В прошедшую пятницу мы с женой поехали в Тулу. Просто так, прогуляться. Дорога не долгая: полтора часа и мы на месте.
Первым делом мы посетили Кремль Тулы - величественное сооружение, в центре которого, как и положено - церковь и высоченная колокольня:
Здания отреставрированы и еще даже, как будто, пахнут свежей краской. В основном здании церкви еще идут реставрационные работы и внутрь пока не пускают, а вот в колокольне уже проходят службы.
Еще за пределами кремлёвской стены мы увидели прекрасный памятник Петру и Февронье:
В кремле площадь выложена камнем и выгладит прекрасно. Кремлёвская стена обновлена, кирпичи по все видимости отшлифованы заново.
Кстати, на территории кремля растет много вековых деревьев. Я, как профессионал, который делает столы из слэбов (спилов) натурального дерева, с восхищением смотрел на толстенные стволы деревьев. И понимал, что рубить такие деревья - грех. Но в дремучих лесах санитарная рубка неизбежна. Это жизнь. Но это маленькое отступление. Продолжу экскурсию по кремлю.
Интересное решение: алфавит выложен символами тульской трудовой и боевой славы.
Там же, на территории Кремля находится аллея бутиков и маленьких музеев. Но о них я напишу в следующей публикации.
За территорией кремля есть еще один интересный памятник: памятник городовому.
Обратите внимание на то, что носы бронзовых изваяний блестят: они начищены прикосновениями рук посетителей. Считается, что этот ритуал приносит удачу. Я тоже не приминул воспользоваться такой возможностью.
На этом я пока прощаюсь с Тулой - городом моей молодости, городам моих предков, где еще сохранился дом моего деда и бабушки: