Алексей Олейник
Алексей Олейник Легендарный и опытнейший боец, один из лучших грэпплеров в истории смешанных единоборств. Первый, кто финишировал оппонента приемом «удушение Иезекииля» под знаком промоушена UFC и впоследствии сделал это во второй раз. Также является первым бойцом смешанных единоборств, который побеждал в четырех десятилетиях.
Цитаты Об уровне бойцов UFC «Под эгидой UFC не бьются слабые бойцы, только топы. Даже те, кто считается слабым по меркам этого промоушена, могут запросто выйти в финал турнира, который будет проводиться под руководством абсолютно любой другой бойцовской организации»Лучший боец P4P «Безусловно, есть много крутых и талантливых бойцов, но лучший вне зависимости от весовой категории я считаю Джона Джонса. Он – настоящий вундеркинд, который побил всех. В том числе Даниэля Кормье, который не воспользовался своими двумя попытками»
О бое Конора Макгрегора против Дональда Серроне «Пробовать унизить «Ковбоя» говоря, что он продал бой, могут только те люди, которые ничего не понимают в единоборствах. Я видел Серроне после этого поединка – он был очень подавлен. Это просто бред, позиция, с которой нельзя согласиться»
О поведении Александра Емельяненко «Он уже многих достал. Мнение о нашем виде спорта нередко складывается по бойцам, которые бухают, беспределят и ведут аморальный образ жизни. И мне такое положение вещей, конечно, не нравится. Нельзя смотреть только на них, есть же и другие люди»
Отношение к женским боям «Это нормально, но меня все равно не покидает ощущение того, мол, это же девочки, они должны быть аккуратные, нежные, красивые и так далее, а они бьются, причем зачастую в еще более жестокой манере, нежели мы. Но женские бои есть везде и любой может стать тем, кем пожелает. Просто нам, мужчинам, всегда немного непривычно на это смотреть»
Биография Российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC в тяжёлом весе. Выступает на профессиональном уровне начиная с 1996 года, известен по участию в турнирах бойцовских организаций Bellator, M-1 Global, KSW, ProFC. Бывший чемпион KSW и ProFC в тяжёлом весе. Единственный боец, сумевший одержать победу в UFC удушением иезекииля, единственный боец, победивший этим приёмом дважды. Является рекордсменом по количеству побед в ММА удушением иезекииля. Двукратный чемпион России по боевому самбо:, чемпион Евразии по боевому самбо, двукратный чемпион мира по боевому самбо:,. В списке побеждённых Алексеем бойцов находятся: Джефф Монсон, Марк Хант, Мирко Филипович, Фабрисиу Вердум и другие известные бойцы...
Родился: 20 июня 1977 г. (43 года), Харьков, Украинская ССР, СССР Рост: 188 см Хоть сейчас Олейник представляет Россию, выходя на бои с флагом этого государства, родился он во втором по численности населения украинском городе – Харькове. В таком месте боец имел много возможностей с ранних лет заняться смешанным единоборствами или боевым искусством, которое после стало бы его базой, но нечто конкретное не нашло отклика в его сердце.
Он просто вел активный образ жизни – бегал, отжимался, тягал железо. Помимо этого, Алексей пробовал себя в различных спортивных секциях, например, каратэ и тхэквондо, однако нигде надолго не задержался. Наибольший интерес в нем тогда вызывало дзюдо, которым он прозанимался полтора года, но, безусловно, за такой срок нельзя пополнить свой актив какими-либо внушительными результатами и заложить хороший фундамент.
Бэкграунд в боевых искусствах Первые серьезные шаги в боевых искусствах Олейник начал делать только в 19-тилетнем возрасте. В начале 1996 года он вступил в харьковский клуб «Клан Минамото», бойцы которого практиковали традиционное японское джиу-джитсу и выступали на первых турнирах по смешанным единоборствам на постсоветском пространстве. По итогам трех лет занятий атлет получил черный пояс по джиу-джитсу первой степени мастерства, которая спустя два года сменилась четвертой степенью.
