Сегодняшний рецепт запросто подойдет для семейного торжества, на котором соберется много гостей. К основному блюду для разнообразия и украшения праздничного стола потребуются различные закуски. В их числе может быть и какой-нибудь вкусный рулет, например яичный. Южносахалинка Анна Самсонова рассказала корреспонденту skr.su, как его приготовить.
Фарш для съедобного колесика
Интересно, что слово «рулет» происходит от французского roulette, что означает «ролик» или «колесико». Но кулинары вообще не связывают это блюдо с Францией. Кто-то убежден, что такой рулет придумали повара южно-китайской или вьетнамской кухни. Другие считают, что это были американцы, использовавшие для его готовки не рисовую бумагу или тонкие блинчики, а именно омлет.
Автор рецепта выложила на стол два набора продуктов. Одна часть предназначалась для самого рулета, вторая — для начинки.
Кстати, с нее можно и начинать: нарезать лук и немного, не более 30 секунд, потомить его в разогретой сковороде на масле, которое хозяйке больше по вкусу. Затем нарезать яйца и отправить в компанию к луку. Дать этой смеси остыть и добавить в нее соль, перец и майонез.
Ингредиенты для рулета:
1. Яйцо ............................................................. 3 шт.
2. Соль ..............................................................1/2 ч. л.
3. Сахар ........................................................... 1 ч. л.
4. Мука в/с ........................................................ 60 г
5. Оливки ........................................................ 30–40 г
6. Укроп (измельченный) ............................... 2 ст. л.
7. Разрыхлитель ..............................................1/3 ч. л.
Выпекать в духовке
Теперь переходим к рулету. Первый шаг: оливки нарезать тонкими колечками. В дополнение к ним мелко покрошить укроп. Шаг второй: яйца взбить в миске блендером с сахаром и солью до увеличения их объема в 2–3 раза.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять в яичную смесь. Аккуратно все перемешать так, чтобы масса оставалась воздушной. Далее взять одну ложку теста и смешать с укропом.
Накрыть противень пергаментом и вылить туда полученную массу. Разровнять ее. Выложить на полученную основу укроп и оливки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 7–10 минут.
Готовый рулет выложить на изнанку полотенца и свернуть. Оставить остывать. Потом развернуть, снять бумагу, распределить внутри омлетной подложки начинку. Вновь скатать рулет и завернуть в пергамент. Почти готовое блюдо надо убрать в холодильник на час.
Последний штрих — достать рулет, нарезать его кусочками и сервировать на тарелке вместе с огурцом и лимоном. Вот так дома легко можно приготовить французское блюдо.
Ингредиенты для начинки:
1. Лук зеленый ............................................1 пучок (большой)
2. Яйцо вареное ......................................... 4 шт.
3. Масло растительное ............................. 1 десертная ложка
4. Майонез .................................................. 2 ст. л.
5. Соль ........................................................по вкусу.
Из римской поваренной книги
Благодаря черным маслинам наш рулет приобрел несколько леопардовую раскраску, словно его одели в пеструю мантию. Но украшает блюдо, заметила автор рецепта, каждый по-своему, придумывая различные авторские фишки. Да и в начинку при желании можно добавить другие ингредиенты, например кусочки копченой красной рыбы или ветчины. Здесь все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Известно, что традиция заворачивать одни продукты в другие возникла давно. Историки приводят в пример один из древнейших кулинарных сборников — Apicius. Считается, что эта древнеримская книга появилась в IV–V веке нашей эры. В ней и содержался первый из рецептов, очень напоминающий нынешние рулеты.
Разновидностями рулетов считаются мясные зразы, японские рисовые роллы, бисквиты из теста и даже яблочный пирог штрудель.
Правда, речь шла о мясном блюде, но способ приготовления рулета остается примерно таким же.
Недавно в Интернете моя собеседница нашла раздел, в котором предлагается более 400 рецептов различных рулетов. Их популярность объясняется просто: готовится блюдо быстро и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!