Дети и гаджеты. Это очень злободневный вопрос. Так уж в жизни заведено, что люди бросаются в крайности и порой занимают две противоположные стороны. Одни чуть не с рождения пихают ребенку в руки смартфон, кто с благой целью, а кто, чтоб не мешался. А есть и такие, кто вообще не хочет ребенка к гаджетам подпускать, ибо те на детей пагубно влияют.
Давайте рассмотрим по порядку.
Самый распространенный и популярный гаджет – смартфон. Штука нужная в наше время и очень выручает родителей. К примеру, в очереди в поликлинику (так бывает, что родитель заранее не позаботился, чтобы взять ребенку с собой развлечение или у Вас пятеро детей и нести каждому игрушки не вариант). Есть много прекрасных и полезных приложений, которые помогают ребенку развивать внимание, память, логику и знакомиться с окружающим миром. Например, есть игры, которые позволяют учить буквы деткам от 5 лет или хорошие головоломки, пазлы, или скажем такое приложение, как «Викиум».
А если Вы, к примеру переехали, и, скажем, у Вас тут нет бабушек-дедушек, которые будут следить за дитяткой и забирать его из школы или садика, а нянечка не по карману, то как проконтролировать ребенка? Мы живем в очень насыщенное время, не у всех есть родственники, которые помогают с детками, могут задержать на работе, часто бывает ненормированный график или рабочий день допоздна. Как убедиться, что ребенок дошел до дома, что одел шапку и мн.др.?
Исходя из этого, я думаю, что гаджеты детям все таки нужны. Но ведь так бывает, что дети ими злоупотребляют. Если ребенку часто и много играть, то он перестает замечать окружающий мир. Телефон оказывает «зомбирующий» эффект. Вспомните, было ли такое, что взяв на минутку телефон проверить почту, Вы очухиваетесь через пару часов, также и дети, им сложнее противостоять влиянию и они могут впасть в зависимость от телефона и игр. Это пагубно сказывается на психике ребенка, вызывая агрессию, тревожность, приводит к снижению познавательной активности и может повлиять на зрение (так как не у всех телефонов качественные экраны).
Где же золотая середина?
Не покупайте ребенку телефон слишком рано, пусть он исследует мир вокруг. Лет с 4 можно разрешать некоторые игры в телефоне, но не больше 15 минут за раз.
А когда ребенок пойдет в школу прекрасной альтернативой смартфону, станут специальные детские смарт-часы.
· По ним можно звонить, как по телефону;
· GPS – отслеживаем, где находится ребенок;
· Тревожная кнопка – в случае опасности ребенок может отправить сигнал;
· Часы крепятся к руке – они не потеряются, их не украдут (телефон легко выхватить из рук ребенка);
· Родительский контроль (есть режим прослушки, также его называют аудиомониторинг или тихий звонок; датчик снятия с руки; история передвижений и даже электронный «забор» - это границы, которые отслеживает GPS и если ребенок выходит за них, родителю приходит уведомление; запрет на выключение);
· Собственно сами часы;
· Цены на смарт-часы более приветливые, нежели на хороший смартфон.
Такой гаджет подойдет детям от 4 до 13 лет. Часы различаются по функционалу, детям помладше можно взять проще, без лишних наворотов, а для деток постарше, можно выбрать с шагомером и даже с фото/видеокамерой.
Скоро моя дочка пойдет в 1 класс и для нее я выбрала именно смарт-часы, они помогут мне контролировать ситуацию и быть с ребенком на связи, а поиграть она может и на моем смартфоне. Так у ребенка не будет зависимости и он сможет шагать в ногу со временем (и я как мама буду СПОКОЙНА).
Уважайте своих деток и воспитывайте их осознанно и с любовью!
Если Вы знаете другие функции, неупомянутые в статье, жду комментариев. Если статья показалась Вам полезной оцените и подписывайтесь на канал.
С Уважением, мама Ксюха!