Найти тему
Audio

ламповые усилители - создатели звука прошлого века

современная ламповая усилительная-аудиотехника и полупроводниковая, развитие на лицо
современная ламповая усилительная-аудиотехника и полупроводниковая, развитие на лицо

Главное разделять, где творчество, создание музыки. Где воспроизведение этого творчества. Всегда почему то это не разделяют. Задачи разные!

И при создании музыки, звук лампового distortion автор музыки использует в своём творчестве! Задача воспроизведения - это воспроизвести! И если в записи есть ламповое искажение, то оно таким же и должно остаться. Так как уже в созданной музыке этот звук будет что то означать, и если его воспроизвести искажённым, то музыка как часть целого потеряет частичку своего звука-своих нот, а это значит, что смысл авторов музыки будет потерян. Это и значит, что воспроизводящая техника не справилась со своей задачей.

Что и происходит ежесекундно! При использовании ламп, современных улучшайзеров-эксайтеров, современных не доделанных колонок, которые пропускают один момент-настройки, они просто выпускаются как есть, штампуются, с динамиком никаких работ не производится, корпус штампуется под динамик и без настроек выпускается в продажу. Такая техника не годится для воспроизведения. Она просто не будет справляться со своей задачей.

Сейчас о лампе. Многие ламповые схемы, даже рекламируемые как «очень хорошо звучащие», на самом деле либо слабые, либо вообще никуда не годные. Они разработаны в 50-х … 60-х годах XX века, когда еще не была полностью разработана теория усилителей. И предназначались они для аппаратуры невысокого класса. Поэтому присмотритесь внимательно к своей части усиления, на чём она построена. Как показывают измерения ламповых усилителей, то они обладают очень большими искажениями. А это значит не правдивое усиление. Но яростно критикуют измерение гармоник и КНИ. На самом деле потому, что получается вот такая неприглядная картина – искажения большие, похвастаться здесь нечем, поэтому в рекламных целях правильнее всего от измерений вообще отказаться.

Говорят, что подобные измерения вообще не нужны, потому что «мы слушаем музыку, а не синусоиду».

Это правильно, но неверно.

Синусоиду мы не слушаем. Синусоиду мы изучаем. А слушаем мы музыку. Но любой звуковой сигнал состоит из множества синусоид, каждая со своей частотой и амплитудой. Так что зная, как ведет себя любая из них, мы можем определить их поведение сначала по отдельности, а потом и всех вместе. И как итог музыкальный материал разрушен именно этими искажениями. Да они красивы! Когда такие искажения добавлять в звук. Но задача воспроизводящей аудиотехники совсем другая! Воссоздать запись, а не искажать!

Если есть желание быть автором, то есть куча для этого вещей, музыкальные инструменты, синтезаторы и т.д. Пожалуйста. Создавайте музыку. А потом посмотрите что станет с вашей музыкой на недоделанных усилителях на лампах, на недоделанных колонках. И плюс к этому слушатели которые всегда ещё включат улучшайзеры зная, что именно не хватает в вашей музыке! Поэтому у вас как у автора всегда будут соавторы. Но вашей музыки уже не станет. Она просто испарится пока дойдёт через все компоненты до слушателя.

Поэтому важна не красота звучания аудиотехники - а достоверность звучания.

Музыка! Основа. Не добавление своих тёплых искажений. А раскрыть по нотам аудио запись чтобы получить музыкальную картину от автора произведения. Нет никакого своего звучания своей техники. Правильно есть звучание и понимание своей музыки. Ооо, а мне эта картина Айвазовского понравилась, как цвет луны он передал, а мне Ван Гог не понравился, что-то луна для меня не понятная (хотя там луна утренняя, не ночная). Краски на картинах остаются! Но, а вы как оценщик данных красок картин и оцениваете, не прикасаясь к кисточкам! Также и при воспроизведении. Слушатель не оценивает музыкальную картину, так как он лампу берёт, а это уже кисточка, очень хорошо исправляет замыслы автора произведения и оценивает уже то что сам добавил в тракт музыки, ооо, как же я красиво собрал звучащую для меня технику!