В начале 2000-х годов Алексей перебрался в Россию, где начал посещать различные клубы и осваивать боевое самбо. Результаты пришли быстро. В 2001 году он завоевал золото на чемпионате Евразии, в 2003 и 2004 годах стал чемпионом России, а в 2005 и 2010 годах – мира, по версии Международной федерации боевого самбо. Помимо этого, боец пять раз выигрывал чемпионат Москвы, этап Кубка мира «Мемориал Анатолия Харлампиева» и также был лучшим на международном турнире памяти Г. П. Долголенко.
Смешанные единоборства Олейник имеет существенные заслуги в боевых искусствах, однако в смешанные единоборства он пришел без них, почти не имея опыта. Пополнив ряды бойцов клуба «Клан Минамото», россиянин попал в руки тренера Геннадия Станиславовича Минки, который стал его сэнсэем и начал готовить к первым шагам на профессиональной арене.
Первые бои В харьковском клубе он и положил начало карьере – осенью 1996 года «Клан Минамото» провел однодневный турнир, на котором Алексей одержал три победы. Спустя полгода тренировок боец получил от своего сэнсэя разрешение на участие в боях вне клуба.
Имея одобрение от наставника, Олейник отправился на чемпионат мира от IAFC, где взял верх над Игорем Аникиным и оказался слабее Леонида Ефремова, потерпев первое поражение в карьере. Затем он дал понять, что эта неудача не сказалась на его желании развиваться в смешанных единоборствах, выйдя на стрик из трех викторий. Но все же активно выступать боец не продолжил – вмешалось боевое самбо, из-за которого россиянин за следующие пять лет провел лишь два боя, завершив их своими победами.
Возобновление карьеры Окончательно он вернулся в ММА в 2004 году. Перед тем как пополнить организацию Konfrontacja Sztuk Walki и после завоевать в ней титул, который окажется единственным в его карьере, Алексей провел 11 боев, закончив их статистикой 9-2. За тот период он кроме прочих разбил Марсело Алфая, Андрея Рудакова, Магомеда Султанахмедова и Шамиля Нурмагомедова, а поражения потерпел от Флавио Луиса Моуры и Чейла Соннена.
В промоушене KSW боец одержал виктории над Лукашем Восом и Каролем Бедорфом, благодаря которым и получил титульный бой. Его соперником и соответственно вторым претендентом на пояс стал Кшиштоф Кулак, который оказался неспособен переиграть россиянина на земле и на третьей минуте первой пятиминутки был пойман на сабмишен.
После триумфа в польской организации Олейник за 1 год выступил 12 раз. В то время он потерпел только 2 поражения – от Криса Тачшерера и Константина Стрижака. При этом список побежденных им атлетов пополнил Адлан Амагов, бывший боец Strikeforce и UFC, которого россиянин заставил постучать.
Гран-при ProFC и Bellator В октябре 2008 года Алексей записал в свой актив еще одно достижение – викторию на гран-при в тяжелом весе промоушена ProFC. За один вечер он в первых раундах поймал на разные приемы Багу Агаева, Олега Кутепова и Тельмана Шерифова. Отметившись еще одной победой в стенах организации, боец пополнил ростер M-1 Global, где оказался сильнее Джесси Гибса и Санга Су Ли, а также расписал ничью с Роджертом Ллоретом.
После этого Олейник выступил на турнире Union of Veterans of Sport – Mayor’s Cup 2009, на котором прошел Эдди Бенгтссона и Тиаго Сантоса, однако в финале не справился с натиском Михала Киты, одолевшим его техническим нокаутом.
Новое десятилетие началось для него с получения шанса закрепиться в США на высоком уровне. Тренируясь в зале K-Dojo, он стал участником первого гран-при промоушена Bellator в тяжелом весе. В первом бою Алексей раздельным решением оказался сильнее Майка Хейза, но в полуфинале за 45 секунд был отправлен в технический нокаут Нилом Гроувом, который таким образом прекратил его сотрудничество с организацией.
Выступления в Oplot Challenge После попытки проникнуть в американскую индустрию смешанных единоборств он засабмитил Эрнеста Костаняна и выиграл Кубок Раздолья, ТКО и сплитом проиграл Магомеду Маликову и Джеффу Монсону, а затем решил выступать в Украине.
