Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как я мариную огурцы - маринад с сахаром, "Как покупные"

Оглавление

А вы знаете, почему покупные огурцы в банках такие вкусные,
кисло-сладкие и хрустящие? Это маринад - маринад с сахаром и несколько хитростей!

Этот рецепт безупречных огурчиков: идеальное соотношение соли, сахара и уксуса, волшебный хруст - они просто идеальны!

Раньше много лет мариновали по классическому рецепту - соль до уксус, укроп да чеснок. Эти же огурчики убедили: рецептов должно быть много. И этот - должен быть обязательно!
Раньше много лет мариновали по классическому рецепту - соль до уксус, укроп да чеснок. Эти же огурчики убедили: рецептов должно быть много. И этот - должен быть обязательно!

Маринованные огурцы с сахаром: рецепт + ингредиенты

Огурцы залить холодной водой (заливаю кипяченой). Не просто -
подсоленной. Сколько подсаливать - пару щепоток на 3 литра. Что это
дает? А это маленькая хитрость!

Хвостики не обрезаю: мне кажется, так огурцы теряют сочность и вкус, "размокают" в маринаде. И более красивы :)

-3

Хитрость №1. Зачем заливать огурцы водой? А чтобы крупные, переспевшие не были полыми внутри, "пустыми". И чтобы огурцы не размягчались, когда заливаем кипящим маринадом, не раскисали. А соль - для того, чтобы лучше удерживали воду. Важно: часть соли (1/2) нужно будет вычесть из маринада. Почему 1/2 - потому что огурцы "возьмут"
ориентировочно половину соли, часть уйдет с водой. Если не вычесть,
поучится пересол :) Впрочем, многие не подсаливают - эффект не хуже.

-4

Простерилизовать банки над паром и крышки - приготовить к закладке.
Огурцы промыть. На дно банки выложить зонтики укропа, нарубленный на такие полоски хрен (несколько ломтиков длиной 2-3 см и шириной до 1 см на банку в 3 л), зубчики чеснока - 3-5 на ту же банку, пару-тройку
зонтиков укропа. Иногда мы закладываем и пару листов хрена, тархун,
несколько листьев смородины - очень хороший аромат и хруст.

Хитрость №2. Зачем закладывать листья? А это не только аромат. Они
несут в себе дубильные вещества, ферменты, которые частично и
размягчают, и дают тот самый хруст. Кожура не будет ни мягкой, ни
жесткой, а внутри огурцы будут плотными и хрустящими.

Лавровый лист, все виды перца не добавляем: это отличные рецепты - но на мой вкус несколько отличаются от классического. Хотя понятие о
классическом рецепте у каждого разное - все маринуют так, как привыкли
:)
Лавровый лист, все виды перца не добавляем: это отличные рецепты - но на мой вкус несколько отличаются от классического. Хотя понятие о классическом рецепте у каждого разное - все маринуют так, как привыкли :)

Приготовить маринад. Вскипятить воду в нужном объеме, добавить соль, сахар. Уксус не добавляем. Залить огурцы, накрыть стерилизованной крышкой, отставить на 10 мин в целом. Затем слить маринад обратно в кастрюлю - и залить повторно. В итоге заливаем 2 раза, на 3 раз вливаем уксус в банку, укупориваем. Что это даст?

Хитрость №3. Это возможность избежать пастеризации - это медленная термообработка при относительно невысоких температурах. Огурцы и не размягчаются, не "варятся", сохраняют вкус.

А почему уксус не в маринаде? При закипании, переливании он может терять свойства. А если есть сомнения, что в банке распределится равномерно, можно влить уксус в маринад в 3-й подход и залить.

Чтобы не думалось, можно накрыть уже другими стерилизованными крышками - на всякий случай. А можно и не накрывать - сразу закатывать. Затем - перевернуть кверху дном банки, накрыть плотным полотенцем или еще чем для сохранения тепла.

Хитрость №5. Можно запомнить, сколько воды идет на каждую банку: на 3-х - до 1.3-1.5 л, на 2 - до 1 л, на 1 - 0.5 л. А можно отмерить (ведь все зависит от плотности укладки, от размера огурцов: заливаем банку с уложенными огурцами водой, сливаем в кастрюлю - вот и искомый объем :)

Кстати, а переворачиваем банки не для проверки герметичности: в таком положении крышки "втягиваются" и еще лучше прилегают.

-6

Самое главное: ингредиенты

Из расчета на 3-3.5 л

Огурцы 1.7-2 кг;
Чеснок 1 крупная головка;
Хрен 100 г (ориентировочно);
Зонтики укропа, лист смородины, по желанию тархун.
Для маринада:
Соль 3 ст.л. без горки;
Сахар 2-2.5 ст.л. ;
Уксус 9% 100 и до 120 г (по вкусу);
Вода от 1.3 до 1.5 л.

Вот такие вот огурцы: кисло сладкий рецепт, практически идеальный :)

Кстати. Маринованный чеснок зубчиками - вкусный рецепт на зиму. И не один!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются