Нижний Новгород на пару сотен лет младше своего брата — Господина Великого Новгорода, однако город обладает не меньшей притягательностью. С 1932 по 1990 он был известен, как Горький – крупный промышленный центр советского государства. Но никакие перипетии не смогли сломать старинный город и как-то замылить его достопримечательности. Итак, что посмотреть в Нижнем Новгороде туристу, чтобы не упустить главное?
1. Нижегородский кремль
Открывает наш список лучших достопримечательностей Нижнего Новгорода крепость, которая, как и во многих современных городах России, именуется Кремлем. Ранее она и была самим городом. Однако население разрасталось и переселялось за пределы крепостных стен. Время, погодные условия и, конечно же, человеческий фактор всячески пытались нарушить целостность комплекса сооружений. На сегодняшний день он представлен тринадцатью отреставрированными башнями, соединенными цельной стеной. Возведенный еще в XIV веке, Нижегородский кремль не раз претерпевал изменения, как глобальные (до наших дней не все сооружения сохранили свой первозданный вид), так и поверхностные (был он и белого цвета, и красного).
2. Большая Покровская улица
Названная в честь располагавшейся здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Большая Покровская улица утвердилась как главная в Нижнем Новгороде еще в XVIII веке. В советские времена была переименована в улицу Свердлова, но позже вернула свое историческое имя. На данный момент большая часть улицы закрыта для движения транспорта, так что можно насладиться спокойной прогулкой. Исторически утвердившаяся как главная улица в городе, она и сейчас продолжает являться образчиком всего нового и лучшего в Новгороде.
3. Печерский монастырь
Если Вы не знаете, куда сходить в Нижнем Новгороде, красивый Печерский монастырь является именно тем, что ищет каждый турист. Этот мужской монастырь был возведен еще в XIV веке на берегу реки Волга, однако из-за оползня в 1597 г. был разрушен и общим решением перенесен на некоторое отдаление вверх по течению реки. В советские времена на территории монастыря располагались разнообразные объекты и, лишь в 1994 г., он опять вернулся к своей изначальной деятельности. На территории достопримечательности располагается очень много красивых сооружений и, кроме прочего, своеобразная Пизанская башня – колокольня, которая со дня постройки изменила свое положение наклоном к земле.
4. Здание Государственного банка
Государственный банк – не просто финансовое учреждение, но и красивейшая архитектурная достопримечательность Нижнего Новгорода. Построено это красивое сооружение в начале XX века к дате 300-летия царствования русских царей Романовых. Строилось в течение двух лет. В результате ансамбль составили само здание банка, жилое помещение, хранилище и башня с часами. Во внутренней отделке помещений принимали участие знаменитые московские иконописцы – братья Пашковы.
5. Чкаловская лестница
Не менее интересно будет посетить в Нижнем Новгороде Чкаловскую лестницу, известную также как Волжская. Она соединяет две набережные возле Нижегородского кремля. Если бы не начавшаяся Великая Отечественная война, то Чкаловская лестница должна была затмить по величине знаменитую Потемкинскую лестницу в Одессе. Но, исходя из сложных обстоятельств, довольствовалась лишь 442-мя ступенями. Здесь имеются две смотровые площадки, одна из которых находится возле памятника Чкалову. Также у подножья лестницы можно увидеть военный катер «Герой», поставленный на постамент в 1985 году.
6. Нижегородский театр драмы им. М. Горького
История этой нижегородской достопримечательности началась еще 1798 г., а вот современным зданием театр обзавелся лишь в 1896 году, сменив множество адресов и трупп. Это сооружение было построено не без помощи купца Бугрова, на его деньги и с посильным вкладом нижегородских властей. Современное строение способно удовлетворить как театральные вкусы посетителей, ведь репертуар здесь достаточно разнообразен, так и архитектурные – внутреннее убранство также способно восхитить самых прожженных скептиков.
