Кроме большой синицы в наших лесах обитают ее ближайшие родственницы - малые синицы (московки), гаички (черноголовая, сероголовая и буроголовая), длиннохвостные синицы, прозванные за свою красоту апполоновками, лазоревки (обыкновенная и белая - князек) и хохлатые синицы (гренадерки). Все они тоже чрезвычайно полезны для нашего "зеленого друга" и вместе с большими синицами не покидают родные леса даже в самое суровое время года. Поэтому познакомимся с краткой биографией и этих птиц.
Малая синица
Малая синица обитает в нашей стране от западных ее границ до восточных. Держится в хвойных лесах главным образом в еловых и сосновых. Реже встречается в смешанных лесах, но и там предпочитает хвойные участки. Среди насекомых, поедаемых малой синицей, встречаются такие опасные вредители леса, как монашенки, сосновые бражники и другие.
Гаички
Гаички распространены еще шире, их ареал занимает все лесные зоны бывшего Советского Союза, причем черноголовые гаички держатся в основном лиственных, реже смешанных лесов, а буроголовые и сероголовые тяготеют к хвойным. В питании черноголовых гаичек встречаются различные жуки, гусеницы, куколки дубовой листовертки. В корме буроголовых гаичек также преобладают жуки, преимущественно долгоносики, гусеницы и куколки бабочек-пядениц, совок, листоверток, крылатые тли. Почти все эти насекомые - ярые вредители леса.
Сероголовые гаички поедают хризомелид, цикадок, гусениц, мелких клопов, жуков и двукрылых. Во внегнездовое время все гаички ведут кочевой образ жизни, причем пары у них сохраняются в течение всего года.