Найти тему

Активная борьба Google со взломами android

Открытость android-а всегда подкупала пользователей, в отличие от iOS. Android никак не ограничивал своих пользователей в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя, давая свободу действий и тем самым обеспечивая индивидуальность. По этой причине до недавнего времени считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать или перепрошивать его сколько душе угодно. Очевидно, что Google не совсем устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё что угодно. Компания решила объявить этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Root права скоро будет получать не только не модно, но и невыгодно
Root права скоро будет получать не только не модно, но и невыгодно

Google увеличила спектр возможностей инструмента SafetyNet, отвечающего за безопасность ПО, которое попадает на Android, обучив его распознавать признаки взлома. На самом деле, такая функция у него была и раньше, но некоторые пользователи умудрялись обмануть и SafetyNet, убедив его в том, что смартфон не взломан. По этой причине даже аппараты с root не испытывали никаких проблем. Но теперь всё может быть иначе. Программисты в Google как следует отредактировали программное содержимое SafetyNet и сделали так, что он научился безошибочно определять рут и блокировать часть установленных приложений.

-2

Для тех, кто не понимает, о чём идёт речь - рут, root или рутинг – это процесс получения прав суперпользователя на устройствах под управлением Android. Цель подобного доступа состоит в снятии установленных операционной системой ограничений, а также получении возможности установки приложений, требующих прав администратора и перепрошивок. По своей сути root очень похож на взлом, хотя чисто технически им не является. Некоторые смартфоны прямо из коробки предлагают пользователю подобные права со всеми вытекающими из этого привилегиями и последствиями.

Однако в Google саму возможность рутирования Android-смартфонов не одобряют по нескольким причинам:

  • Пользователь получает доступ к любому файлу системы и может изменить его;
  • Возможно нарушение изолированной среды, в которой работают установленные приложения;
  • Уровень безопасности понижается, поскольку пользователь может установить любое приложение, содержащее вредоносный код;
  • Увеличивается вероятность превратить смартфон в "кирпич" путём установки опасного soft и перепрошивок.

Для предотвращения этого, Google обучила SafetyNet проводить проверку целостности ПО, проверять статус загрузчика, разблокировка которого, как правило, применяется вместе с получением root-прав, а также исследовать систему на предмет установленных приложений, требующих прав super-пользователя. Для этой цели задействуется аппаратное обеспечение смартфона, которое уже невозможно подделать при помощи установки скриптов и других программных операций. Если защитный механизм обнаруживает хотя бы одно совпадение, то приложения, требующие защиты, блокируются.

Возможность блокировать приложения — это логичный способ отвадить пользователей от рутирования Android. К подобным приложениям относятся те, которые имеют доступ к конфиденциальной информации и финансам, и те, которые требуют «аттестации» посредством SafetyNet. На самом деле, это будут не только все банковские приложения, клиенты платёжных сервисов, хранилища пропусков и проездных документов, но и облачные хранилища, собственные приложения и сервисы Google, некоторые игры. Проще говоря, таким образом рут может вывести из строя львиную долю всего установленного софта, лишив пользователя доступа к нему.

Но ничего странного в этом нет. Даже если Google пренебрегает личной безопасностью пользователей Android, ей не наплевать на статус операционной системы, которую давно считают самой незащищённой платформой. Подобный факт сильно подрывает её авторитет и явно не способствует популяризации. Если пользователь ищет защищённое пространство для работы, то вряд ли он обратится к Android. Скорее всего, он предпочтёт немного доплатить и купить iPhone где с безопасностью проблем нет.