Выбор бойца пал на промоушен Oplot Challenge. За один с лишним год Олейник провел в ее стенах 6 поединков, каждый из которых завершил своей викторией – из снятых им тогда скальпов особого внимания заслуживают пойманный россиянином на «треугольник» Тони Лопес и Джефф Монсон, которого он реваншировал приемом RNC.
Параллельно боец выступил на ивенте WCMMA 1, в рамках которого одолел Майка Стюарта, а после прекращения сотрудничества с харьковским промоушеном отметился боем на турнире ProFC 50, где взял верх над Дионом Старингом.
В ноябре 2013 года Алексей на 12-дневном уведомлении согласился заменить Александра Емельяненко в бою против Мирко Филиповича, который стал главным событием ивента «Легенда 2: Вторжение». За неделю перед турниром он сломал два ребра, но, несмотря на это и отсутствие подготовки как таковой, не отказался от поединка. В первом же раунде атлет перевел визави и, находясь в сайд-контроле, выполнил ущемление диафрагмы, заставив его постучать – эта победа привлекла внимание многих зарубежных организаций, одной из которых оказалась UFC.
Контракт с UFC Под эгидой топового промоушена Олейник дебютировал с победы сабмишеном над Энтони Гамильтоном, а впоследствии закрепился в ростере благодаря виктории нокаутом в бою против Джареда Рошолта. Затем он встретился с Даниэлем Омельянчуком, проведя близкий поединок, из которого победителем решением большинства судей вышел его польский оппонент.
Видимо, это поражение сильно огорчило бойца – закрыть его россиянин решил, используя свой главный козырь – прием «удушение Иезекииля», жертвой которого не повезло оказаться Виктору Пеште. Тем самым атлет стал первым, кто победил таким сабмишеном в UFC за всю историю организации.
После этого Алексей засабмитил Трэвиса Брауна и вышел против Кертиса Блейдса, виктория над которым могла положительно сказаться на его последующей карьере, однако американец со своим тяжелым панчем оказался непосильным для него оппонентом и выиграл этот бой в результате его остановки врачом.
Седьмое выступление россиянина в UFC состоялось против Джуниора Альбини, который повторил судьбу Виктора Пешты – был засабмичен «удушением Иезекииля». В результате такого перформанса Олейник стал первым, кто дважды выиграл этим приемом в рамках промоушена и пополнил свой актив 14-й победой таким методом.
Впоследствии он встретился с Марком Хантом, которого поймал на сабмишен в первой пятиминутке. После двух викторий подряд Алексея решили вывести на более крепкую оппозицию, но для россиянина эта затея не увенчалась успехом. Он был брошен под танки в лице Алистара Оверима и Уолта Харриса – оба разбили его в первых раундах, причем второй атлет сделал это за 12 секунд. В начале 2020 года, 18 января, Олейник провел поединок против Мориса Грина, которого поймал на прием и тем самым вошел в историю как первый боец смешанных единоборств, который побеждал в четырех десятилетиях.
Али Багов
Али Багов Один из сильнейших бойцов. В совершенстве владеет борьбой. Дважды становился мировым чемпионом по джиу-джитсу.
Цитаты О дружбе с Хабибом Нурмагомедовым «Я не буду больше драться с Хабибом (Нурмагомедовым), мы друзья»
Биография Российский боец смешанных единоборств, чемпион ACB в лёгком весе, 4-кратный чемпион России по грэпплингу, двукратный чемпион мира по джиу-джитсу, чемпион Всемирных игр боевых искусств 2013 года по грэпплингу.
Родился: 2 декабря 1990 г. (29 лет), г. Баксан, Баксанский район, Кабардино-Балкарская АССР, СССР Рост: 175 см
Со школьных лет он проявлял интерес к спорту, в частности, к смешанным единоборствам. В школе он всерьёз увлёкся вольной борьбой. Отучившись в ней, Багов сперва отдал предпочтение боевому самбо и за короткий период добился неплохих результатов в этом виде спорта.
