Найти в Дзене

В учебниках такого не расскажут: Ф.М. Достоевский.

Религиозный, высококультурный человек, истинный Петербуржец…Все ли так прекрасно в образе великого русского классика?

Школьная программа… О, сколько белых пятен в ней. В ней все авторы кажутся бестелесными прекрасными созданиями, не отбрасывающими тень, не оставляющими следов от сапог на мостовой. Так ли необходим школьникам этот идеальный образ или стоит дать шанс реальной биографии людей, произведения которых ученики читают на протяжении многих лет?

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в семье московского штаб-лекаря и уроженки купеческого рода. Его детство, как и детство остальных шестерых детей Достоевских, прошло в больнице, на рабочем месте отца.

С самого юношеского возраста Федор Михайлович обладал «горячим темпераментом», что сейчас описали бы просто: охоч до женского пола. Религиозный писатель, падавший в обморок при знакомстве с дамами (и от отказа, и от согласия), захаживал к представительницам древнейшей профессии. После таких визитов, девушки напрочь отказывались видеться с ним еще раз, даже за повышенную плату…

-2

На творчество писателя очень сильно повлиял Пушкин, которым он восхищался и после смерти писателя написал пламенную речь в его защиту. Но «за спиной» Достоевского стоял и Шекспир. Именно от него Федор Михайлович почерпнул идею о важности личности в литературном произведении. До Достоевского центральную роль в романе занимали события, он же ввел в литературу упор на личность главного героя, его мысли, чувства и действия. Повторения героев Шекспира можно обнаружить даже в романе «Бесы», где Ставрогин – вылитый Гамлет (он делит образ шекспировского героя с Кирилловым и его грезами о смерти), Хромоножка повторяет Офелию, шут –Лебядкин. Кстати, о Шекспире, как о своем учителе сам Достоевский пишет в своих дневниках. Чего Шекспир не завещал писателю, так это сцены насилия над меленькой девочкой главным героем, но это уже другая история…

Как и его кумир Пушкин, Федор Михайлович был заядлым игроком. В карты проигрывалось все, даже пальто зимой. Именно из-за долгов было создано произведение «Игрок». Кстати, оно было написано в рекордные для писателя сроки – в течение 26 дней. Видимо, терпение должников слишком быстро подходило к концу.

-3

А теперь факт, который породнит великого писателя с его читателями. Достоевский не видел смысла жизни без крепкого чая. Ни одно его произведение не обходилось без чашки свежезаваренного напитка на столе. В доме писателя никогда не остывал самовар. Слугам приходилось подогревать его постоянно, пока Федор Михайлович находится дома или в скорости появится на пороге. Можно только догадываться, сколько черновиков было уничтожено из-за привычки пить чай за работой…

А Вы любите произведения Достоевского?