го драгунского полка.

-83
-84
-85
-86
-87
-88
-89
-90

И напоследок - здание, которое многие считают самым красивым в городе. Бывший народный банк в неоготическом исполнении и немного на реставрации.

-92

Справедливости ради нужно сказать, что не все фасады города находятся в лучшем состоянии, но в данном случае это наверное уже не так важно. Гусев - уже сейчас очень симпатичный и обустроенный город, не нуждающийся в глобальных финансовых вложениях, чтобы привлекать туристов и жителей области. Он достоин внимания и очень архитектурно самобытен. А знакомство с ним стало для нас настоящим приятным сюрпризом - обязательно приедем вновь :)

И ещё немного фото (для самых стойких):

-93
-94
-95
-96
-97
-98
-99
-100
-101
-102
-103
-104
-105
-106
-107
-108
-109
-110
-111
-112
-113
-114
-115
-116

Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