Начало карьеры в ММА Свою профессиональную деятельность в ММА Олег начал в 19-тилетнем возрасте. Тогда же, в 2009-м, Багов сумел одержать феерическую победу на чемпионате по боевому самбо среди спортсменов Южного федерального округа, который проходил в столице Адыгеи – Майкопе. В том же году Олег участвовал в чемпионате России по ориенталу, проходившем в Ярославле, и оказался там триумфатором.
2010 год стал для Олега годом новых свершений. Сначала он стал всероссийским чемпионом по грэпплингу ADCC в категории А. Тогда же в осетинском городке Беслане он одержал победу на чемпионате по боевому самбо среди представителей Северо-кавказского федерального округа. В конце того же года боец в Нальчике получил титул чемпиона РФ по FCF-MMA. Спустя пару лет, в 2012-м, Олег закрепил свой триумф, выиграв главную награду на всероссийском чемпионате по боевому самбо в Назрани.
В начале июня 2010 года Багову довелось выступить против Хабиба Нурмагомедова. Это произошло в российской столице на турнире Golden Fist Russia. В тот раз дагестанский боец победил, но этот бой стал началом долгой и крепкой дружбы между двумя бойцами.
По приглашению Нурмагомедова Багов стал тренироваться в Дагестане. Тамошние борцы предложили Олегу взять себе кавказское имя Али, и тот согласился. С того момента он стал более известен как Али Багов.
За взрывной и неукротимый характер Али получил прозвище «Халк». За свою биографию боец успел побывать участником почти всех значимых российских промоушенах.
Переход в АСВ (АСА)В 2014-м Багов решил начать сотрудничество с АСВ – крупнейшим промоушеном Чеченской республики. Али успешно провёл дебют во время турнира АСВ 2 в марте 2014-го, где провёл зрелищный бой против Ахмеда Мирзаева и одолел оппонента своим классическим удушающим приёмом. Следом за этим прошли поединки на турнирах АСВ 5 и АСВ 7, которые также закончились для Багова успешно.
В июне 2014-го на турнире АСВ 9, проходившем в Грозном, Багов уступил в третьем раунде Абдул-Азизу Абдулвахабову. Затем у Али началась продолжительная серия из восьми побед, которая была опять прервана Абдулвахабовым в октябре 2016 года. После первого раунда Халк решил не продолжать поединок, и Абдулазиз получил победу путем технического нокаута. Только лишь в начале сентября 2018-го на турнире АСВ 89, проходившем в Краснодаре, он смог наконец-то победить Абдулвахабова и отобрал у соперника чемпионский титул в лёгком весе АСВ. При этом симпатии большинства были на стороне чеченца, и его поклонники думали, что он и в третий раз сможет расправиться с Баговым. Тот бой ожидали многие, он обещал быть зрелищным и захватывающим, и ожидания фанатов не были обмануты. Не исключено, что когда-нибудь оба бойца вновь выйдут друг против друга.
Другим важным соперником для Багова стал Эдуард Вартанян. Впервые они сошлись с ним в бою в 2014-м. Тогда Али проиграл своему оппоненту техническим нокаутом. Спустя год он смог взять реванш и одолел Эдуарда удушающим приёмом. В начале марта 2018 года было объявлено, что бойцы опять сойдутся друг с другом в схватке в первых числах мая 2018-го. Однако во время подготовки к бою Вартанян травмировал колено и какое-то время был вынужден передвигаться на костылях. Вместо него против Багова вышел борец из Бразилии Глеристоне Сантос.
В марте 2017-го АСВ проводила свой очередной турнир в английском Манчестере. Багов стал одним из наиболее успешных бойцов того вечера. Во втором раунде он блестящим удушающим приёмом расправился со своим оппонентом, американским бойцом и ветераном Bellator Буббой Дженкинсом. Тот даже на какое-то время потерял сознание, и в ситуацию пришлось вмешаться рефери.
