Здравствуйте, сегодня я расскажу вам о ОЗУ.
ОЗУ(RAM) - оперативное запоминающее устройство, но обычно ее называют оперативной памятью. Также можно коротко сказать"Оперативка".
В ней хранятся все временные файлы и процессы, то есть при выключении компьютера вся информация удалится. Например: Буфер обмена - то что Вы скопировали(ctrl + c).
ОЗУ выпускают в виде прямоугольных плашек. Так выглядит оперативная память.
Однако у современной оперативной памяти микросхемы закрыты корпусом, а также некоторые имеют подсветку.
Теперь углубимся в историю.
Самое первое ОЗУ было создано Чарльзом Бэббиджом. Он называл ее "складом"(store). Она работала за счет поворотов валов и шестерней.
В первом поколении ЭВМ использовалось ОЗУ на основе электромагнитных реле, акустических линиях задержки, электронно-лучевых трубках и электростатических трубках. Также в качестве оперативной памяти использовали магнитные барабаны.
Во втором поколении ЭВМ использовали ферритовую память на магнитных сердечниках. Такая память была дешевле, технологичнее и была более быстродействующей.
Третье поколение ЭВМ отличилось переходом на микросхемы. Оперативную память стороной не прошли: самыми распространенными видами ОЗУ стали статическая(SRAM) и динамическая(DRAM) память. Статическая в виде большого количества триггеров, а динамическая в виде массива конденсаторов.
SRAM было более дорогим в расчете на хранение 1 бита, она хранит данные в виде состояния триггера. В современных компьютерах часто играет роль кэш-памяти процессора.
DRAM хранит информацию в виде заряда конденсатора. Он заряжается до высокого или низкого напряжения(логические 1 и 0).
Именно DRAM является памятью во всех современных компьютерах.
Сегодня можно встретить много разных брендов оперативной памяти: у одних больше частота работы, у других больший объем, а некоторые продаются за счет красивого внешнего вида.
Надеюсь вам понравилась моя статья, удачи вам в мире компьютеров!