7. Нижегородская ярмарка
Обычно слово ярмарка ассоциируется с открытым пространством, развлечениями и палатками. Ярмарка нижегородская – это комплекс зданий, с уходящими глубоко в историю корнями, вплоть до императора Александра I, с подачи и финансовой помощью которого ярмарка и была воплощена в жизнь. Изначально состоящий из 60(!) корпусов двор в период расцвета осуществлял торговлю товарами на миллионы рублей. Пережив упадок в мировые войны и расцвет в советский период, сейчас ярмарка представляет собой выставочный комплекс с павильонами, залами для конференций, выставок и прочей инфраструктурой.
8. Набережная Федоровского
Набережная Федоровского – очень красивое место, которое также рекомендуем посетить в Нижнем Новгороде. Как и многие места города, эта, ранее называемая Верхне-Окская набережная, ждала часа своего благоустройства до приезда какого-либо российского императора. Благодетелем стал Николай I. Разгневанный самодержец, недовольный заброшенностью города, самолично утвердил огромный список переустройства различных его частей, в том числе и набережной. Правда, грандиозным планам Николая суждено было осуществиться уже без него и лишь в 60-е годы XX века, когда набережную начали облагораживать уже современными зданиями и присвоили ей имя доктора геологических наук.
9. Музей «Щелковский хутор»
Еще одно выдающееся место в Нижнем Новгороде, куда стоит отправиться — Музей архитектуры и быта, расположенный на территории лесопарка «Щелоковский хутор». Представляет он собой комплекс из 15 зданий. Сам музей начал создаваться в 1969 г., а вот экспонаты его имеют более древнюю историю. Например, Покровская церковь, входящая в состав комплекса, по некоторым данным датируется 1672 годом. Здания скрупулезно собирались со многих территорий нижегородских районов. Они были перенесены со всей тщательностью, а внутри многих воссоздано убранство подходящих сооружению эпох. Работники музея проводят фольклорные праздники и исторические реконструкции.
10. Спасо-Преображенский собор
Есть что посмотреть в Нижнем Новгороде и любителям религиозных достопримечательностей. Ведь в городе есть два красивых храма, был еще и третий, но он сейчас разрушен. Первый в нашем списке — Спасо-Преображенский собор, находится на улице Жукова. Построен он в 1905 г. и служил дополнительным к церкви Александра Невского местом проведения служб. Комплекс его зданий составляют крестильня, разные хозяйственные постройки и дом притча. Внутреннее убранство любого храма трудно описывать, их надо видеть. Примечательно то, что в советские времена собор могли уничтожить, но позже решение изменилось, и помещение использовалось для разнообразных нужд. Только в 1990 г. жизнь собора вернулась в прежнее русло, и ему было присвоено региональное архитектурное значение.
11. Спасский Староярмарочный собор
Это второй Преображенский собор в Нижнем Новгороде, который также желательно посетить каждому туристу. Он входит в состав сооружений, принадлежащих Нижегородской ярмарке. Строился в течение шести лет в начале XIX века. Как и свой собрат в советские времена использовался не по назначению, лишь в 90-е годы XX века был возвращен местной епархии. Изначально расписанный внутри европейцами, с их собственными канонами, храм вызывал недовольство местных купцов, которые отказывались участвовать в проводимых службах. Сейчас же Спасский Староярмарочный собор является одной из старейших построек на территории ярмарки, а потому и привлекательной достопримечательностью для любителей исторических ценностей. Также внутри собора можно увидеть восемь икон – святынь православной церкви.
12. Усадьба Рукавишниковых
Этот историко-архитектурный музей является самым крупным в области. Его экспозиции насчитывают более трехсот тысяч предметов. Да и само здание, исходя из особенностей постройки, является объектом показа. Построенное в конце XIX века строение обрело статус музея лишь в 20-х годах следующего века. Именно тогда оно стало местом прописки для краеведческого музея, позже переименованного в музей-заповедник. Кроме основных экскурсий музей предлагает услуги кафе и сувенирных магазинов. Также на территории усадьбы работают театральный и фольклорный коллективы, устраивающие замечательные представления для посетителей.
Вот лишь немногое из того, что можно посетить в этом славном городе. Разные эпохи оставили свой след в Нижнем Новгороде, но он крепко освоился на берегу реки Волга, и может многое поведать о своей собственной истории и об истории страны в целом.