Один из самых своих зрелищных боёв Багов провёл в мае 2018-го в Москве. Его соперником был, как сказано выше, бразилец Глеристон Сантос. За несколько месяцев до этого тот очень грязно победил друга Багоса Ислама Макоева, неоднократно отправляя его в нокдаун. Али решил отомстить за товарища и с самого начала поединка начал уверенно атаковать Сантоса, нанося ему беспощадные удары. Рефери пришлось вмешаться и остановить бой, пока дело не дошло до тяжелых травм. В итоге Багов победил техническим нокаутом.
На турнире АСА 99, который проходил в Москве на ВТБ-Арене 28 сентября 2019-го. На этот раз Али, который и изначально считался фаворитом этой встречи, болевым приёмом на руку ожидаемо одолел своего противника, чемпиона WFCА Хусейна Халиева. Это стало его 11-й победой с момента начала его выступлений за АСВ в 2014 году. За пределами октагона Халиев и Багов – друзья не разлей вода, но в тот вечер им всё-таки пришлось сойтись в поединке.
Изначально Багов должен был сразиться против Халиева ещё в марте прошлого года, но тогда схватка была отменена по состоянию здоровья Али – безумная весогонка дала о себе знать. На взвешивании кабардинский боец показал перевес в без малого 2 кг. У него оставалось пара часов на то, чтобы убрать эти килограммы, но он по неизвестной причине отказался вообще что-либо предпринимать. АСА решила тогда на полгода дисквалифицировать Багова за нарушение обязательств, которые чётко прописаны по контракту. Кстати, после ситуации с Баговым подраться с Халиевым предложили Вартаняну, но стороны не смогли договорится в плане финансов, и этот бой тоже не состоялся.
Придя в нормальное состояние, кабардинец сразу же приступил к тренировкам под началом Абдулманапа Нурмагомедова, отца своего другого друга, легендарного Хабиба Нурмагомедова. Сразу после схватки Багов выразил признательность своему тренеру, а также поблагодарил своих друзей, в том числе и Халиева с Абдулвахабовым.
В конце 2019 года Багов возглавил рейтинг бойцов в лёгком весе лиги смешанных единоборств АСА. Сейчас кабардинский боец готовится к новым боям и победам.
Алистар Оверим
Алистар Оверим Топовый нидерландский боец ММА и кикбоксинга, сумевший завоевать титулы в обеих дисциплинах, участвуя в турнирах лучших мировых промоушенов в дивизионе тяжеловесов.
Цитаты О русских бойцах ММА «Мне нравится Россия, россияне, их менталитет. В моей карьере было 2 боя в России и должен сказать, что мне все понравилось в этой стране, а российские бойцы показали себя уважительными и скромными парнями».
О залоге успеха в бою «Внимание, умение созидать и правильно выбирать приоритеты»Почему живу в Майами «Меня бесят налоги, холод и дождь. Поэтому я выбрал для проживания Майами – здесь небольшие налоги и хорошая погода. Это мне нравится»
Биография Родился: 17 мая 1980 г. (40 лет), Хоунслоу, Лондон, Англия Рост: 193 см Алистар Оверим родился в Лондоне и, в 6-тилетнем возрасте, после развода родителей, переехал с матерью и старшим братом в Нидерланды. Под флагом этой страны проходит вся спортивная карьера бойца, получившего всемирную известность. Любительские тренировки юноши, который начал заниматься единоборствами, чтобы научиться постоять за себя, привели его на профессиональный ринг в 1999 г.
Алистар дебютировал победными поединками сразу в двух видах единоборств и стал одним из немногих бойцов, сумевших параллельно, с успехом, выступать в К-1 и ММА-промоушенах. Овериму принадлежит уникальное достижение – он одновременно владел тремя титулами ММА и кикбоксинга. Последний бой в К-1 провел 11.12.2010 г. – победил нокаутом, в финале World Grand Prix, «Нидерландского Лесоруба» П. Артса, чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу, 3-хкратного обладателя Гран-при К-1.
Дебют в ММА Начало профессиональной карьеры Оверима в ММА прошло под эгидой японского промоушена RINGS, где он провел 13 боев (10 побед, 3 поражения), в период с октября 1999 г. по май 2002 г. Первым тревожным звонком стал нокаут (удар рукой) от соотечественника, Б. Хоффмана (как оказалось, огрехи защиты в стойке будут преследовать «Разрушителя» на протяжении всей карьеры).
