Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме в ряду крупнейших церковных российских обителей находится на одном из важнейших и особых мест. Он возведен в красочном месте соединения рек Волги и Костромы. Величественный вид Ипатьевского монастыря, торжественное великолепие и звон церковных колоколов оставляет в душе русского человека самые незабываемые чувства и эмоции. В настоящее время в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре служат монахи мужчины. Вся территория обители подразделяется на две части. Это Старый и Новый города. В центральной части территории святой обители застыла величественная духовная композиция — главный Троицкий собор со звонницей.
Есть все исторические основания полагать, что зарождением данного религиозного памятника можно считать начало ХIII века. Академик С.Б.Веселовский, изучая историю зарождения и развития монастыря, небезосновательно полагал, что место для основания было выбрано новгородскими переселенцами, которые попали на Верхнюю Волгу по реке Костроме. Место основания в те времена являлось стратегически важным участком, расположенном в устье двух рек, вблизи старого ярославского торгового пути.
Древние новгородцы особо почитали священномученника Ипатия, в честь которого, возможно, и был впоследствии назван монастырь.
Позднее, историки, занимающиеся исследованиями основания обители, стали связывать его с именем татарского мурзы (вельможи), выходца из Золотой Орды Чета. По преданию знатный мурза, путешествуя по Волге, тяжело захворал. Именно на месте будущей закладки монастыря он сделал временную стоянку для отдыха, где ему случилось видение святой Богоматери. Она пообещала исцелить его от смертельной болезни в обмен на обещание выстроить богатый храм в честь апостола Филиппа и святителя Ипатия.
Исцелившись, Чет возвращается в столицу, и получает величайшее разрешение на постройку монастыря Ипатьевского (другие названия — Ипатьева, Ипатского). Также татарский мурза принял крещение и получил христианское имя Захарий. По прошествии некоторого времени Мурза-Захарий являлся очень крупным благотворителем и покровителем данной обители, где и был погребен после смерти.
Вторая половина XIV – начало XV века для монастыря ознаменовались вторым знаковым моментом — ему было подарено второе имя Святой Живоначальной Троицы или Троицкий Ипатьевский.
После смерти Четы-Захария святой обители покровительствовали его наследники — представители рода бояр Годуновых. Почти все они также нашли упокоение за стенами Ипатьевской обители.
Приблизительно до пятидесятых годов XVI века практически все сооружения и храмы, находящиеся на территории обители, были сделаны из дерева. Главным среди них был деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Вместо деревянных строений на благотворительные пожертвования бояр Годуновых были выстроены сооружения из камня, включая Троицкий собор с приделом во имя Ипатия и Филиппа и каменный шатровый храм Рождества Богородицы.
Далее в течение более чем 20 лет территория Ипатьевской обители была защищена надежными стенами с башенками и бойницами, выполненными из камня. Именно с этих пор монастырь, обнесенный камнем, стал настоящей крепостью и опорным пунктом местной княжеской власти.
Эпоха «собирания» русских земель (XIV – XV века) для существования святой обители навсегда связана с историческими именами князя Василия Ярославича, князя Дмитрия Донского, ряда великих Московских и Владимирских князей, а также царей Ивана Грозного и Бориса Годунова.
Приблизительно с 1613 года Ипатьевский монастырь пребывал под непосредственным покровительством и меценатством династии Романовых. В данный судьбоносной год священнослужители монастыря скрывали от преследований молодого престолонаследника Михаила Романова. 14 марта 1613 года в обитель прибывает крестный ход из бояр, духовенства и представителей управления Земского собора. Они торжественно провозгласили об избрании юного Михаила на царствование. Перед святыми иконами монастыря Михаил Федорович соборовался на царский престол. Именно со времени данного события и до 1917 года Ипатьевский монастырь функционировал под личным покровительством царского рода, а город Кострома стала именоваться колыбелью их рода.
С 1913 года Ипатьевский монастырь стал стремительно отстраиваться и развиваться. Могущественные меценаты монастыря Романовы не скупились на пожертвование средств для ремонта и строительства новых построек, развитие художественного иконописания и каменной резьбы. Монастырские мастера по написанию икон в те времена считались святыми людьми, а расписанные стены и купол Троицкого собора были названы шедеврами искусства и декора в XVII веке.
Через 2 года после событий 1917 года святая обитель была официально закрыта, монастырские реликвии подверглись национализации, а все священнослужители и монахи были выдворены за территорию монастыря. В последующие годы в храмах и сооружениях Ипатьевского монастыря размещались стадион, музей атеизма, филиал краеведческого музея и другие учреждения.
Днем нового возрождения Ипатьевского монастыря в наше время считается 25 ноября 1989 года. В этот день епископ Александр (Могилев) провел первую за многие десятилетия разрушения церковную службу. В 1992 году предписанием Священного Синода Русской Православной Церкви святая обитель начала свое новое существование. Также с этого времени ежегодно в день казни представителей царского рода Романовых в Ипатьевском монастыре совершается заупокойная служба.
Последние десятилетия знаменуются восстановлением и возрождением жизни как самого монастыря, так и его служителей. В святых храмах обители находятся такие великие русские святыни, как частица Ризы Господней, чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома и другие ценные памятники истории и искусства.
За его стенами с 2004 года открыт и функционирует Церковный Историко-археологический музей, продолжающий традиции старого музея и Древнехранилища. В основе коллекции музея находятся уникальные предметы богослужения, экспонаты древнего письма и печати, ценные произведения исторического и художественного наследия. Важнейшее значение для современных историков имеют хранящиеся в монастырской библиотеке древние рукописи, в том числе легендарная Ипатьевская летопись. Сотрудники музея наряду со священнослужителями проводят исследования исторических и церковных раритетов, проводят большую экспозиционную и образовательную работу.