В июле 2002 г. Оверим начал выступления в другой японской организации –PRIDE, которая занимала лидирующие позиции на рынке ММА-индустрии. В стартовом поединке, уже на 1-й минуте был побежден Я. Имамура (Япония) – исход решил коронный удар коленом, которым голландец владел в различных вариантах (в прыжке с дистанции, в клинче, в партере).
Под эти удары попадали россияне Б. Атаев (23.12.2002 г.) и С. Харитонов (26.02.2006 г.), хорват А. Бенчич (08.08.2003 г.), японец Т. Хашимото (31.12.2003 г.).
Не обошлось и без громких неудач: нокаут в 1-м раунде от американца Ч. Лидделла и серия поражений от именитых бразильцев, мастеров джиу-джитсу – два досрочных от М. Руа (ТКО и КО в 1-х раундах), сабмишен от Ф. Вердума («кимура» во 2 раунде), сдача против Р. Арона (добивание 1 раунд), ТКО от А.Н. Ногейра (2 раунд).
Победный путь в Strikeforce 16.11.2007 г. Оверим завоевал титул чемпиона американского промоушена Strikeforce в тяжелом весе, победив досрочно (удары коленями) американца П. Бентелло. 15.04.2010 г. состоялась защита титула – претендент, американский панчер Б. Роджерс, был разбит в партере и судья остановил бой уже в 1-м раунде. В своем последнем поединке в Strikeforce, 18.06.2011 г., обладатель чемпионского титула взял реванш у Ф. Вердума (решением судей).
Карьера в UFC Многообещающий старт, в самом престижном ММА-промоушене (эффектная победа над американским рестлером Б. Леснаром), открыл «Разрушителю» путь к титульному бою за звание абсолютного чемпиона UFC в супертяжах, против действующего чемпиона, бразильца Дос Сантоса.
За месяц до поединка, в апреле 2012 г., Оверим провалил допинг-тест и был отстранен от участия в соревнованиях на 9 месяцев.
Вернув лицензию, Оверим продолжил выступления в UFC, чередуя яркие выступления с провальными боями. В активе Алистара победы над С. Стрюве (нокаутом в 1 раунде), Ж. Сантусом (ТКО 2 раунд), А. Орловским (ТКО 2 раунд),
С. Павловичем (ТКО 1 раунд), А. Олейником (ТКО 1 раунд). В пассиве — досрочные поражения от С. Миочича (нокаут в 1 раунде в титульном бою), Ф. Нганну (нокаут в 1 раунде), К. Блейдса (ТКО 3 раунд). Особенно обидным стало фиаско от суринамца Ж. Розенстрайка, Оверим уверенно побеждал по очкам, но пропустил нокаутирующий хук справа за 4 секунды до окончания боя. Последствия – тяжелая травма губы, потребовавшая пластической операции.
Высшие достижения MMA:чемпион Strikeforce в тяжелом весе;чемпион DREAM-промоушен в тяжелом весе;чемпион 2Н2Н-промоушен в полутяжелом весе.
Занимает 5 место в рейтинге лучших тяжеловесов мира.Кикбоксинг – выигрывал World Grand Prix в 2009 и 2010 гг.
Личная жизнь Алистар в браке с 2010 г. Жена – шведская модель, Ц. А. Бександер. Пара воспитывает 2-х детей – дочь Алистара, Шторм (2006 г.р.), и совместная дочь, Язз Рэй (2016 г.р.).Старший брат Алистара, Валентейн, также является профессиональным бойцом ММА.
Аманда Нуньес
Аманда Нуньес Первая женщина, удерживающая 2 чемпионских титула в UFC одновременно, и первый чемпион UFC нетрадиционной ориентации. Отличается агрессивным поведением в клетке и вне ее, имеет сильный удар и наработанную ударную технику.
Цитаты О своих отношениях с девушкой «Для меня это естественно. Я счастлива, мы любим друг друга, и люди должны уважать наш выбор. Сначала я смотрела на нее, как на тренировочного партнера. И наши первые спарринги были агрессивными: она была еще одной девушкой в зале, где до этого из девушек была только я одна. Но с началом отношений мне стало тяжело тренироваться с ней – я боюсь повредить ее лицо»
О переезде в США «Я переехала в США, имея в кармане несколько долларов. Я мечтала о боях, о чемпионстве, и вот теперь я добилась своего. Я ждала 10 лет и тяжело работала ради этого»О победах над Валентиной Шевченко
«Валентина утверждает, что я много говорю перед боем – но и она много треплет языком. Она продолжает говорить, но посмотрите на цифры в моей статистике: она проиграла. У нее было 2 возможности со мной, и она их упустила»Биография
Бразильский боец смешанных боевых искусств, выступающая под эгидой «UFC» в женской легчайшей весовой категории. Действующая чемпионка UFC в полулёгком и легчайшем весе. В августе 2018 года Нунис объявила, что она сочеталась браком со своей подругой Ниной Ансарофф.
Родилась: 30 мая 1988 г. (32 года), Салвадор, Баия, Бразилия Рост: 173 см Аманда Нуньес родилась недалеко от крупного бразильского города Сальвадор в бедной семье, младшей из 3 сестер. В детстве, будучи активным ребенком, Аманда занималась и футболом, и капоэйрой, и несколькими видами единоборств.
В 2007 переехала в Сальвадор, где начала серьезно заниматься единоборствами. Параллельно с тренировками она работала в тренажерном зале, там же и ночевала.
В 2014, уже выступая профессионально в ММА, Нуньес переехала в США, в Нью-Джерси, где живет и тренируется до сих пор. Часто ездит к семье в Бразилию.
В августе 2018 объявила о помолвке со своей девушкой – тоже бойцом UFC, Ниной Ансарофф, которая тренировалась с ней в одном зале, и до этого встречалась почти 4 года. В конце 2019 пара объявила, что в сентябре 2020 у них родится ребенок.
Бэкграунд в единоборствах Начала заниматься карате в 4 года. В 16 – занялась боксом, и вместе с сестрой параллельно занималась бразильским джиу-джитсу. По БЖЖ имеет черный пояс.
Профессиональную карьеру начала за пару месяцев до 20 лет, приняв участие в небольшом местном чемпионате Prime (организация провела 3 ивента, и завершила работу). В первом бою Нуньес проиграла за 35 секунд, попавшись на рычаг локтя.
Зато потом пошла серия из 6 побед. 5 из них Нуньес завоевала в разных бразильских промоушенах, шестую – уже в более известном Strikeforce, и уже в США. Первый бой в этой организации она выиграла за 14 секунд нокаутом.
После этого она начала выступать уже в Америке.Приход в UFC Поскольку «ярких» девушек-бойцов не так много, Нуньес (с рейтингом 7-3) летом 2013 попала в UFC.В этом промоушене она стартовала ярко: в дебютном бою красиво и быстро (чуть дольше 2 минут) разбила немку Шейлу Гэфф.
Следующий свой бой, против уже более известной Жермейн де Рандами (была чемпионкой UFC в полулегком весе) – Нуньес тоже выиграла.Дальше было обидное поражение от Кэт Зингано (сентябрь 2014). Нуньес могла нокаутировать ее в первом раунде, но не сложилось. Во втором раунде Аманда много пропускала, выдохлась, и в итоге проиграла. Кстати, Нуньес могла встретиться с Кэт Зингано еще в 2012, до UFC, но тот турнир отменился.
Дальше последовала серия из 10 (по состоянию на начало 2020) побед. В четвертой из них (июль 2016) в бою с Мишей Тейт Аманда завоевала чемпионский пояс в легчайшем весе (и дальше 5 раз успешно его защищала). И в конце декабря 2018 – добавила к нему еще и пояс в полулегкой категории (победив Кристину Жустину, которая с небольшим перевесом считалась фаворитом).
Самые интересные бои у Нуньес прошли против Ронды Роузи (которая считалась фаворитом, но проиграла за 48 секунд):
И против Холли Холм.